グッドナイト&グッドラックのシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 ク行
 > グッドナイト&グッドラックの口コミ・評価

グッドナイト&グッドラック

[グッドナイトアンドグッドラック]
Good Night, and Good Luck.
2005年上映時間:93分
公開開始日(2006-04-29)
ドラマモノクロ映画実話もの
新規登録(2005-10-15)【rothschild】さん
タイトル情報更新(2019-05-17)【Olias】さん
監督ジョージ・クルーニー
キャストデヴィッド・ストラザーン(男優)エドワード・R・マロー
ジョージ・クルーニー(男優)フレッド・フレンドリー
ロバート・ダウニー・Jr(男優)CBS報道局員 ジョー・ワーシュバ
パトリシア・クラークソン(女優)CBS報道局員 シャーリー・ワーシュバ
レイ・ワイズ(男優)CBSニュースキャスター ドン・ホレンベック
フランク・ランジェラ(男優)CBS会長 ウィリアム・ペイリー
ジェフ・ダニエルズ(男優)シグ・ミッケルソン
トーマス・マッカーシー(男優)CBS報道局員 パーマー・ウィリアムス
ロバート・ジョン・バーク(男優)CBS報道局カメラマン チャーリー・マック
グラント・ヘスロヴ(男優)ドン・ヒューイット
グレン・モーシャワー(男優)空軍 アンダーソン大佐
ロバート・ネッパー(男優)エド・マローの過去の資料をジョー・ワーシュバに渡す男
テイト・ドノヴァン(男優)ジェシー・ゾースマー
マット・ロス(男優)
ダイアン・リーヴス(女優)ジャズシンガー
小林清志エドワード・R・マロー(日本語吹き替え版)
小山力也フレッド・フレンドリー(日本語吹き替え版)
宮内敦士CBS報道局員 ジョー・ワーシュバ(日本語吹き替え版)
村松康雄CBS会長 ウィリアム・ペイリー(日本語吹き替え版)
脚本ジョージ・クルーニー
グラント・ヘスロヴ
挿入曲ダイアン・リーヴス"TV is the thing this year" など
撮影ロバート・エルスウィット
製作グラント・ヘスロヴ
バーバラ・A・ホール(共同製作)
二宮清隆(共同製作)
東北新社
製作総指揮スティーヴン・ソダーバーグ
ジェフ・スコール
ジェニファー・フォックス
サミュエル・ハディダ(共同製作総指揮)
マーク・キューバン
トッド・ワグナー
マーク・バタン
配給東北新社
美術ジェームズ・D・ビゼル(プロダクション・デザイン)
ジャン・パスカル(セット装飾)
衣装ルイーズ・フログリー(衣装デザイン)
編集スティーヴン・ミリオン
その他バーバラ・A・ホール(ユニット・プロダクション・マネージャー)

4.《ネタバレ》 優れたドキュメンタリーなのかもしれないが、少なくとも優れた映画とは言えないのではないか。アカ狩りに関しては、基礎的な知識しかもっていないが、それを超える新たな発見、感動はなかった。強いて言えば、マッカーシーの顔が分かるようになったくらい。また、マローが絶対善でマッカーシーは絶対悪として描かれているため、物語に深みがない。当時のアメリカにおいて、本当に共産主義は脅威となってはいなかったのか?マッカーシーの活動を通じて政府内部の共産主義の蔓延が暴かれた実態もあったのではないか?それを映した上で、冤罪や活動の行き過ぎを描かねば不公平ではないだろうか?
冷戦終了後に当時を批判することは容易い。改めて、現在のハリウッドで、アカ狩りが逆の意味で踏み絵と化していることを痛感した。エリア・カザン監督を評価できないハリウッド。これが全体主義でなくて何だろうか?
枕流さん [DVD(字幕)] 4点(2007-05-19 20:49:33)
3.「赤狩り」がテーマだと思っていましたが、「ニュース番組」がテーマに思えました。政府に立ち向かい、自由を勝ち得るための戦いを期待していたのですが、現在のマスコミと同じく、問題提起をしただけのような気がします。サスペンス的な要素を期待していたため、肩すかしを食らった気分です。
shoukanさん [映画館(字幕)] 4点(2006-06-25 22:54:22)
2.ある程度歴史的な知識のある人には意義のある映画化もしれません。
アメリカ人がこの映画を見た場合には、ある程度細部も理解できるでしょう。
ただし、赤狩りについての知識のない人にとっては、あまりにも内容が深く全体が
つかめない映画になってしまうと思われます。
これはアメリカ人のための映画かな・・・と思ってしまいました。
歴史を勉強しようとするきっかけになれば幸いなんでしょうけど。
トラッキーさん [映画館(字幕)] 4点(2006-06-21 21:20:09)
1.《ネタバレ》 ↓同意。この赤狩りのコトをもっと勉強してたら、随分違った印象になったと思います。始めの方でテレビかラジオ放送かもよく判らないし、誰がCBSでどんな役割なのかも判らないしで退屈だった。後半から面白くなってきたが、最終的に焦点が定まりきれず「?」っていう印象で終わったのがとっても残念・・。
さらさん [映画館(字幕)] 4点(2006-05-18 12:01:35)

2005年 78回
作品賞 候補(ノミネート)
主演男優賞デヴィッド・ストラザーン候補(ノミネート)
監督賞ジョージ・クルーニー候補(ノミネート)
脚本賞ジョージ・クルーニー候補(ノミネート)
脚本賞グラント・ヘスロヴ候補(ノミネート)
撮影賞ロバート・エルスウィット候補(ノミネート)
美術賞ジェームズ・D・ビゼル候補(ノミネート)
美術賞ジャン・パスカル候補(ノミネート)

2005年 63回
作品賞(ドラマ部門) 候補(ノミネート)
主演男優賞(ドラマ部門)デヴィッド・ストラザーン候補(ノミネート)
監督賞ジョージ・クルーニー候補(ノミネート)
脚本賞ジョージ・クルーニー候補(ノミネート)
脚本賞グラント・ヘスロヴ候補(ノミネート)