エイリアンのシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 エ行
 > エイリアンの口コミ・評価

エイリアン

[エイリアン]
Alien
1979年上映時間:117分
公開開始日(1979-07-21)
ホラーサスペンスSFアドベンチャーシリーズものモンスター映画
タイトル情報更新(2023-03-28)【TOSHI】さん
監督リドリー・スコット
演出山田悦司(日本語吹き替え版【フジテレビ / BD】)
キャストトム・スケリット(男優)ダラス船長
シガニー・ウィーバー(女優)エレン・リプリー
ヴェロニカ・カートライト(女優)ランバート
ハリー・ディーン・スタントン(男優)ブレット
ジョン・ハート(男優)ケイン
イアン・ホルム(男優)アッシュ
ヤフェット・コットー(男優)パーカー
富山敬ダラス船長(日本語吹き替え版【VHS / DVD / BD】)
幸田直子エレン・リプリー(日本語吹き替え版【VHS / DVD / BD】)
榊原良子ランバート / マザー(日本語吹き替え版【VHS / DVD / BD】/【LD】)
穂積隆信ブレッド(日本語吹き替え版【VHS / DVD / BD】)
納谷六朗ケイン(日本語吹き替え版【VHS / DVD / BD】)
田中信夫アッシュ(日本語吹き替え版【LD / VHS / DVD / BD】)
郷里大輔パーカー(日本語吹き替え版【VHS / DVD / BD】)
郷田ほづみダラス船長(日本語吹き替え版【DVD / BD】)
樋浦勉ブレッド(日本語吹き替え版【DVD / BD】)
森田順平ケイン(日本語吹き替え版【DVD / BD】)
岩崎ひろしアッシュ(日本語吹き替え版【DVD / BD】)
大川透パーカー(日本語吹き替え版【DVD / BD】)
小宮和枝マザー(日本語吹き替え版【DVD / BD】)
西沢利明ダラス船長(日本語吹き替え版【LD / BD】)
田島令子エレン・リプリー(日本語吹き替え版【LD / BD】)
鈴木弘子ランバート(日本語吹き替え版【LD / BD / フジテレビ】)
北村弘一ブレッド(日本語吹き替え版【LD / BD】)
渡部猛パーカー(日本語吹き替え版【LD / BD】)
前田昌明ダラス船長(日本語吹き替え版【フジテレビ / BD】)
野際陽子エレン・リプリー(日本語吹き替え版【フジテレビ / BD】)
青野武ブレッド(日本語吹き替え版【フジテレビ / BD】)
仲村秀生ケイン(日本語吹き替え版【フジテレビ / BD】)
富田耕生アッシュ(日本語吹き替え版【フジテレビ / BD】)
飯塚昭三パーカー(日本語吹き替え版【フジテレビ / BD】)
久保田民絵マザー(日本語吹き替え版【フジテレビ / BD】)
大塚明夫ダラス船長(日本語吹き替え版【テレビ朝日 / BD】)
戸田恵子エレン・リプリー(日本語吹き替え版【テレビ朝日 / BD】)
千田光男ブレッド(日本語吹き替え版【テレビ朝日 / BD】)
牛山茂ケイン(日本語吹き替え版【テレビ朝日 / BD】)
羽佐間道夫アッシュ(日本語吹き替え版【テレビ朝日 / BD】)
麦人パーカー(日本語吹き替え版【テレビ朝日 / BD】)
佐々木優子マザー(日本語吹き替え版【テレビ朝日 / BD】)
原作ダン・オバノン(原案)
ロナルド・シャセット(原案)
脚本ダン・オバノン
音楽ジェリー・ゴールドスミス
作曲ウォルフガング・アマデウス・モーツァルト「アイネ・クライネ・ナハトムジーク」より引用
編曲アーサー・モートン〔編曲〕
撮影デレク・ヴァンリント
デヴィッド・ジョンソン[撮影](第2アシスタント・カメラ)(ノンクレジット)
製作ウォルター・ヒル
デヴィッド・ガイラー
ゴードン・キャロル
20世紀フォックス
製作総指揮ロナルド・シャセット
制作東北新社(日本語吹き替え版【LD / フジテレビ / BD】)
ACクリエイト(日本語吹き替え版【VHS / DVD / BD】)
配給20世紀フォックス
特撮カルロ・ランバルディ(特殊効果)
ボブ・キーン〔特撮・特殊メイク〕(模型製作)(ノンクレジット)
アントン・ファースト(ノンクレジット)
美術H・R・ギーガー(エイリアンデザイン)
ダン・オバノン(視覚デザインコンサルタント)
ロジャー・クリスチャン(美術監督) / (プロダクション・デザイン)(ノンクレジット)
レスリー・ディリー
イアン・ウィッテカー〔美術〕(セット装飾)
衣装ジョン・モロ
編集テリー・ローリングス
字幕翻訳岡枝慎二
日本語翻訳木原たけし(日本語吹き替え版【LD / BD】)
動物ジョーンズ(ジョーンジー)
スーツアクターエディ・パウエルエイリアン(ノンクレジット)
スタントエディ・パウエル
その他ライオネル・ニューマン(指揮)
「ジョ~ンジィ~、ジョ~ンジィ~......ん?.......ウギャーーー!!!」       宇宙ではあなたの悲鳴は誰にも聞こえない。

