ナルニア国物語/第1章:ライオンと魔女のシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 ナ行
 > ナルニア国物語/第1章:ライオンと魔女の口コミ・評価

ナルニア国物語/第1章:ライオンと魔女

[ナルニアコクモノガタリダイイッショウライオントマジョ]
The Chronicles of Narnia: The Lion, the Witch and the Wardrobe
2005年上映時間:140分
公開開始日(2006-03-04)
アドベンチャーファンタジーシリーズものファミリー小説の映画化
新規登録(2005-05-07)【rothschild】さん
監督アンドリュー・アダムソン
演出木村絵理子(日本語吹き替え版)
キャストウィリアム・モーズリー(男優)ピーター・ペベンシー
アナ・ポップルウェル(女優)スーザン・ペベンシー
スキャンダー・ケインズ(男優)エドマンド・ペベンシー
ジョージー・ヘンリー(女優)ルーシー・ペベンシー
ティルダ・スウィントン(女優)白い魔女 ジェイディス
ジェームズ・マカヴォイ(男優)タムナスさん
ジェームズ・コスモ(男優)サンタクロース
ジム・ブロードベント(男優)カーク教授
アンドリュー・アダムソン(男優)
リーアム・ニーソンアスラン
ルパート・エヴェレットキツネ
レイ・ウィンストンビーバーさん
ジム・メイ[編集]ヴァルダン
マイケル・マドセン〔男優〕モーグリム(ノンクレジット)
木村良平ピーター・ペベンシー(日本語吹き替え版)
畠中祐エドマンド・ペベンシー(日本語吹き替え版)
宇山玲加ルーシー・ペベンシー(日本語吹き替え版)
津嘉山正種アスラン(日本語吹き替え版)
大地真央白い魔女(日本語吹き替え版)
関智一タムナスさん(日本語吹き替え版)
中村正[声優]カーク教授(日本語吹き替え版)
大木民夫サンタクロース(日本語吹き替え版)
麦人ビーバーさん(日本語吹き替え版)
堀越真己ビーバーさんの奥さん(日本語吹き替え版)
池田秀一キツネ(日本語吹き替え版)
遠藤憲一モーグリム(日本語吹き替え版)
伊藤静成人後のルーシー(日本語吹き替え版)
清水理沙(日本語吹き替え版)
鈴木達央(日本語吹き替え版)
星野貴紀フィリップ(日本語吹き替え版)
原作C・S・ルイス『ナルニア国物語/ライオンと魔女』
脚本アンドリュー・アダムソン
クリストファー・マルクス
スティーヴン・マクフィーリー
音楽ハリー・グレッグソン=ウィリアムズ
主題歌アラニス・モリセット"Wunderkind"
撮影ドナルド・マカルパイン
製作マーク・ジョンソン
ウォルト・ディズニー・ピクチャーズ
製作総指揮アンドリュー・アダムソン
配給ウォルト・ディズニー・ピクチャーズ
ブエナビスタ
特殊メイクK.N.B. EFX Group Inc.
グレゴリー・ニコテロ
ハワード・バーガー
ジェイク・ガーバー
特撮ソニー・ピクチャーズ・イメージワークス(視覚効果)
ウェタ・デジタル社(特殊効果)
リチャード・テイラー〔特撮〕(特殊効果)
K.N.B. EFX Group Inc.(特殊効果)
ビル・ウエステンホーファー(視覚効果監督)
ギョーム・ロチェロン(プリ・プロダクション・コンサルタント)
美術ロジャー・フォード(プロダクション・デザイン)
ジュールス・クック(美術監督)
イアン・グレイシー(美術監督)
カレン・マーフィ[美術](美術監督)
K.N.B. EFX Group Inc.(クリーチャー・デザイン&造形)
ヘアメイクK.N.B. EFX Group Inc.
編集ジム・メイ[編集]

