ヘラクレス(2014)のシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 ヘ行
 > ヘラクレス(2014)の口コミ・評価

ヘラクレス(2014)

[ヘラクレス]
Hercules
2014年上映時間:98分
公開開始日(2014-10-24)
アクションアドベンチャー漫画の映画化3D映画
新規登録(2014-10-17)【+】さん
タイトル情報更新(2024-02-14)【M・R・サイケデリコン】さん
監督ブレット・ラトナー
助監督アレクサンダー・ウィット(第二班監督)
キャストドウェイン・ジョンソン(男優)ヘラクレス
イアン・マクシェーン(男優)アムピアラオス
ジョン・ハート(男優)コテュス王
ルーファス・シーウェル(男優)アウトリュコス
アクセル・ヘニー(男優)テュデウス
ジョセフ・ファインズ(男優)エウリュステウス王
ピーター・ミュラン(男優)シタクレス
レベッカ・ファーガソン〔女優〕(女優)ユージニア
ジョー・アンダーソン〔男優・1982年生〕(男優)フィニアス
イングリッド・ボルゾ・ベルダル(女優)
楠大典ヘラクレス(日本語吹き替え版)
辻親八アムピアラオス(日本語吹き替え版)
中博史コテュス王(日本語吹き替え版)
高木渉アウトリュコス(日本語吹き替え版)
林真里花アタランテ(日本語吹き替え版)
平川大輔イオラオス(日本語吹き替え版)
桐本琢也エウリュステウス王(日本語吹き替え版)
石住昭彦シタクレス(日本語吹き替え版)
皆川純子ユージニア(日本語吹き替え版)
志田有彩メガラー(日本語吹き替え版)
音楽フェルナンド・ベラスケス
撮影ダンテ・スピノッティ
製作ブレット・ラトナー
パラマウント・ピクチャーズ
製作総指揮ピーター・バーグ
ロス・ファンガー
スティーヴン・ジョーンズ[製作]
制作東北新社(日本語版制作)
配給パラマウント・ジャパン
特殊メイクコナー・オサリヴァン
特撮ダブル・ネガティブ社(視覚効果)
シネサイト社(視覚効果)
衣装ジェイニー・ティーマイム
編集マーク・ヘルフリッチ
数々の伝説を持つ英雄・ヘラクレス(ドウェイン・ジョンソン)はアテネを離れ、預言者・アムピアラオス(イアン・マクシェーン)、投げナイフの達人・アウトリュコス(ルーファス・シーウェル)、アマゾネスのアタランタ(イングリッド・ボルゾ・ベルダル)、狂戦士・テュデウス(アクセル・へニー)、そして彼等の戦いを口伝するヘラクレスの甥・イオラオス(リース・リッチー)を率いトラキアに訪れる。コテュス王(ジョン・ハート)と王女ユージニア(レベッカ・ファーガソン)に頼まれ、ヘラクレスたちはトラキア軍を鍛え上げていく。

新規登録順】 / 【変更順】 / 【投票順】

2.《ネタバレ》  神話としての、神の子としてのヘラクレスではなくて、人間ヘラクレスの映画となっています。その時点でスーパーヒーローの話ではなくなっているので、その超人っぷりを期待していくとかなりズレたモノを見せられちゃう、っていう。

神話を創造した人々の話とでもいうのでしょうか、ここにはファンタジー的な要素は出てきません。ヘラクレスは実はただのマッチョな人? ゼウスの子や12の難行というのは作り話? ケルベロスは3匹の大きな犬、ケンタウルスは馬に乗った人々、一人で戦ったのではなくて仲間に支えられていた・・・それはそれで解釈としてはアリなのでしょうけれど、でも、ハーフゴッドの圧倒的パワー!みたいな世界ではないという状態にどうしても失望感を抱いてしまいます。

映画は噂によって神格化された傭兵ヘラクレスが、一国の騒乱に巻き込まれて苦闘する物語。知略と鍛錬こそが勝利への道、という流れは平凡です。大きな戦闘シーンの間にある悲劇や謀略のドラマは魅力に欠けて退屈です。辛うじて傭兵仲間に与えられたユーモラスな個性を楽しめますが、それもごくエッセンス程度のもの。
 アクションシーンにしても地理、位置関係の表現がメチャクチャで、それ、ちゃんと地図作って撮った?ってツッコミ入れたくなる感じ。

結局はドウェインに尽きるのですね。彼の肉体がスクリーン上で躍動してナンボ。でも、だったらもっともっと彼が動いて良かったんじゃないかな。彼が苦悩する演技なんて見たところで、それ、そんなに重要か?って感じですし。

その短い尺も手伝って映像はともかく話にスケール感がないのが肩透かしな感じ。『300』などよりも小ぢんまりしちゃってて、それでもエンドロールだけは『300』っぽかったです(笑)
あにやん‍🌈さん [試写会(字幕)] 5点(2014-10-20 21:19:15)(良:1票)
1.《ネタバレ》 ドゥエイン・ジョンソンかっこいいなぁ~、やっぱ身体すげーなーー、以上!な内容ですよね?w 思っていたより普通というか結構そのまんまや~というか・・・まぁそれ以上の感想は無いという内容もアレなんですけどww。時間も短くて観やすいものかなとオモイマスハイ
Kanameさん [DVD(字幕)] 5点(2015-08-09 20:39:53)
新規登録順】 / 【変更順】 / 【投票順】

1 邦題マッチング評価 Review0人