スター・ウォーズ/最後のジェダイのシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 ス行
 > スター・ウォーズ/最後のジェダイの口コミ・評価

スター・ウォーズ/最後のジェダイ

[スターウォーズサイゴノジェダイ]
Star Wars: The Last Jedi
2017年上映時間:152分
公開開始日(2017-12-15)
公開終了日(2018-04-25)
アクションSFアドベンチャーファンタジー戦争ものシリーズもの3D映画
新規登録(2017-10-06)【にゃお♪】さん
監督ライアン・ジョンソン(監督)
キャストデイジー・リドリー(女優)レイ
アンディ・サーキス(男優)スノーク
ベニチオ・デル・トロ(男優)DJ
ローラ・ダーン(女優)アミリン・ホルドー
フランク・オズヨーダ
永宝千晶レイ(日本語吹き替え版)
島田敏ルーク・スカイウォーカー(日本語吹き替え版)
津田健次郎カイロ・レン(日本語吹き替え版)
小松史法ポー・ダメロン(日本語吹き替え版)
杉本ゆうマズ・カナタ(日本語吹き替え版)
壤晴彦スノーク(日本語吹き替え版)
咲野俊介DJ(日本語吹き替え版)
塩田朋子アミリン・ホルドー(日本語吹き替え版)
多田野曜平ヨーダ(日本語吹き替え版)
岩崎ひろしC-3PO(日本語吹き替え版)
高島雅羅レイア・オーガナ(日本語吹き替え版)
藤本譲アクバー提督(日本語吹き替え版)
斉藤貴美子キャプテン・ファズマ(日本語吹き替え版)
花輪英司(日本語吹き替え版)
原作ジョージ・ルーカス(キャラクター創造)
脚本ライアン・ジョンソン(監督)
音楽ジョン・ウィリアムズ[音楽・1932年生]
製作キャスリーン・ケネディ
製作総指揮J・J・エイブラムス
配給ウォルト・ディズニー・ジャパン
特撮ILM/Industrial Light & Magic
美術リック・ハインリクス(プロダクション・デザイン)
衣装マイケル・カプラン〔衣装〕
編集ボブ・ダクセイ
スーツアクターアンソニー・ダニエルズC-3PO
その他トム・カーノウスキー(ユニット・プロダクション・マネージャー)
キャリー・フィッシャー(献辞)

15.《ネタバレ》 まず指摘したいのは、まるで魅力を感じない新作キャラ連中。独り善がりなダメロン、役に立っている様には皆目見えないフィン、全く悪役感の無いカイロ・レン、何故にこういうブスを起用したのか全く以て意図が分からないローズ(これが普通に準主役なのだからもう…)、これまた無能感全開な紫ババア、更に言うと、マーク・ハミルも完全にノーカリスマなオッサンで、かつジェダイ絡みの展開にも想像を上回るものがまるで無いという極め付きの平凡さ。。

シナリオに関しても、掴みのアクションシーンはまだしも(とは言え初っ端から特攻に近い追い詰められ感はやや頂けない)、そこから90分近くは率直にかなりつまらない。メタメタ過ぎるレジスタンス(終いには内紛騒ぎまで起こす始末)、ダラダラ追いかけっこというメイン展開の締まりの無さ、コードブレイカーとかいう謎展開(しかも結局何の足しにもならないというボンクラ)、そこからの後半は多少盛り上がるとはいえ、スノークをあっさり殺しての拍子抜けだとか、そんな方法で敵艦隊に大被害が出せるなら最初から特攻しろとしか思えなかったり、このレベルの大作で何故こんなにシナリオやキャラづくりのレベルが低いのか更々理解できないレベルに酷い。