17.《ネタバレ》 美術も音楽も俳優も演出も十分な予算が費やされており
公開当時にこれを見た人々の記憶に深く刻まれているのは分かる。

ただ、こういう特定のジャンルのエポックメイキング的作品は
懐古補正とかもあって平均点8超ということがよくあるのだけど
この作品は超えていない。

その理由は脚本、もっと言うと登場人物の判断力欠如ではないだろうか。
物語の緊張感を保つためにはキャラクターをピンチに追い込むことが重要だとして
じゃあどうやってピンチに追い込むかという話なんだけど
・敵を強大にする
・偶然の連続で事態が悪化する
・味方がミスをする
などの手法がある中で、下にいくほど脚本の難易度が下がっていく。
この作品が採用したのもその手法だった。

・指揮系統や規則を逸脱した判断
 24時間の消化処理の前に開放するなど(一人は極秘指令のためだが他は感情優先)
・組織の目的と実装の不一致
 地球外生命体の持ち帰りが最優先事項なら消化24時間ルールは撤廃しておくべきでは?
 また、ロボットが宇宙船を単独操作可能ならそもそも人間不要では?
・判断力の欠如
 3人体制で警戒しながら探索していたのに、猫の捕獲は一人で適当にやらせる
 緊急時で他の二人が危険な中退避処理を勧めているのに、一人猫を回収に行く始末
 猫が大切なら置いてくべきだし、愛玩なら優先順位つけて割り切るべきでは?
といった様子で枚挙に暇がない。
だいたい重要なところでは判断が間違っていると思っておけばいい。

結局のところ、人間側の言動があまりに知性を感じさせないので
「エイリアンすごい」というより危機意識欠如して危険な目に遭った人を遠目で見ている気分になってくる。
新社会人に見せてどこがよくなかったか議論させる教材にはいいかも。
まあ昔の脚本なんてツッコミどころだらけだし危機意識も今とは違うから野暮だけど。

船体を突き破る酸の演出とか、全編に及ぶ不気味な雰囲気はよかった。
Donatelloさん [インターネット(吹替)] 5点(2019-10-02 02:49:13)
16.そんなに面白いとは感じなかった。
aimihcimuimさん [DVD(字幕)] 5点(2014-09-21 01:26:22)
15.《ネタバレ》 面白かった。ドキッとさせられるシーンが多いので苦手な人は注意。
afoijwさん [DVD(字幕)] 5点(2013-04-14 10:55:26)
14.《ネタバレ》 とにかく猫のジョーンズがカワイイ!
ハリー・ディーン・スタントンがやられるのを彼がじーっと見つめてるシーンは「家政婦は見た」のようで笑ってしまいました。
その後のシリーズ(自分は「4」が一番好き)を観てしまっているせいか、
リプリーがオトコマエ過ぎてエイリアンに負ける気が全然しないのはもう先入観が邪魔しちゃってるんだろうなー。
他の登場人物の行動もフラグ立ちまくりなので次の展開が手に取るようにわかってしまい、次にやられるのは誰?とか、奴はどこから襲ってくる?という緊張感は皆無。
そういう意味では自分的には完全に賞味期限切れの映画でした。

