007/カジノ・ロワイヤル(1967)のシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 タ行
 > 007/カジノ・ロワイヤル(1967)の口コミ・評価

007/カジノ・ロワイヤル(1967)

[ダブルオーセブンカジノロワイヤル]
Casino Royale
1967年上映時間:134分
公開開始日(1967-12-16)
アクションコメディ小説の映画化スパイものパロディ
タイトル情報更新(2024-01-24)【イニシャルK】さん
監督ジョン・ヒューストン
ケン・ヒューズ
ロバート・パリッシュ
ジョセフ・マクグラス
ヴァル・ゲスト
キャストピーター・セラーズ(男優)イブリン・トレンブル/ジェームス・ボンド
デヴィッド・ニーヴン(男優)サー・ジェームス・ボンド
ジャクリーン・ビセット(女優)ミス太もも
キャロライン・マンロー(女優)(ノンクレジット)女護衛
バーバラ・ブーシェ(女優)マネーペニー
コリン・ゴードン(男優)カジノ支配人
トレイシー・リード〔1942年生〕(女優)ファング・リーダー
バーナード・クリビンス(男優)タクシー運転手
ガブリエラ・リクーディ(女優)エリザ
アンジェリカ・ヒューストン(女優)(ノンクレジット)エージェント・ミミの部下
ヴラデク・シェイバル(男優)ル・シッフルの代理人
グレアム・スターク(男優)出納係
パーシー・ハーバート(男優)バグパイプ奏者
ピーター・オトゥール(男優)(ノンクレジット)バグ・パイプ奏者
ジャック・グウィリム(男優)(ノンクレジット)英軍将校
ジェラルディン・チャップリン(女優)(ノンクレジット)
デヴィッド・プラウズ(男優)フランケンシュタインの怪物(ノンクレジット)
イアン・ヘンドリー(男優)(ノンクレジット)
安原義人サー・ジェームス・ボンド(日本語吹き替え版【VOD】)
高橋理恵子ヴェスパー・リンド/007(日本語吹き替え版【VOD】)
浦野光イブリン・トレンブル/ジェームス・ボンド(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
川久保潔サー・ジェームス・ボンド(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
雨森雅司ル・シッフル(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
水城蘭子エージェント・ミミ/M夫人フィオナ(日本語吹き替え版【日本テレビ/テレビ朝日】)
武藤礼子ヴェスパー・リンド/007(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
青野武(日本語吹き替え版【日本テレビ】)/(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
渡部猛(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
此島愛子(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
柴田秀勝(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
千葉耕市マクタリー/M(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
中村正[声優]サー・ジェームス・ボンド(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
富田耕生ル・シッフル(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
肝付兼太ドクター・ノア/ジミー・ボンド(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
小原乃梨子ヴェスパー・リンド/007(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
近藤洋介ランサム(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
原作イアン・フレミング
脚本ウォルフ・マンキウィッツ
ベン・ヘクト(ノンクレジット)
ウディ・アレン(ノンクレジット)
ビリー・ワイルダー(ノンクレジット)
ヴァル・ゲスト(追加脚本)
ピーター・セラーズ(ノンクレジット)
音楽バート・バカラック
作詞ハル・デヴィッド[作詞]「恋の面影“The Look Of Love”」
作曲バート・バカラック「恋の面影“The Look Of Love”」
編曲ジャック・ヘイズ〔編曲〕(ノンクレジット)
レオ・シューケン(ノンクレジット)
挿入曲ハーブ・アルパート&ティファナ・ブラス“Casino Royale”“The Look Of Love”
撮影ジャック・ヒルデヤード
ジェリー・フィッシャー(カメラ・オペレーター〔ノンクレジット〕)
アンソニー・B・リッチモンド(ノンクレジット)
アレックス・トムソン(カメラ・オペレーター〔ノンクレジット〕)
ジョン・ウィルコックス〔撮影・1905年生〕(追加撮影)
ニコラス・ローグ(追加撮影)
製作チャールズ・K・フェルドマン
コロムビア・ピクチャーズ
配給コロムビア・ピクチャーズ
特撮ジョン・リチャードソン[特撮](特殊効果〔ノンクレジット〕)
クリフ・リチャードソン
美術マイケル・ストリンガー〔美術〕(プロダクション・デザイン)
スチュアート・クレイグ[美術](ノン・クレジット)
リチャード・ウィリアムス〔美術〕(タイトル・デザイン)
衣装ジュリー・ハリス〔衣装〕
録音ボブ・ジョーンズ[録音]
スタントノッシャー・パウエル(ノンクレジット)
その他バート・バカラック(指揮)
チャールズ・K・フェルドマン(プレゼンター)
モード・スペクター(キャスティング・ディレクター)
世界の諜報機関で、スパイが次々に抹殺されるという事態が発生。窮地に追い込まれた彼らは、引退した伝説の諜報部員ジェームス・ボンドに出動を依頼した。とりあえずスコットランドへ向かったボンドは美女軍団と対決し…でもってエッチなテストしたり、税金滞納の完済交渉したり、潜入工作のためタクシーでベルリンに行ってみたり…思いつくまま、気の向くままの内容が観客を揺さぶる(?)ナンセンスな007番外編。