あと、ジェダイの殺陣も新三部作より率直にかなりレベルが低いのだよね。レイとカイロ・レンは演技はまずまずだが、アクションは結構平凡だなあと(レイは女性としてはかなり頑張ってはいると思うのだが、それでもやや物足りなさを感じるのが正直なトコロ)。
Yuki2Invyさん [DVD(字幕)] 4点(2020-04-29 05:16:24)
14.《ネタバレ》 「視覚効果が凄い」と驚かれる時代でもなく、多様性という新しい風を取り入れた新3部作だが、2作目にして裏目に出てしまった。一見端役のアジア系女性整備士にスポットライトを当てたところにその意図が伺えるが、カジノのコード破りの男を見つけて、敵の艦隊に潜入するくだりはカットしても成立するし、脈絡もなく登場した臨時艦長といった新キャラの存在意義が見出せない。ハン・ソロに続いてルークも退場することになるが、あんな顛末を見せられても何の感慨もない。結果論でしかないが、「アンタら何してたの?」というくらい、三者三様グダグダしたまま無駄に死人が増えただけだった。ルーカスから主導権を奪い、新しさを履き違えた本シリーズそのものとも言える。
Cinecdockeさん [地上波(吹替)] 4点(2019-12-24 21:26:24)
13.《ネタバレ》 監督との相性が良かったのか、前作の2点からはやや浮上しました(笑)
とくに前半はなかなかの見応え、しかし後半になるとやはりご都合主義のオンパレードですな。
いちばん違和感があったのは、宇宙遊泳と分身の術。念力で岩を大量に持ち上げるとか、超サイヤ人じゃないんだからさ。DBが大好きなのは分かるけど。
前作で女性と黒人というカードを出してきたわけですが、そこへベトナム系やらプエルトリコ人やらマイノリティーが次々に登場。昨今の多民族社会をどこまで反映させているのか知らないけど、大統領選じゃないんだからそこまでごきげん取ることもなかろうに。
もう二度と観ることはないだろう、ラストの次作が奇跡的に良い作品じゃなければ。
mhiroさん [地上波(吹替)] 4点(2019-12-23 20:45:34)
12.《ネタバレ》 凡作。ヒーロー&ヒロインに魅力がない。ストーリーが面白くない。ワクワクしない。
にけさん [映画館(字幕)] 4点(2019-01-11 21:44:11)
11.《ネタバレ》 エピソード8。公開前はちっとも話題にならなかったので、まったく関心がなく、やっと最近観た。数年前のエピソード7との盛り上がりとは大違いだったが、案の定、シリーズ中継ぎのため、つまらなかった。スターウォーズも、かつてのマイノリティが、メジャーな役につくようになったものだ。 女、黒人、東洋人である。これも時代の風潮に乗じて彼らに配慮しているのが見え見えだが、最近は特に中国人が映画で目立つようになった。かつては、東洋人は背広を着た日本人がよく出ていたものだが、時代は変わったものだ。ともあれ、三部作の第二作目が中途半端でつまらないのは、旧作も新作も同じ。一応、次回作に期待。エピソード6みたいに、しょぼくならなければよいが。

※このシリーズ、永遠に続編やスピンオフが製作され続けるんだろうな・・・
festivaljapanさん [DVD(字幕)] 4点(2018-05-12 12:14:53)
10.ディズニーが悪いのか時代のせいなのか、人種性別まんべんなく活躍させなくてはならないのか?と思う演出ばっか。
特に女性の活躍ばっかり悪目立ちしてる気がする。
スターウォーズにそういうの必要なのか?
スターアドベンチャーなどに改題したほうがしっくりくる。
やっぱりルーカスが関わっていないスターウォーズはコメディ部分など、どうもしっくりこなくてガッカリ。
出来るなら旧作の登場人物など使わないで完全新規で作って欲しかった。
misoさん [インターネット(吹替)] 4点(2018-04-27 17:50:50)
9.《ネタバレ》 152分という歴代一番の長さ。加えて字幕版の上映の前に「みんないくわよー」の吹き替え版の予告。いらないよー。フィンのコードブレーカーのくだりなど皆さんが言われるようにいらないシーン多すぎ。エピソード4からリアルタイムで観てきたおじさんにはケツ痛すぎ。
ねおやまさん [映画館(字幕)] 4点(2018-01-22 16:46:37)
8.《ネタバレ》 カイロレンは情緒不安定でカリスマないのにシス側の黒幕になってしまったし
スノーク将軍はバックボーンが描かれないまましょうもないやられ方をしてしまうし、
ローズとフィンの作戦は意味なくて、カジノのくだり含めて描く必要性が全くないし、
新女艦長の輸送船作戦やるなら最初から味方に通達してれば犠牲者減らせたし、
ハイパードライブ突撃でダメージ与えられるなら今までも有効活用できるシーンはあったし、
ルークとレンの過去は散々やられたエピソードで、レイに説法されるだけの情けない大人になってしまっているし、
レイは味方で唯一まともだけど優等生すぎる上に家族にバックボーンがないことが判明しドラマがないし、
全体的に教育番組っぽい説教臭さがありながらも
裏をかこうとした結果、振り返って何も残らない話になった。