名作といわれる作品でも映画史には残るかもしれませんが、「今観ても面白い」と感じられるものは本当に少ないものです。
8bitさん [CS・衛星(字幕)] 5点(2013-01-16 23:37:54)(良:1票)
13.《ネタバレ》 エイリアン、メリーアン、バタリアン。エイリアン、メリーアン、バタリアン。 っていろいろいらっしゃいますが、っでエイリアンってつまりなんだっけ?
ちゃんと観たの今回初めてなんです(エイリアン) っで、正直エイリアンとバタリアンの違いってなんだっけ?
ぐちゃぐちゃしてるか、それほどでもないか的なグチャグチャ感の違いだったけか?
 そのへんよくよく考えてみたらば、あんまよく知ってないんです自分。今回、甥っ子らにさえ説明できなかったダメな叔父。
でもさ、今回この機に及んでよくよく勉強いたしましたさ
つまり、エイリアンというのはアレなんです べつに鋭利な刃物を持った危険なひとって事ではないらしいんです。(そらそうよ )
メリーアンというのは羊飼いの少年のことではないらしいんです (なんだ、そうなのか )
バタリアンってのは オバタリアンの亭主、つまり旦那ってことらしいんです (そりゃちがうだろ )
まあ、なんにしろ、 なんだっていいんです 正直、あんま好きじゃないんですエイリアン どっちかって言ったらメリーアン派。  (っで メリーアンって一体なんなんだ? )
3737さん [CS・衛星(字幕)] 5点(2011-06-25 21:04:03)(笑:1票)
12.《ネタバレ》 個人的にあんまり好きじゃない。
娯楽に徹していた2を先に見てしまったせいか、ものすごく地味に思えてしまったのです。
またエイリアンの造形は男性器をモチーフにしていると言われています。リプリーの口に雑誌を押し込むシーンも、それっぽい。そういった造形、シーンにどうしても嫌悪感を覚えてしまうのです。もちろん、グロテスクさを感じてこそのモンスターなのですけどね。
ヒナタカさん [DVD(字幕)] 5点(2011-03-14 18:09:15)
11.《ネタバレ》 ちゃんと観たことがなかったもんだから、ホラーではなくSFとして観ようとしてしまい、めくるめく押し寄せるアクシデントと判断ミスに冷めてしまった。これは完全にこっち側のミスです。もっとポップコーンとか投げながら笑いながら観るべきでした。しかしながら、30年前の映画として考えると、すごいクオリティだと思いますが、今観てもそんなにおもしろいものではないですね。エイリアンの造形はキモかっこよかったです。
長谷川アーリオ・オーリオさん [DVD(吹替)] 5点(2011-02-27 23:35:05)
10.《ネタバレ》 エイリアン誕生シーンがグロかった~あと、ラストの宇宙空間に投げ出すところは見ていて爽快だった。このシーンだけ現在の技術をもって、もっと迫力ある演出でみてみたい。
んでもって、一番キタのはアンドロイド(?)が白い液体をばら撒きながら狂うところ。なんだったんだあいつは・・・
SAKURAさん [DVD(字幕)] 5点(2010-01-12 19:27:29)
9.印象に残る作品ではあったが・・・
音楽をつけて盛り上げてほしかった。やっぱりホラーはだめでした。
のははすひさん [DVD(吹替)] 5点(2009-12-22 23:59:11)
8.エイリアン誕生のシーンが鮮烈でしたね。あまり映さないのはよかったですが、もっとじわじわ迫ってくるような恐怖があれば最高です。
色鉛筆さん [DVD(字幕)] 5点(2009-06-12 23:00:25)
7.誰にも感情移入できぬまま、殺されていったので、生き残った人はこの人ですと決まっても、いまいちピンと来なかった。
Yoshiさん [DVD(字幕)] 5点(2008-03-09 23:19:40)
6.正直に言ってそこまで怖くなかったし、緊迫感もなかった。確かに30年近く前の作品とは思えないデザインなどは評価できるが、脚本がいまいち。説明不足なシーンや無駄なシーンが少し目立った。時代設定がわからず、アッシュがロボットだったところが謎だし、地球とは交信しない。そして、船内の構造がわからないので、「そこがどうだ」とか言われても何のことやら。そして、お決まりのシーンが多いため、見せ場が少なかった。B級映画として観ればそれまでな気もするが、絶対にもっと面白く出来たはず。
TOSHIさん [DVD(字幕)] 5点(2007-02-23 11:37:37)
5.昔見て微妙な感じだったので、DVDを1~4まで買って(正確には3は持ってたので1,2,4を買ったわけですが)通して全部見てみたが、やはり1の評価は昔とそんなに変わらなかった。決して面白くなかったわけではないが、世間での評価の高さから見ればちょっとなぁ・・・という感じはした。なぜかは分からないが、俺には恐怖も緊張感も全く感じなかった・・・気持ち悪さを求めるなら「エイリアン」を見るより「悪魔のいけにえ」のほうが気持ち悪いし。。。ただ、20年以上も前の映画とは思えない特撮技術と、H・R・ギーガーのエイリアンのデザインの凄さ。これには文句はない。今見ても全く古臭さを感じないのも凄いと思う。
A.O.Dさん 5点(2005-01-07 19:59:46)
4.《ネタバレ》 得体の知れない生物が閉ざされた宇宙船内に潜んでいる恐怖。それを期待していたんですが、エイリアンの突然の出現にびっくりさせられることはあっても、「恐怖」を味わうことはできませんでした。しかし、リプリーというキャラクターは好きになれなかった。最後に脱出しようというときに、仲間を危険にさらしながら、猫を探し回っているというのは、いったいどういう人なんだろう。
駆けてゆく雲さん 5点(2004-01-03 22:36:16)(良:1票)
3.なんだ、【エイリアン】ってタイトルか。ずっと【エイドリアン】だと思ってた・・・・・・・・・・・・すいません、ウソつきました。
ブンさん 5点(2003-10-21 14:55:02)(笑:4票)
2.アッシュが衝撃的
LV426さん 5点(2003-04-26 18:11:24)
1.↓で7点あげましたが、もう一回見てみたらそんなにたいしたことなかったかも。全体的にかなり無駄なシーンが多くて、見ててかなり退屈した。もっとあっさりやってくれないと!
プレデターさん 5点(2001-03-10 15:18:49)

1979年 52回
視覚効果賞H・R・ギーガー受賞
視覚効果賞カルロ・ランバルディ受賞
美術賞ロジャー・クリスチャン候補(ノミネート)
美術賞イアン・ウィッテカー〔美術〕候補(ノミネート)
美術賞レスリー・ディリー候補(ノミネート)

1979年 37回
作曲賞ジェリー・ゴールドスミス候補(ノミネート)