7.《ネタバレ》 バート・バカラック好きが嵩じて拝見。何コレ。。
afoijwさん [DVD(字幕)] 4点(2013-06-24 01:52:34)
6.サントラが素晴らしかったので、いちおう拝見しました。
映画としては、おしゃれだな くらいの感想しか出ません。
良い音楽には、時の隔たりが無いんだ と再認識しました。
海之松さん [DVD(字幕)] 4点(2009-10-12 16:09:55)
5.《ネタバレ》 なんといっても音楽のセンスが素晴らしすぎる作品。鑑賞前は、ストーリーなどないメチャクチャな支離滅裂なパロディかと思ったら、期待を裏切り、意外と想像以上にはしっかり創られているという印象を持った。作風は違うが、大物俳優が多数出演している「マーズアタック」のようなものか。
個人的に一番よかったのは、オーソンウェルズにしつこく意味不明な手品をやらせるセンス。
ちょっと気になったのは、アレンの目的が全世界を美女と140センチメートル(DVDの字幕による)の男(4フィート6インチと言っていた気がする)にするというものであった。140センチでは、アレンはともかく、ラルクのハイドさんでも生き残るのは難しいのではないか。
ボンドが7人というフレコミだったけど、そんなにいたかなと思い、ちょっと数えてみた。
①引退した本家ボンド(女嫌いでショーンコネリーボンドをボロクソに貶す。M(マクタリー)家での力自慢対決やミミ(デボラカー)とのやり取り、牛乳屋との追いかけっこが見所。)
②クーパー(補助員。女が求め、女を求めない男としてマニーペニーのキスにのテストに合格。空手と柔道の達人で、女性に対して容赦しない。非常に目立たない人。)
③ヴェスパーリンド(事業家。500万ポンドの税金を分割払いにすることで本家ボンドに協力。イヴリンをスカウトする役だが、脈絡もなく裏切る。)
④イヴリン(ピーターセラーズ)(バカラの名手のためヴェスパーにリクルートされる。ヴェスパーとのベッドでの変装シーンやルシッフル(ウェルズ)とのバカラ戦いが見所。ヴェスパーに殺される。意味もなく税関員を殴る。)
⑤マタボンド(ボンドとマタハリの娘でダンサー、寺院で父ボンドにリクルートされる。東ドイツでの国際家政婦協会(内部のセンスよすぎる。こんな内部は観たことない)潜入が見所。途中でなぜか髪型が異なる。)
⑥ダリア(クーパーにスカウトされる。アレンに裸で拘束されるも、アレンに爆弾を飲ませる)
⑦ジミーボンド(アレン)(ボンドの甥で劣等感の塊。正体はドクターノアなのに、なぜかボンド。UFOを所有している。叔父のボンドとのやり取りやダリアに爆弾を盛られる際のやり取りが見所。小男が美女を手に入れられる世界を夢見るも失敗。一人で地獄行き)
の以上7名かな。
六本木ソルジャーさん [DVD(字幕)] 4点(2006-11-03 00:42:29)
4.007として観てはダメですね。中途半端なコメディーについていけませんでした。でも登場する美女、美女、美女には圧倒。ある意味、凄い映画です。しかしここから良く007が生まれたものだと感心させられます。普通に考えたらオースティンが生まれるだろうに。
tantanさん 4点(2004-10-03 09:25:49)
3.凄いおバカ映画でした。出てくるほとんどの女性が綺麗だったなぁ。音楽も良かったです。
ギニューさん 4点(2004-09-06 19:05:03)
2.《ネタバレ》 MI-6の諜報部員を引退したボンドの話で興味があったのだが面白くはなかった。表紙に豪華キャストと書いていたのだが実をいうと知っている人はほとんど居なかった。監督もカメオ出演者もポンドも複数いてるというのには驚きでしたが面白くなくては意味がないと思います。ラストシーンが思い出せないのが少し残念。
マーク・ハントさん [ビデオ(字幕)] 4点(2004-03-27 21:05:18)
1. 007シリーズ番外編。監督がジョン・ヒューストン単独ならば、もうちょっと面白くなったのかも。実際はヴァル・ゲスト、ケン・ヒューズ他総勢5名の共同監督なので、ストーリーの脈絡も滅茶苦茶なツギハギのフランケンシュタインのモンスター的怪作に成り果てている。スタッフは面白がって撮っているみたいだけど、こちらはシラケ気味で何か正月のオールスター隠し芸大会でも観てるかの如きチープさが全編に漂う。パロディってのは相当な技量を要するモノなんだと痛感。
へちょちょさん 4点(2002-12-31 03:51:15)

1967年 40回
オリジナル主題歌バート・バカラック候補(ノミネート)「恋の面影“The Look Of Love”」
オリジナル主題歌ハル・デヴィッド[作詞]候補(ノミネート)「恋の面影“The Look Of Love”」