スノーク将軍の戦隊特撮のような赤背景セットで、レイが構えた途端に10メートル以上離れたレッドガード達が
一斉に構えたシーンは面白かった。あそこだけお笑いのセンスが突出していた。
Donatelloさん [映画館(字幕)] 4点(2018-01-15 01:55:20)
7.《ネタバレ》 EP4~6が大好き!なので、偏った視点になってしまっているのかもしれません。わかりませぬ。

人生初のMX4Dで。

結論から申し上げますと「MX4Dの演出がなければ見るに堪えない」レベルの作品でした。

何が酷いって、この作品からの新規ファン獲得を全く考えていない作品であるということ。
前作(EP7)を観ていることは必須。

フォースも、拡大解釈アンド拡大解釈で、何でもあり状態。
空間を超えた会話? 空間を超えて誰にも気づかれない実体を作り上げる?
言葉を失う、とは正にこのこと。

EP1~7までは円盤を買っていました(4~6はVHSを2・3回買ったのかな?)が、8は無理。買えない。
9を観るかどうかですな。観るとしたら、1~8を観たから。ただそれだけの理由
hyamさん [3D(吹替)] 4点(2018-01-02 22:26:27)
6.《ネタバレ》 このサイトで、高得点と低得点の両極端に振れる評価をみて、一体どういうことなのかと、とても興味深く鑑賞しました。なるほど、旧作に思い入れのある人ほど、ルークおよびジェダイの扱いに文句を言いたくなるのはわかるけど、そこは冷静に、創造には破壊が伴うもの、ということで特に問題があるとは思いませんでした。問題は、フィンとローズの無駄なエピソードの存在と、盛りあがったところで、ハイ次のシーンへ、という、編集のマズさだったと思います。また、SW史上最大のレジスタンスの危機が、なんと駐車違反で訪れるという、脚本家の知能指数を疑わせるような設定もどうかと思いました。
三部作の2/3を過ぎても、相変わらず魅力的な感情移入のできるキャラクターが不在というのも心配です。誰が、レイ・ポー・ベン・フィン・ローズ達のキャラクターグッズを欲しいと思うのでしょうか?(女の子なら、レイはいけるでしょうけど、男の子向けは皆無ですよね)ディズニーにしては珍しく、その面で失敗してます。さて、この苦境を、最終作で挽回可能なのでしょうか?私の興味は既にそちらに向いています。
Northwoodさん [映画館(字幕)] 4点(2017-12-27 00:20:12)(良:1票)
5.《ネタバレ》 なんだこれ?スターウォーズに悪い点はつけられない。が、これはスターウォーズではないと判定。撤退戦はEpⅤと同じ流れでわくわくしたのだが、ただ通常航行で逃げるだけというスケールのちっちゃさ。逃げてる途中に他の惑星で人探しってなんとも悠長な。しかも全くの無駄、あまつさえ状況は悪化。レイは大した修行もないままいっぱしのジェダイ気取り。フォースを軽く扱いすぎだろ。レイア、いくらなんでもそれはないだろ。大ボスがそんなに簡単に・・・。酔っぱらいの娘がなぜルークのライトセーバーに共感?ファンタジーを排除したリアル路線はローグワンの悪影響か?〝嫌な予感がする”はどこ行った?文句だけで300くらいは出てきそう。いいところが見つからない。キャリー・フィッシャーに合掌。
ふじもさん [映画館(字幕)] 4点(2017-12-18 23:47:10)(良:2票)
4.《ネタバレ》 ディズニーがスカイウォーカー家から離れ、ep10以降勝手に振る舞える土台を作る為だけにでっちあげられた作品。
ライアン・ジョンソンもディズニーの意向に乗り、喜々として前7作で築かれてきたものをぶち壊している。
壊したうえで、新たな方向性を示すことが出来ていたなら問題はない。
しかし、今作はひたすら壊すのみ。ep1〜6のみならず、ep7の伏線すら無下に扱っている。
所々に挟まれた往年ファンへのサービスも免罪符のように見え、薄ら寒く感じてしまうほどだ。

