2.《ネタバレ》 再び前作に引き続き(否、前作以上に完っ全に)悪ふざけ!⇒アクション!⇒悪ふざけ!⇒アクション!⇒悪ふざけ!(セクハラ!)⇒アクション!…みたいな、言葉を選ぶならば「シンプル」だとしか言い様が無い様な娯楽作・大衆映画的なヤツですかね。前作・前々作に出てたちょいイケメン(私の観た媒体だと「ダンディ」って役名)は何故だか抜けてて、ちょっとカンフーも出来る若造が替りに入ったと思ったら後半からは『五福星』のモジャモジャも(別人役で)再登場して存在感を見せつけてます。地味に、ジャッキー&ユン・ピョウの仲間役でアンディ・ラウが出てたり、ミシェル・ヨーも(別名義で)出てるんですねコレ。ジャッキーが負けたまま終わる…とゆーのが一部で有名ってコトでもある様ですが、相手役の倉田保昭さんは(確かに)ガチの武芸者だったっすねアレ。七福星と言いつつ、元々の5人は(もはや)ほぼ蚊帳の外…とゆーかサモ・ハンもオーラスまであんまし存在感が無いんですよね⇒正直、流石にちょっと太り過ぎちゃってない?と思ってしまいました。中盤からはヒロインもロザムンド・クワンにシフトしてゆくのですが+彼女も彼女で非常にキュート(⇒ちょっと沢口靖子さん的な感じ)かつかなり攻めたお色気シーンもあったりもするのですが、私はまたまた前作から引き続き出演のシベール・フーの方がやっぱ好みです⇒前作の経緯からしてもどう見てもユン・ピョウとデキてるんだから、最後ぐらいそーいうシーンつくってあげても好いのに…とすら思ったり。結論、またかな~り纏まりの無い映画だなァ…とは思いつつも、それはそれで(この手のに関しては)好いのか…とも思い直せる様な作品かとも思いまして、この評価としてます(ギリ、前作より好きかも知れないっすね)。