劇場版 マクロスF 恋離飛翼~サヨナラノツバサ~のシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 ケ行
 > 劇場版 マクロスF 恋離飛翼~サヨナラノツバサ~の口コミ・評価

劇場版 マクロスF 恋離飛翼~サヨナラノツバサ~

[ゲキジョウバンマクロスフロンティアサノナラノツバサ]
2011年上映時間:119分
公開開始日(2011-02-26)
アクションドラマSFラブストーリー戦争ものTVの映画化CGアニメ
新規登録(2011-03-02)【奥州亭三景】さん
野島裕史早乙女矢三郎
山崎たくみイサム・ダイソン
星野貴紀
音楽菅野よう子
主題歌中島愛『ホシキラ』
May'n『dシュディスタb』
制作サテライト
配給クロックワークス
作画竹内敦志(絵コンテ)
朴性厚(原画)

2.《ネタバレ》 手塚治虫のアニメが所々映ってたのは何なんだろう・・・まあいいや。
前作同様TV版を若干の変更を交えつつテンポ良くまとめている感じなので観やすく、シリーズの見所である戦闘シーンが盛りだくさん!なのだが、動きが激しすぎ・速すぎて何が起こってるか良くわからない上に長い。ほんとに長い。
TV版では無理やりまとめて終わらせた感があり、映画ではどう展開して終わらせるのか期待していたのだが、え~・・・・こんなのあり!?ていうかEDでそれっぽい歌が流れてたから、最後に数年後のみんなの元気な姿が見れるのかと思ったのに何もなかったよ!期待したのに!
あと、ランカの刑務所慰問ライブ(実際はシェリル救出作戦)で、救出されたシェリルが囚人たちに「みんなーー!脱獄するわよーー!」みたいなことを言ったのは笑った。囚人も「おぉーーーー!!」とか言ってるし。脱獄するのはお前だけだよ!
eurekaさん [映画館(邦画)] 4点(2011-06-09 18:45:41)
1.《ネタバレ》 ラブ主体な前作はまだユル~く楽しめたのですが、今回はツラかったぁ。まず、脚本的にはシェリルが捕まって以降がメチャクチャ。いや、それ以前からそんなに褒められた脚本ではないのだけれど、そこ以降は酷いとしか。もう状況が飛びまくって物語がキチンと繋がっておりません。大量のキャラを処理しきれておらず、全部が唐突な展開。『Zガンダム』風に四派に別れた上に更に心を入れ替えるよーな、あるいは価値観を覆させるよーなゴチャゴチャした物語を、全部その場その場で思いつきの如くコロリコロリと展開させて行ったら、テレビ版を一切知らない人間にゃ到底付いていけませんって。次に、位置関係がワケ判りません。特にクライマックスの舞台。どこがどうなっているのやら、って。作り手がちゃんと把握しているのかどうかもアヤシいです。せめてイマジナリーラインくらいちゃんと守ろうよ・・・って状態で。艦長、明らかに逆向いてまっせ、みたいな。それから作画はライブシーンと戦闘シーンはそれなりですが、対話シーンになると途端にテレビアニメレベル。むしろこういうところをキチンと作画しておかないといけないと思うのですけどねぇ。もっとも、丁寧なライブシーンは見てて恥ずかしいですし(そここそが『マクロス』のアイデンティティなんでしょうけども)、戦闘シーン、メカデザインは過去作を焼き直すばかりで新作としての意地みたいなのは感じられず。そういう、全体を支配する作りの粗雑さがハリボテ感を醸していて、その上であのモヤモヤとしたラストシーン。あのラストすらあのゲーム、このゲームを思い出さないか?みたいな。それでも許してくれる人達向けな志の低い映画なのだなぁ、って思いました。個人的に良かったところはライブシーンのセットでバルキリーがせり出してくる画が初代『マクロス』オープニングにリスペクト、ってところだけでした。つーか、前作時点で見れ見れ言ってた友人が、今作は面倒だから自分は見ないとか言ってて、どゆコト?
あにやん‍🌈さん [映画館(邦画)] 4点(2011-03-04 22:32:18)(笑:1票)