13.これは観るまでに少々時間がかかった。だって人面魚たちが気持ち悪くて・・。だけど観てみたらニンマリさせられる部分もあった。サメのドンにデニーロと同じホクロがあったりして。それにしても声優陣がとても豪華。ちなみに幼児の反応はまあまあでした。恋愛部分はいまいちピンとこないようでした。 【ジェイムズ】さん [DVD(吹替)] 5点(2008-09-20 11:49:37) |
12.本作は海中が舞台の物語。画面には常に青色があります。もちろん明るい青、深い青などバリエーションはありますが、青系の色が画面から消えることはありません。そのため、画にメリハリが出ません。どんなに派手な街並みを海底に再現しても、青色から受ける単調さを払拭するには至らない。それほどまでに“青”という色の持つ力は大きいと感じます。本作の場合、肝心の主人公がいけません。多分現実に存在する魚だと思うのですが、カラーリングが問題です。青を基調とした体色のため、背景に溶け込んで見栄えしません。また、黄色や白といった色も混じっているため、美しさはあるもののインパクトに欠けます。性格は際立っているのに、見た目で損をしているのはもったいない。そういう意味では、未見ですが『ファインディング・ニモ』のニモの色使いは正しいと思います。背景に溶け込まず、単純で覚えやすい色使い。子供向け作品であれば、尚更それが必要です。ストーリーについては特に言いたいことはありません。可もなく不可もなしといったところ。話は変わりますが、日本版ではアンジーの代わりに小池栄子が吹替えをしているんですね。“日本のアンジェリーナ・ジョリー”と言われる方は気分がいいでしょうが、その逆はどうなんだろうと思ってみたり。 【目隠シスト】さん [CS・衛星(字幕)] 5点(2007-05-18 18:51:14) |
11.ストーリーは普通。なんとも感じなかったけど、劇中に使われている音楽が私好みでよかった!!Car Wash良かったなぁ。。。サントラが欲しくなった映画です!!! 【リノ】さん [DVD(字幕)] 5点(2007-05-10 16:50:51) |
《改行表示》10.魚の顔がキモチワルイ!特にサメ。 全国のサカナファンから(いないけど)抗議の荒らしだろう。電話が鳴り止まない→担当者病気。これも顔のキモチワルさの賜物である。 もっと図鑑でも見て作ればよかったのに。 でも、内容は好きだし声優が豪華だからよしとする。 【甘口おすぎ】さん [映画館(字幕)] 5点(2007-03-12 21:01:51) |
9.普通。ストーリー的にも見る所なし。映像のクオリティを楽しむ作品。実社会になぞらえて進む魚の世界は所々クスクスできるものの、ワクワク感が薄く緊張感が保てない。サメの画像は迫力や独特の怖さがあって個人的には楽しめた。技術は高いのだから、もっとのめり込める作品が観たい。 |
8.ロバート・デ・ニーロがギャングのボスをやってるのは子供にゃわかんないでしょ。英語のヒアリングができる人ならば、セリフのいいまわしなど、言葉の面白さがあるそうですが、英語を解さない私なんかには、いまいちでした。 【チビすけ】さん [DVD(字幕)] 5点(2005-10-23 21:38:42) |
7.広く賛同を得るのは、ニモでしょう。けどこれは映画おたく向け。登場人物、オットいけない!登場魚達でした。(^_^メ)良くも悪くも吹き替えの俳優達に似せてあるのは楽しめました。デニーロとスコセッシはいいできですね。CGも水の中と言う設定をいつも感じられるように泡や光の屈折に苦労の跡が見られます。ストーリーやなんかは、あたりまえのことをあたりまえにやっている。それだけですけどなんか楽しめました。カーウオシュに鯨が御客でくるの、笑えるし、解りますね。長旅ですからね。子供は楽しめないかな。.... 【としべい】さん [映画館(字幕)] 5点(2005-09-13 12:33:44) |
6.ドタバタと楽しくラストもハッピーで、悪いとこは無いんだけど「カワイイ奴」として描かれていたあのベジタリアンの鮫がどうもかわいく見えなかった…日米の感覚の差?香取慎吾、思ったよりよかったです。あと小池栄子。抑えた声が色気たっぷりでイイカンジでした。いつもバラエティーでギャーギャー言ってるとこしか見てないから新鮮。 でもほんとは字幕で観たかったんだよなー(時間合わなくて観れなかった…) 【エムラ兄妹】さん [映画館(吹替)] 5点(2005-04-25 22:19:40) |
5.《ネタバレ》 ストーリーはそれほど新鮮味のあるものではなかったと思う。純粋な人なら楽しめるかもしれない。自分を殺そうとした相手と何の抵抗もなくすぐに打ち解けるというのはいかがなものか。最後に鮫も鯨も小魚もみんな仲良くなりましたというハッピーエンドも微妙。食物連鎖、ひいては生態系の破壊につながるのではなかろうか。 【yoshiaki】さん [映画館(字幕)] 5点(2005-04-16 23:41:43) |
4.全く新味の無い能天気な往年のハリウッド映画を、ヒップ・ホップ主体の音楽と最新CGで今風にしただけの古風なアニメーション映画。ピクサーと違ってドリームワークスのアニメは出来不出来にバラつきがある様に見受けられますが、本作は明らかに後者だと思う。とにかくテーマやモチーフが古過ぎる。貧民街から見上げる高層マンションのペントハウスなんて、一体いつの時代のイメージなんだ? 本国でもこーゆー単純なアメリカン・ドリームに今更憧れてる人も少ないでしょう。また、「アンツ」に引き続いてキャラクターも、声優に似せることに熱心でちっとも可愛くない。ロバート・デ・ニーロそっくりなドン・リノの「演技」が私には面白くても、それを理解できる子供がいるとも思えない。従って子供も楽しめないでしょう、5点献上。 【sayzin】さん 5点(2005-03-04 00:08:21) (良:1票) |
3.声優やりたい人~ ハーイ って感じで打ち上げみたいな、軽く作ったように感じました。でもまぁ、なんとなく見れるかな。。イルカ模様に塗っていたのは少しかわいかったかも。 【ckeru】さん 5点(2005-02-12 13:20:28) |
2.期待せずに観たら、その通りでした。愛が感じられないんですよね。キモ悪いアメリカンキャラにも馴染めません。 【tantan】さん 5点(2005-01-20 07:29:12) |
1.楽しい映画であるが、ストーリーはいまいちかな。この手の映画では、「モンスターズ・インク」や「ファインディング・ニモ」等、想像以上の映画を見てきただけに、事前の期待も大きく、ちょっと裏切られた感じ。 |