21.ロードオブザリングとハリポタを足して2で割って対象年齢を下げたような感じか。2部以降は見る気しない。
黒い四連星さん [DVD(字幕)] 4点(2010-02-08 02:17:15)
20.《ネタバレ》 これが子供向けの童話仕立てであるとしても、むしろ子供向けだからこそ突き詰めるべきところが突き詰められていない感じ。個人的に一番引っかかったのはなぜ魔女は自分の敵は殺すのではなく氷漬けにするのか。もし子供に「なんで敵を殺すんじゃなくて氷漬けにするの?」と聞かれれば、「うん、そうだよね。後で復活されるくらいならその方が合理的だよね」としか答えられない。そこに、もっと上の存在の魔王みたいな人への生贄にするために氷漬けにするんだ、みたいな裏付けがあればもうちょっと筋が通ったんですが。

あと子供向けとして観るには、子供にとって真っ先に感情移入の対象となる作中の子供に魅力が無さ過ぎて、私が親なら子供には見せたくない映画としてリストアップされる。なぜならこの映画で子供が見るものは、
①悪者に脅され味方を売る次男
②短期間、戦の訓練をしただけで活躍できる長男
③そんな過程を経て最終的に一国の王族になれる4兄弟
・・・ここから子供の成長にどんな影響を与えるだろうかということは皆さんのご想像にお任せします。クローゼットの奥に別世界が広がっているというアイデアはまさに夢を与える内容だったと思うのですが、肝心の人間に難有り。

子供に見せないのであれば普通の映画です。強いて言えば、『ロード・オブ・ザ・リング』をパクろうと長女が弓を構えるシーンが同作にあやかろうと思わせぶりで、鬱陶しかったのでマイナス。
TANTOさん [DVD(字幕)] 4点(2009-11-11 12:48:24)(良:1票)
19.《ネタバレ》 子どもが想像する世界を映像化したような作品。そう思えば、多少都合良すぎる展開もまあまあ許せる。ただ、その映画を30歳も過ぎた人間が見て楽しかったかといえば、ノスタルジックな感情は抱いたものの(とくにクローゼットの奥に未知の世界が広がるっていう妄想・・・)、やっぱり面白くはなかった。自分が子どもの頃に見ていれば、そこそこ楽しんだろうなとは思うけれど、やっぱり心に残る映画にはならなかったと思う。そういうタイプの作品。場面設定やキャラクターは魅力的だったのに、ちょっとした展開や見せ方に失敗しているように思う(とくに、魔女の最期をちゃんと見せなかったのは大きな間違いだと思う。「子ども向け」でもちゃんと見せるべきでしょう)。「子ども向け」だから面白くないのわけではなく、ただイマイチなファンタジー映画なのだと思う。
ころりさんさん [地上波(吹替)] 4点(2009-05-20 00:21:16)(良:1票)
18.《ネタバレ》 子供の可愛くなさにびっくりしてこのまま観続けるか悩んだけどとりあえず鑑賞。
ファンタジー物は「ロード・オブ・ザ・リング」が全力を出しすぎてほぼ完成系を作ってしまったため、雰囲気の作り込みがちゃっちく見えてしまいしょぼい雰囲気に見えてしまった。
なので、見せ場のシーン1つ1つが迫力不足でナルニアに入り込めないまま終わってしまった感じ。
ライオンは良かったけど魔女を倒すシーンなんかボスなのに写して貰えないしそこが一番重要なんじゃないのかー!?と。
でもビーバーは可愛かった。多分映画史上最もビーバーが活躍してる作品。
でも最後戻るの忘れて何年もナルニアにいたのに戻ってきた瞬間いつも通りの生活とか無理やりすぎる;;
そんな所もファンタジー☆ってなオチじゃ納得できないのでそこを-1点して4点。
ハリ。さん [地上波(吹替)] 4点(2009-04-26 11:42:39)(良:1票)
17.《ネタバレ》 原作未読。私は映像は結構好きです。
ただ、ストーリー的に何でそうなるの!って思うシーンがいくつかあって、入り込めませんでした。ファンタジー系で入り込めないのは致命的でした。
子供の時って不思議なものに敏感で、よく不思議な事がないか友人と探検したものでした。家の物置、学校の階段下の踊り場・屋上につながる階段、ちょっとひんやりしている音楽室の準備室、近所の山の洞穴‥他とちょっと違う所を見つけては「ここは異世界とつ繋がっている場所かも!」などといろいろ想像したものでした。でも、異世界にいける子供は特別でないといけない。その異世界で子供達は救世主であり、こちらの世界ではただの子供達が、異世界の不思議なものたちと関わり、奮起して自分達の力でその世界を救うのだ。私たちはその世界を垣間見て、子どもたちを応援し、異世界の魅力に思いをはせるのだ。
しかしこの映画はあんまり可愛げのない子供4人が異世界にはいくものの、全体にわたってあまり役にも立っている様子もなく、最終的にボスはライオンが倒すという流れ。え、えぇー!って感じでした。ライオンのみ格好いい。長男はしっかりしていたし末っ子は可愛かった。でも、一生懸命剣術に取り組んでいた長男はボスを倒さない。何でー!って感じです。あまり自分好みでないなぁと思いました。

