懲役十八年のシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 チ行
 > 懲役十八年の口コミ・評価

懲役十八年

[チョウエキジュウハチネン]
1967年上映時間:90分
アクションドラマ刑務所ものシリーズもの
新規登録(2004-07-04)【ぐるぐる】さん
タイトル情報更新(2017-09-01)【イニシャルK】さん
監督加藤泰
畑中伶一(男優)屑屋
波多野博(男優)浦田
有川正治(男優)大沢
蓑和田良太(男優)医師
任田順好(女優)及川静江(クレジット「沢淑子」)
小田部通麿(男優)鉄板
島田秀雄(男優)古谷
穂高稔(男優)森下幸司
曽我廼家明蝶(男優)フロシキ
村居京之輔(男優)荷台の男
水島道太郎(男優)
脚本笠原和夫
美術井川徳道
編集神田忠男
録音東城絹児郎
照明中山治雄
昭和二十二年、元海軍の川田は元副官の塚田と共に遺族らを救う為、非合法行為で資金を稼いでいた。しかし、そんな中警察に包囲された二人。川田は自分が囮になって塚田を逃がし、自分の意思―遺族の為にマーケットを建設する事―を委ねるのだった…時は流れ、服役中の川田はその筋の通し方から囚人達から一目置かれる存在になっていた。彼はかつての仲間の塚田が本来の目的を忘れ、私腹を肥やしていることを知り・・・。

1.高度成長期の波の中で資本主義社会を大いに謳歌する小池朝雄に対し、「戦後」から逃れられない昔気質の安藤昇。任侠ものから実録ものへと移行する時代の波と妙にリンクしたりなんかして(安藤は実録ものの代表格ですけど)。実際、その後の実録ものを想起させるような動きの多いカメラワークは私の知るかぎりの(ちょっとしか知らないが)加藤泰らしからぬ演出。一方で、「復讐」を盛り上げるために「そこまでやっちゃあ、お終いよ」というところまで持っていくために存在する刑務所内のエピソードの面白さは思いっきり加藤泰だった。会話も楽しいし、それぞれのキャラクターも面白いし、キャラクターそれぞれの表情も実に豊か。そしてアクションの小気味よさ。この本筋ではない刑務所内のエピソードがやけに濃い。無駄と言われれば無駄。でも無駄な部分が面白いという変な映画。
R&Aさん [ビデオ(邦画)] 6点(2008-05-27 14:29:50)