鬼談百景のシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 キ行
 > 鬼談百景の口コミ・評価

鬼談百景

[キダンヒャッケイ]
2015年上映時間:100分
公開開始日(2016-01-23)
公開終了日(2016-01-23)
ホラーオムニバス小説の映画化ネットもの
新規登録(2016-07-16)【かっぱ堰】さん
タイトル情報更新(2023-11-29)【かっぱ堰】さん
監督中村義洋「追い越し」
白石晃士「密閉」
安里麻里「影男」&「尾けてくる」
大畑創「一緒に見ていた」&「赤い女」
内藤瑛亮「どろぼう」&「続きをしよう」
演出鈴木謙一(ナレーション監修)
キャスト岡山天音(男優)「追い越し」
藤本泉(女優)「追い越し」
吉倉あおい(女優)「追い越し」
森崎ウィン(男優)「追い越し」
三浦透子(女優)「密閉」
根岸季衣(女優)「影男」
山田キヌヲ(女優)「影男」
久保田紗友(女優)「尾けてくる」
田村泰二郎(男優)「尾けてくる」
高田里穂(女優)「赤い女」
加弥乃(女優)「赤い女」
比嘉梨乃(女優)「赤い女」
萩原みのり(女優)「どろぼう」
小橋めぐみ(女優)「どろぼう」
屋敷紘子(女優)「一緒に見ていた」&「赤い女」
竹内結子ナレーション
原作小野不由美「鬼談百景」(角川文庫刊)
脚本鈴木謙一「追い越し」
白石晃士「密閉」
安里麻里「影男」&「尾けてくる」
大畑創「一緒に見ていた」&「赤い女」
内藤瑛亮「どろぼう」&「続きをしよう」
音楽安川午朗(メインテーマ)
企画KADOKAWA(企画協力)

1.《ネタバレ》 10品も入ってるお得なホラー・オムニバス。ただ、思ったよりお化けをハッキリ「見せてゆく」系統の作品が多く、その見せ方も良かったり悪かったりで、粒揃いと言えるレベル、というワケでもなかったかと。どちらかと言うと前半の方が面白いし、怖さも上回る気がする(ただ、一番気に入ったのはラス前の『どろぼう』ですケドね)。

①追い越し:暢気でコミカルな大部分に比べ、肝心の「追い越し」の場面は中々気味の悪い緊迫感がスウッと盛り上がる。チープなラストの描写もそれなりには不気味だし、掴みとしてはOKだろう。

②影男:話の内容は在って無いよーなもんだが、音が単純に結構怖いし、10分近くずーっと緊迫感ある状態が続くので、小品ながら「ホラー観た」感がある。こーいう意味不明なのも短編だとそこそこ悪くないすね。

③尾けてくる:中々奥ゆかしいお化けだし、完全に暗くならないうち、所謂「逢魔が時」に出てくるのも、何故だろうどこか好感が持てるというか。諸々やり過ぎないというのが却って怖い、という良品。

④一緒に見ていた:こっちは割かしアグレッシブなお化け。瞑目させた、と思ったらギロッと目を見開く、というのが中々秀逸でしたね。他はホラー描写としては比較的月並だけど、別に悪くはない。

⑤赤い女:今作、悪霊は見た目の面は抜群だが、惜しむらく(多分)予算が無い所為で襲い方は非常に力技かつチープ、で、結局ちょっとコメディ風に仕上げるしかなかった、という感じかと。結果、見た目のワリにあんまし怖くないという。

⑥空きチャンネル:例えば、スマホだのPCだのからお化けが出てくる、というのはちょっと風情が無いと思ったりするが、ラジオくらいレトロだと今や、まあまあこのお化けセンスが好いな、とも思える。とは言えこの話、クオリティ自体は諸々平凡。

⑦どこの子:件の赤い少女が柱の影から覗いてる最初のシーンのその笑顔には中々悍ましい怖さがあったが、その他の描写はつくりもの感満載で色々とイマイチ。特にラストの特殊メイクとか、意味分からん。

⑧続きをしよう:妖怪ばなしの類だろうが、確かに狐につままれてるかの様な不思議な雰囲気がある。ただ、子供が結構派手に流血してるサマは単純に痛々しい。音も「グシャァッ!」とか心地悪いし。

⑨どろぼう:イイですね~こーいうのが結局一番気味悪いっすよね。陰口を叩く田舎な感じも嫌らしいし、あの奥さんの表情も実に不気味でした。本オムニバスでは一番好きですね。

⑩密閉:ラストはエライ突拍子も無いモンスター系。正直驚かし系なだけで全く怖くないし、意味も分からん。ただ、ラストで「地獄に堕ちろ…」と呟く女の子がほのかにイイ風味を醸してたかと。
Yuki2Invyさん [インターネット(字幕)] 5点(2020-12-18 00:18:48)