まりんこさん [映画館(吹替)] 4点(2009-01-11 16:17:04)(良:1票)
16.《ネタバレ》 子供だけが行ける不思議な世界なのはいいんだけど・・。兄弟の裏切り方が不快。戦闘もライオン中心に作成立ててるようで、その実ワーっと攻め立てるだけで「えっ!?」という感じ。もう少しなにか工夫できたのでは。人間の子供らがいきなり王様になったのも意味不明。いなくても十分勝てたでしょう。
らいおんさん [地上波(吹替)] 4点(2008-09-21 13:49:19)
15.ライオンがやたらとカッコ良いだけでしょうか・・。第2章以降に期待してます。
山椒の実さん [地上波(吹替)] 4点(2008-07-05 01:44:00)
14.中学生までなら思いっきりハマれるだろうけど、。
レンジさん [地上波(吹替)] 4点(2008-05-18 23:23:01)
13.《ネタバレ》 ・兄弟四人みんなさえない…なんでおまいらが選ばれたんだ
・ライオンと魔女はよかった
・えっ、弟が敵側についた理由って、お菓子?
・またものすごいタイミングで凄いアイテムくれるサンタさんキタ
・正直ライオンの行動には感動した
・けどあの弟の為にそこまですることないと思った
・おいライオン生き返るのかよ!
・おいおい石になった人って蘇生可能なのかよ!!
・お兄ちゃん、いつの間にその剣技を?
・そしてあのすごい弓矢の出番はあれだけなんですか
・あのすごい薬も別に妹が持ってる必要性はなかろう
・そして結局味方が誰も犠牲になってない件
・大して役に立ってない感が否めない皆さんが揃って玉座に…良いのかナルニア国民よ…
・次回あの国に行く時は皆さんあの状態まで老けるって設定でいいのかな

ツッコミどころを箇条書きです…ほんと子供向けのファンタジですなー良くも悪くもディズニー映画。指輪と比べちゃうと浅い!原作知らないからそっちはどうとも言えないけど。
ところでこれ第1章ってことは続編が作られるんでしょうか…またこの四人なの?(うんざり)
のえるあいさん [DVD(字幕)] 4点(2008-01-15 19:19:07)(良:1票)
12.これはディズニー製作の映画である。と言うこと念頭に置いて見ると「ロードオブザリングではゴブリン達が気持ち悪くて子供が怖くて見れないから、全部動物に置き換えちゃいましょう」って感じる。アスランの犠牲心とか物凄くかっこよくて好きなシーンなんだけど、全体的に二番煎じ映画になってしまった気が・・・。
きままな狐さん [映画館(字幕)] 4点(2007-06-06 12:29:05)
11.《ネタバレ》 やっぱりロード・オブ・ザ・リングと比較してしまいます。全てが調子よすぎで納得いかないところが多かったんですが、小さい子供なら純粋に楽しめるでしょう。 ただの坊ちゃんが剣と盾装備しただけで猛獣やサイクロプス相手に前線で戦えるんだ…見た目はいかついけど、実はめちゃくちゃ弱いんでしょうか? おかしいことだらけの映画ですが、ファンタジーということで片付けます。続編は観たいとは思いませんでした。
ライトニングボルトさん [DVD(字幕)] 4点(2007-03-26 18:41:33)
10.子供用の映画としては及第かもしれないけども、オトナには耐えられない箇所が随所に出てきてしまっている・・・
まだ、ハリーポッターのようにわりきれれば良かったかも。
ハリーポッターは、子供向けにつくったけどオトナも見れる・・・対してこちらは、オトナも見れるように作ったはずが・・・って感じに思ったね^^;

