12.《ネタバレ》 自転車レースに関して知識も興味も全くない私が「ふーん、そうなるんだー」って感心しながら最後まで見ることができました。自転車レースに関して知識がないので描写がしっかりしているのかどうかは分かりませんが、ストーリーに関しては特筆すべき点はない作品です。 【いっちぃ】さん [DVD(邦画)] 5点(2008-01-06 01:31:21) |
11.一夏の爽やかなアンダルシアの風を感じましたが、物足りなさも残りました。実況中継は緊迫感が伝わってきて良いですね。 【mhiro】さん [CS・衛星(邦画)] 5点(2007-07-04 21:50:59) |
10.まず声優が悪い。素人を使うな!作品はこれからも残ります。ロードレースの文化がない日本にはもう少し解説とか「敷居」を低くする努力が製作陣には必要だと思います。外国に設定を置く必要があったんでしょうか?北海道でいいんじゃないの? 【たかちゃん】さん [CS・衛星(邦画)] 5点(2007-06-30 21:04:24) |
9.《ネタバレ》 <原作未読・映画版のみの評価> 作品として唐突と言うか、いきなり舞台が「アンダルシア」で、いきなり「自転車レース」の途中で、いきなり「兄貴の結婚式の日」で、いきなり「茄子がうまいんだ!」とか言われてもなあ…。 テーマと言うか、伝えたい事は分かるんだけど、観客を作品に引き込む下準備も無いままに、無理矢理に話を聞かされているような違和感がある。そう言う意味では、時間的に短いのも良し悪しだね。短時間のせいで、キャラや舞台設定の丁寧な描き込みもされないまま話が進むため、登場人物の心情に感情移入ができない。かと言って、これ以上長くされると今度はレースのテンポが悪くなるし…。 また、その自転車レースもリアルではあるものの、その分、アクション性は低く、これと言って盛り上がる部分が無い。疾走感もいまいち。スポンサーとの関係やライバルとの心的な駆け引きなども中途半端。 まあ、あまり大げさでドラマチックな展開を求めるような作品ではない事も分かるし、全体的にはよく短編にまとめたなあと思うけど、それで作品として面白くなっているかと言えば、正直、微妙なところ。 設定が中途半端にリアルな分、キャラクターやストーリー展開に魅力が無いのが致命的。そういう意味でも、アニメのメリットを活かしていないのが残念。 【FSS】さん [DVD(字幕)] 5点(2007-06-06 17:45:19) |
8.《ネタバレ》 自転車ロードレースという、日本では非常にマイナーな題材をアニメにしたことに妙に感心。全体に画は綺麗な方だし、TVで観たことがある実際のレース画面そのものな感じのレースシーンはとても良く出来ている。ただ、台詞内容に対して口を必要以上に大げさにあけて喋る作画がやたら多く、違和感を強く感じます。ストーリーも特に目新しいところもなく拍子抜け。何かひとつもふたつも足りない感じ。50分弱という短さでは、これ以上人物の深みを作るのは難しかったのだろうか。 【MARK25】さん [DVD(邦画)] 5点(2007-03-12 18:49:20) |
7.製作・公開形態の中途半端さには疑問の余地があるものの(進んで映画館で観ようという気にはとてもなれない)、家で観る分には普通に満足できる仕上がり。動画に関してだけ言えば、充分TVアニメ以上の水準だったんじゃないでしょうか(最近のTVアニメは全く観てないので本当の所は判りませんが…)。クライマックスも迫力があったし、群衆(群車?)シーンや競技者の視点での描写等、デジタル処理も良かったと思います。もう少し各キャラクターの背景を明確にすれば、短い時間の中では描かれなかった部分が膨らみ、映画全体のスケールが広がったと思います、5点献上。 【sayzin】さん [CS・衛星(字幕)] 5点(2005-12-24 00:03:50) |
6.元日の初詣の帰りに友達に誘われるまま、何の期待もせず、何の情報もないまま観ましたが、自分は意外と楽しむことができました。 でも、OVAならまだしも映画にする必要はないかな、という部分で5点にします。 【なおてぃー】さん 5点(2004-09-21 02:27:09) |
5.単純な子供向けアニメ。別に際だって短いとは思わない。面白くないとは思っていたが・・・。絵的には面白味も有ったけどね。終盤の展開を含めて笑いを誘う場面は無かった。 |
4.《ネタバレ》 大人向けアニメ..そして短編すぎ..もっと面白いかと思ったのに..絵の方はそれほど上手くない..が、ゴール寸前のみんなの顔はさすがにうけた... 【コナンが一番】さん 5点(2004-08-27 12:16:52) |
3.んーんーんー。気になったところは、細かいことかもしんないけど、チャリの集団のときの突然のCGが気になった。口の動きが全部似ていてしゃべっているように見えなかった。短い。あと脚の動きがいくらなんでも繰り返しすぎじゃないかしら、みんないっしょなんだもの。けど自転車レースとか見たことないから全然わかんないんだけど、リアリティはあったような感じがしてよかった。迫力あったよね。絵もよかった。んー、せめて90分にしてほしかったなぁ。ペペの声優さんは大泉洋だったんですね、いいじゃないの! |
2.短かったけど、ストーリーもよくできていたしおもしろかった。けど普通すぎかな。 【LYLY】さん 5点(2004-06-25 23:48:42) |
1.短い話だという事を知らなかったので「これからどうなるのかしら~っ!!」とワクワクした瞬間に終わってしまった・・・。そこまでがとても面白かったので、なんだか「え?」って感じ。。短いって分かって見てたら違う感想だったと思います。。 |