致命的なのは、前作まで生き生きと登場してきたキャラ達が、今作では尽く単細胞バカになっている点にある。
スターウォーズの魅力の一つに、無鉄砲ながらも強大な敵に突進し血路を開く痛快さがあるだろう。
一方今作では、各キャラが何も考えず突っ込む→何も達成できないの繰返し。ただただ無力でバカなだけ。(突っ込んだ末に解決の兆しをみせる場面もなくはないが、その内実は死を伴った自己犠牲によるお涙頂戴もので建設的でない。)
例えばローズとフィン。彼らはカジノ(このカジノのシーンが今作中特に酷い)を経由しつつ敵船に乗り込むものの計画失敗。結局このシークエンスで物語上の進展は皆無である上に、両者のキャラクターを深掘りできているわけでもない。その末のキスシーンなど目も当てられない。
ポー・ダメロンもただ感情に任せ右往左往するのみで、ep7では確かに描かれていたキャラの芯が見受けられない。さも人間的に成長したかのような後半の演出も、彼の行動に芯がなければただ空虚である。

前作でミステリアスな性格を与えられていたスノークは思慮深さのかけらもないセリフと最期でモブキャラすれすれ状態。
マズ・カナタに至ってはちょい役&ネタキャラに堕している。

ここまで貶しまくりだが、ep6で神格化されたルークにも、やはり人間的な葛藤がある事が描かれた点は評価できる。
またヨーダとの掛け合い、レイアとのやりとりには、ぐっとくるものがあった。
ただこれらは、前作までに築き上げられたものの上にあるからこそ得られた成果物である。

先人の成したものを消費するのみで新たな伏線も張らず殆どタブラ・ラサ状態で終わったep8。
ep9がどのような展開となるのか、JJエイブラムスの手腕に、ほぼ諦めつつも期待したい。
njldさん [映画館(字幕)] 4点(2017-12-16 14:14:25)(良:1票)
3.ド派手な戦闘での破壊シーンがてんこ盛りだけど。。。キャラ、設定、お約束、ファン心理も色々と破壊しまくっていて、最後までどう受け止めたらよいのか困惑しっぱなし。2年も待たされたのにワクワクも驚きもないまま終わってしまいモヤモヤしている。ウィリアムズの音楽も前作よりさらにつまらなくなってるのもダメだった。数年後にルーカスが、真Ep7〜9を作る!とか言い出しそう。
リンさん [映画館(字幕)] 4点(2017-12-16 00:04:22)
2.《ネタバレ》 ずっと「我がディズニーはいろんな団体に気を使ってますよー」ってのが見え隠れしてるくせに、アクバー提督の扱いなど長く観ているファンには全く気を使わないというのが酷かったな。その場面じゃ真後ろでの爆発に巻き込まれて宇宙空間へ放り出されても五体満足なレイアが生身で遊泳して生還してるし「なんだそれ」という場面が次から次へと出てきて全くノレなかった。遠隔でテレパシー交流してるわその対象の相手も見えるわ、ルークは分身の術まで使うわ(ちょっとカッコ良かったけどw)で、もはやフォースは何でもありですね。そのルークを見て(分身とは知らないが)「別の入口から来たはずだ!」で本当に道があったのはルークに導いて貰ったってことにしときますけど脚本から演出から雑すぎだな。新キャラのローズも整備士のくせに戦闘機乗りが苦戦する旧型ポンコツ戦闘機を難なく操りフィンの特攻を阻止し両者無事というリュウ・ホセイも真っ青な操縦術を見せてたしご都合主義を超えた何かを観た気がします。だからディズニーは駄目なんだと言われないよう次の三部作の締めはキッチリお願いしたいモンですね。
ロカホリさん [映画館(字幕)] 4点(2017-12-15 23:10:26)
1.《ネタバレ》 いくら派手なバトルシーンを見せられても全然心躍ったり、ワクワクしない。あまり好きなキャラクターが居ないせいもあるが、致命的なのは圧倒的に強い悪役が居ない事。ファーストオーダーは胡散臭いだけだし、カイロレンとか弱すぎるし、行動も一貫性が無くて何がしたいかよくわからん。ダースベイダーを気取って被っていたお気に入りのマスクも、上司にけなされてカッとなり、自分で粉砕するという情けなさ。

1番面白かったシーンは、レンがレイアを撃てなくて躊躇する→部下がバーン!→レンのしょうがねっか顔(え?いいの?)→レイア宇宙空間から謎のカムバック→ポカーン

何このコントみたいな一連のシーンは‥。フォースってそんななんでもありだったの?むしろレイアが1番強いんじゃね?
ヴレアさん [映画館(字幕)] 4点(2017-12-15 20:40:04)

52016.81%
62016.81%
71915.97%

2017年 90回
視覚効果賞 候補(ノミネート)
音響効果賞 候補(ノミネート)
録音賞 候補(ノミネート)