ハリーポッターはもう一回見ようと思えるけど、こっちは「ご馳走様でした」だねえ・・・
ほ~り~ぐれいるさん [DVD(吹替)] 4点(2006-11-16 17:03:29)
9.《ネタバレ》 <原作未読>

それなりに金も手間も掛かっているし、CGや小道具類は丁寧な作りではあるけど、肝心のストーリーや作品世界のディテールの構築は非常に甘い。要するに「突っ込み所が多い」というコト。

作中のエピソードは聖書の物語をベースにしているらしいが、そのせいもあってか、ファンタジー世界の出来事とは言え、納得のいく理由や説明がほとんど無く、ご都合主義的な展開が非常に目立つ。

他の人にも突っ込まれているが、この世界において「人間の子供」の存在がどういう意味を持つかの説明がいい加減なので、あの世界に兄妹たちが行く事で、特別な力を得るのか、それとも単に予言が成就するから死なないだけなのか、肝心の部分がはっきりしない。

狼との戦いの時は剣もまともに扱えなかった少年が、なんでラストではあんな怪物どもと互角以上に戦えるようになっているのか等、そうなる過程や理由が無視されている。

演出全般もセンスに欠けている。例えばアスランが初めて登場するシーンは、普通にテントからのそのそ出てくるんじゃなくて、やはりこの世界の王なんだから、太陽をバックに雄々しく山の頂に現れるべきでしょ。

また、氷の女王にも悪役としての「凄み」が足りないね。私なら女王の髪は氷のように表現するし、杖で石化させるんじゃなくて、女王の吐息で氷付けにするとか、氷の剣で戦ったりさせると思うけど。氷の結晶の刃を投げつけたりとかね。そういう演出をしないと、なんで「氷の女王」なのか分からないじゃん。

他にも聖書ベースとは言え、あの世界にサンタがいて、ドラ○もん並に、ご都合主義的な便利アイテムをくれるとか、そのくせ、戦闘シーンではその武器をほとんど活用してないとか、女王も石化の杖以外に、なぜ魔法を使わないで肉弾戦を挑んでくるのかとか、そもそも屋敷の洋服ダンスがなんでナルニア国に繋がっているのかとか、突っ込み所が多い。

