パラノーマン ブライス・ホローの謎のシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 ハ行
 > パラノーマン ブライス・ホローの謎の口コミ・評価

パラノーマン ブライス・ホローの謎

[パラノーマンブライスホローノナゾ]
ParaNorman
2012年上映時間:92分
公開開始日(2013-03-29)
ホラーコメディファンタジーアニメ3D映画
エレイン・ストリッチノーマンの祖母
バーナード・ヒルホプキンス
ジョデル・フェルランドアギー
ジョン・グッドマンブレンダーガストおじさん
小松史法ミッチ・ドーン(日本語吹き替え版)
斉藤貴美子アルヴィン(日本語吹き替え版)
かぬか光明ペリー・バブコック(日本語吹き替え版)
片岡富枝ノーマンの祖母(日本語吹き替え版)
多田野曜平ホプキンス(日本語吹き替え版)
清水理沙アギー(日本語吹き替え版)
白熊寛嗣ブレンダーガストおじさん(日本語吹き替え版)
音楽ジョン・ブライオン
撮影トリスタン・オリヴァー〔撮影〕
製作トラヴィス・ナイト〔アニメ監督〕
配給東宝東和
字幕翻訳稲田嵯裕里

1.《ネタバレ》 コララインが大変よかったので期待して見たが、全くの期待外れだった。コララインではあちこちに「ぎょっと」「はっと」する場面が出てくるのだが、本作では唯一冒頭で「実はおばあちゃんは死人だった」という部分ではっとさせられただけで、後はずっと「まぁそこそこ面白い」程度の話に終始してあっけなく終わってしまった(姉が弟を一転してかばう場面はよかった)。
技術や見せ方ではなく、脚本自体が面白くない。死人と会話できるという設定はともかく、いじめられているノーマンがなぜ人々を救うという行動に出るのかという動機がきちんと描かれていない(本人の倫理観だとしても、もっとそれに説得力をもたせないといけない)ので、父母を助けに行くという明確な理由があったコララインと比べて不自然になってしまうし、魔女自体もコララインのような「まがまがしく恐ろしい冷酷な悪役」ではなく、実は魔女裁判で殺された小さな女の子であり、しかも恐ろしいはずのゾンビも人を襲うのではなく「人に襲われる」という変な設定であり、よく考えると一人の犠牲者も出ていない。これでは恐怖感が全く薄れてしまう。もっともこの魔女自体が被害者とも言えるし、むしろノーマンは町の人ではなく(自分とよく似た境遇だった)魔女を助けるために行動したとも言えるのだが、それならそれでその方向をもっと強く打ち出さないと説得力がない。
それとこれは子供も見てよい映画だと思うのだが、冒頭の方ではっきり「セックス」とノーマンが答えるセリフがあるのが気になった。「大人のすること」とかいくらでもぼかせるはずであり、翻訳に疑問を感じざるを得ない(字幕の方は見ていない)。
空耳さん [インターネット(吹替)] 4点(2017-04-28 14:35:50)

2012年 85回
長編アニメーション賞 候補(ノミネート)