薄桜記のシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 ハ行
 > 薄桜記の口コミ・評価

薄桜記

[ハクオウキ]
1959年上映時間:110分
公開開始日(1959-11-22)
時代劇小説の映画化
新規登録(2004-08-15)【ボビー】さん
タイトル情報更新(2020-01-19)【イニシャルK】さん
監督森一生
須賀不二男(男優)村上庄左衛門
清水元(男優)長尾権兵衛
東良之助(男優)吉良上野介酒宴の客
嵐三右衛門(男優)堀内源太左衛門
水原浩一(男優)
光岡龍三郎(男優)中津川祐見
南部彰三(男優)吉田忠左衛門
荒木忍(男優)堀部弥兵衛
葛木香一(男優)菅野六左衛門
志摩靖彦(男優)大迫源内
寺島雄作(男優)嘉次平
伊達三郎(男優)三田四郎五郎
原聖四郎(男優)
尾上栄五郎(男優)
浅野寿々子(女優)お幸
須藤恒子(女優)
金剛麗子(女優)
高倉一郎(男優)
五代千太郎(男優)
浜田雄史(男優)壱岐練太郎
横山文彦(男優)酒宴の客一
藤川準(男優)与力馬淵
玉置一恵(男優)梶川与惣兵衛
菊野昌代士(男優)酒宴の客二
沖時男(男優)武家の使者物部
遠山金四郎(男優)
安田祥郎(男優)
春日清(男優)
桜井勇(男優)
芝田総二(男優)
旗孝思(男優)役人田頭
大杉潤(男優)野母
小南明(男優)
三上哲[男優](男優)
木村玄(男優)
松岡良樹(男優)
原作五味康祐「薄桜記」
脚本伊藤大輔
美術太田誠一
編集谷口孝司
録音海原幸夫
照明中岡源権
その他IMAGICA(現像)

5.《ネタバレ》 セリフが絶望的に聞き取りにくい。特にモノローグのところは、ぼそぼそ言っているだけでほとんど内容不明。テレビのボリュームを上げて対応しました。
お話の方はなんとも陰々滅々としていて、私の嫌いな「不幸の叩き売り」状態。しかしえてして日本人は、こういうのが好きなようですねぇ。「滅びの美学」(?)と言えば聞こえはいいんでしょうが、あまり高く評価できません。森監督の凝った映像はよかったです。
アングロファイルさん [CS・衛星(邦画)] 5点(2014-11-25 22:23:49)
4.市川雷蔵の映画をまともに観たのは、初めて..この手の時代劇も初めてかな..まず、59年製作なのに、モノクロでないところに 驚き!(気合いが入ってる..) 物語が、意外とちゃんとしていることに、また驚き..殺陣は、時代劇黄金期そのもの..リアリティーは無いものの、時代劇らしい魅せる殺陣..リアルタイムで観た世代には、たまらなく懐かしいのでは.. しかしながら、時代を感じさせる演出、そして編集、今時の若い人が観るには、ちょっと辛いかな..私的には、映画にリアリティーを求めているので、この点数.. (ちなみに、時代劇なら、黒澤作品と、「たそがれ清兵衛」が好き)
コナンが一番さん [CS・衛星(邦画)] 5点(2013-10-25 19:57:03)
3.《ネタバレ》 立ち回りってのは、立ってやるものだったが、これは寝てやるのがミソ。立って刀を構えて相手のスキを探して互いにグルグル回るから「立ち回り」なんだろうか。戸板に寝て、しかも右手がなく、片足も負傷している。素人の私にはスキだらけに見えるが、そこは雷蔵、強いのだ。刀を杖に体を起こそうとしているときなど、もう全身スキのようだが、敵は刀を構えてたじたじとするだけで、雷蔵が体を起こし終わってから斬られに突っ込んでくる。武士道である。倒れているときには、ワーッと叫んでただ雷蔵の上を跳び越したりしている。半分歌舞伎の立ち回りと思って見ればいいのか。ああいう様式とリアリズムの中間の不思議な世界であった。悲壮美ではある。敵方の一人が短筒で仕留めようとするのを止め、代わりに出ていった別の敵があっさり斬られちゃうのも武士道である。前半は、千春に襲い掛かる凶暴な「お犬さま」がやけに人懐こそうだったり、飛び掛かっているというより投げつけられてるようだったりなど、なかなかノレなかったが、右手を斬られるあたりから凄絶さを秘めた伝奇的な雰囲気が漂い出した。夕焼けの橋の上での立ち回りには、あとで五人の手負いの経過を思い出すところも含め、やはりリアリズムから遊離しかけた美しさがある。
なんのかんのさん [CS・衛星(邦画)] 5点(2013-09-11 09:53:46)
2.二大スター共演作なのでちょっと期待してたけど期待はずれです…。丹下典膳の雷蔵、堀部安兵衛の勝新ともにキャラはいいが、ストーリーがつまらない。美術にしても大映でもこんなのあるのね…ってくらい差が激しい。
バカ王子さん [DVD(字幕)] 5点(2005-10-18 22:06:15)
1.二人の男と一人の女。怨みと時代に翻弄される三角関係が、運命を赤い血に染めてゆく。いつの時代も複雑に絡み合った恋のもつれ、剣豪・中山安兵衛といえどそう簡単には断ち切れぬのだ。
紅蓮天国さん 5点(2004-08-21 23:24:28)