もともと原作が古典で子供向けではあるけど、やはりそれなりに目の肥えた現代人が見るには、キャラクター設定も世界観もストーリー展開も大雑把で粗が多い。

あと時間が長い分、展開もたるい。少しでも大作感を出したいのだろうが、そのため無駄に間延びしているシーンが多い。編集し直せば、あと20分は短くなる。
FSSさん [DVD(字幕)] 4点(2006-10-10 18:58:50)(良:1票)
8.《ネタバレ》 う~ん・・・子役の子なんかパッとしない魅力のない子役やったね。
そこからなんか『・・・』って感じやったし、話の進み具合とか、全体的に子供向け?って感じだった。
あと、なんか1つ1つの事にもう少し説明あっても良かったんじゃないかなって思った。
自分の理解力不足なのか、な~んか腑に落ちない点が多々あった。
特に腑に落ちなかったのはピーターで、
オオカミに襲われた時は、
剣を前に突き出すしかできなかったのに、
最後の戦いなんて、
『おいおい、お前いつそんなに腕上げたんや』って言いたくなった。
この子達が選ばれし子供でナルニアの王か・・・。
もし自分が王を選べるならこの子達を王にはしないかな・・・。
ピエロさん [DVD(字幕)] 4点(2006-10-09 13:35:18)
7.《ネタバレ》 目新しい部分がまったくないのは原作が古典だからか。クローゼットが別世界経に入り口っていうのも昔は画期的だったのか?石化した者はおそらく生き返るんだるうなって必ずみんな考えると思うし。なんかいちいち引っかかるんだよね。次男の行動の動機とか。何であんな強い女王に長男が対等に戦えるの?国王がライオンってことにもしっかり突っ込んどこうよ。凍った川で何で長男はあの行動を取ったの?川からあがったとこで「妹はどこだ?」みたいな「観客向けプチドッキリ」みたいなのいらないから!サンタに追いつかれたところもおかしいでしょ?サンタさん、安心させるために声かけようよ!ここでも「魔女はいなくなったかな」「私が見てよう」「・・・」「ヘイ!みんなこっちへ来い!」みたいな「観客向けプチドッキリ」あるけど、そのたびに脚本の整合性が崩れていくんだよ!あの世界で人間の子供がどういう位置づけなのかとかもあいまいなままだし。ご都合主義って感じでしらけるわ。
承太郎さん [DVD(字幕)] 4点(2006-10-06 11:23:04)
6.とにかく子供たちがパッとしない。
六爺さん [DVD(字幕)] 4点(2006-09-17 16:34:03)
5.所詮「ロード・オブ」の二番煎じという位置付けから逃れられないし、「ハリー・ポッター」のような魅力のあるキャラクターもいない。すべてにおいてこじんまりしている感が挑めない、いきなり女王と出会ったりでナルニアという世界が大きいのだか小さいのだか全く掴めないのだ。動物が唯一の見所と感じるが、それもスケールの大きさには繋がらない。最後、ガキがいきなり王様になるシーンは脱力感しか残らない。
まさサイトーさん [DVD(字幕)] 4点(2006-09-10 18:48:44)
4.《ネタバレ》 なんかすべてのキャラクターが薄っぺらくて感情移入できませんでした。期待していただけに失望感が大きいです。
憲玉さん [DVD(吹替)] 4点(2006-08-13 00:47:31)
3.《ネタバレ》 ロードオブザリングの二番煎じの感が・・・。あっライオン生き返っちゃった。えっお兄ちゃんいつの間に戦術を身につけたっ?しかも結構良い位置(夢のセンター)。あっ石になった人は黄泉返り可?あっ大してお役立ちでもなかったのに玉座を4人で占めるのね!みたいな・・・つっこみまくり、みたいな・・・。内容的にホントに子供向けだもんで、見る必要はないかな。と、思いました。ただ氷の女王は美しい。なにこの女優さん。氷の表情。凍てつく視線。非常にかっけぇーーーー。
小三馬さんに化粧をしてもらいたいHAWAIIAN610さん [映画館(字幕)] 4点(2006-06-06 00:00:47)
2.《ネタバレ》 映画館でディズニーブランドだと気づいた瞬間に嫌な予感はしていたのですが……全体としての出来はよかったと思います。森の映像は綺麗だったし、タムナスさんの家とか教授の家とか素敵だったし。…しかし…しかしっ!!あのCGが!!!!(涙)なんというか、ビーバーご夫妻といい、オオカミといい、そしてアスランまでもが「ディズニー!!」って顔なのは……なんだか妙に表情に人間臭さを出そうとして失敗してるような気がします。…決戦シーンでアスラン陣営の豹とかチーターはやたら綺麗だったのに…。特にアスランはポスターのあのアスランが活躍してくれるものと思っていたので大ショック。ケンタウロスとか綺麗だったのなぁ。もう一つ残念だったのが、せっかくサンタさんがくれたのに、アイテム有効利用しようよ、キミたち。(特にスーザン)せっかく百発百中の弓矢をもらいながら使ったのは1回だけですか?ルーシーがアスランに万能薬使おうとしたときも「手遅れだ」と止めるしさ…ともに戦おうと思うくらい大事な相手なら、「ダメモトでもやってみろ!」くらいの気概が欲しかった。二刀流魔女様の気合を見習って欲しかったですね。期待していただけにちょっと残念。次作ではせめてCGが良くなってる事を祈ります。
てぃむたむさん [映画館(字幕)] 4点(2006-05-12 13:27:25)(良:1票)

2005年 78回
視覚効果賞ビル・ウエステンホーファー候補(ノミネート)
音響賞 候補(ノミネート)
特殊メイクアップ賞ハワード・バーガー受賞メイクアップ賞

2005年 63回
作曲賞ハリー・グレッグソン=ウィリアムズ候補(ノミネート)
主題歌賞アラニス・モリセット候補(ノミネート)"Wunderkind"