フォー・ブラザーズ/狼たちの誓いのシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 フ行
 > フォー・ブラザーズ/狼たちの誓いの口コミ・評価

フォー・ブラザーズ/狼たちの誓い

[フォーブラザーズオオカミタチノチカイ]
Four Brothers
2005年上映時間:108分
公開開始日(2005-11-19)
アクションドラマサスペンスコメディ犯罪ものリメイク
新規登録(2006-07-03)【一番星☆桃太郎】さん
監督ジョン・シングルトン
助監督ダグ・コールマン(第二班監督)
キャストマーク・ウォールバーグ(男優)ボビー・マーサー
キウェテル・イジョフォー(男優)ビクター・スウィート
タラジ・P・ヘンソン(女優)カミーユ・マーサー
バリー・シャバカ・ヘンリー(男優)ダグラス議員
ケネス・ウェルシュ(男優)ロバート・ブラッドフォード
桐本琢也ボビー・マーサー(日本語吹き替え版)
楠大典エンジェル・マーサー(日本語吹き替え版)
西凜太朗ジェリー・マーサー(日本語吹き替え版)
谷山記章ジャック・マーサー(日本語吹き替え版)
田中正彦グリーン(日本語吹き替え版)
加藤亮夫ファウラー(日本語吹き替え版)
翠準子エブリン・マーサー(日本語吹き替え版)
山野井仁ビクター・スウィート(日本語吹き替え版)
島香裕ダグラス議員(日本語吹き替え版)
脚本デヴィッド・エリオット[脚本]
音楽デヴィッド・アーノルド
エド・シェアマー(追加音楽〔ノンクレジット〕)
編曲ニコラス・ドッド
撮影ピーター・メンジース・Jr
製作パラマウント・ピクチャーズ
製作総指揮リック・キドニー
配給UIP
特撮デニス・ベラルディ(視覚効果監修)
アーロン・ワイントローブ(デジタル効果監修)
ドリュー・ロングランド(特殊効果)
編集ブルース・キャノン
スタントアリソン・リード〔スタント〕
その他リック・キドニー(ユニット・プロダクション・マネージャー)
ニコラス・ドッド(指揮)
エド・シェアマー(追加音楽 指揮)
ある夜、コンビニに強盗が入り、中にいた店員ならびに客の老婦人を射殺した。ストリートではよくある事件。しかし、養母に愛情いっぱいに育てられ、犯罪社会から足を洗ったボビー、エンジェル、ジェリー、ジャックの、肌の色こそ異なるが強い絆で結ばれた4人は、犯人への報復を誓う。おふくろを殺した奴らは絶対に許さねぇ! ド派手な銃撃&カーアクションで事件の真相に迫っていくサスペンスアクション。

1.《ネタバレ》  『育ての親を殺されたワルの4人が復讐する。』予備知識としてあったのはこれだけ。
 なんかワクワクします。『アンチヒーローもの?』って期待しちゃうじゃないですか。4人と昔なじみのグリーン刑事が気の利いた人物紹介を冒頭でしてくれます。『ボビーは最強』『ジャックは見た目で判断しないほうが良い。』などなど。そしてエンジェルにいたっては、時間差での登場がもったいつけています。『まったく、こいつらどんだけワルかったんだ』って、否が応にも高まる期待。
 そして、4人とエブリンの最後の晩餐が終わり、いよいよ動き出すストーリー。お約束でもいい。スカッとさせてほしい。それだけの心の準備ができるくらい、前半のつかみはパーフェクト。
 で、実際は、思っていたより大分大人しい印象です。なんかもったりしています。テンポが悪いとは思わないのですが、妙にスピード感がない。メリハリも感じません。また、4人の個性がいまいち弱い。4人それぞれに用意してほしい見せ場らしきものがほとんどないのが痛い。更には目立った活躍もないまま、ジャックの途中退場って、それはないんじゃないの。悲劇は母親、百歩譲ってグリーン刑事までにしておいて欲しかったです。
 ストーリーも、思っていたよりごちゃごちゃしています。黒幕のビクター・スウィートと議員がつながっているとか。そのせいでジュリーが事業をつぶされて借金抱えたとか。原因を調べていたからエヴリンは殺されたとか。あと汚職刑事ね。そういった『実は・・・』っていう真相が、どれもこれも驚きへと昇華されていないのです。
 極めつけは、『復讐もの』には必要不可欠な『復讐の過程におけるカタルシス』『復讐完了時のカタルシス』これがどちらも足りないのです。まさに大風呂敷映画。期待しちゃった自分が悪いのか、期待させた映画が悪いのか。それはわかりませんが、率直に言って、期待はずれです。
たきたてさん [ブルーレイ(字幕)] 4点(2017-06-19 05:29:23)