平原児のシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 ヘ行

新規登録(2004-07-14)【ハイラムK】さん
監督セシル・B・デミル
キャストゲイリー・クーパー(男優)ワイルド・ビル・ヒコック
ジーン・アーサー(女優)カラミティ・ジェーン
チャールズ・ビックフォード(男優)悪徳商人 ジョン・ラティマー
ポーター・ホール(男優)ジャック・マッコール
ポール・ハーヴェイ(男優・1882年生)(男優)イエロー・ハンド
アンソニー・クイン(男優)シャイヤン族インディアン
フランシス・フォード(男優)老兵 アンダーソン(ノンクレジット)
黒沢良ワイルド・ビル・ヒコック(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
京田尚子カラミティ・ジェーン(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
納谷悟朗バッファロー・ビル(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
富田耕生悪徳商人 ジョン・ラティマー(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
辻村真人ジャック・マッコール(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
雨森雅司イエロー・ハンド(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
脚本ハロルド・ラム
音楽ジョージ・アンセイル
ボリス・モロス(音楽監督)
作曲スティーブン・フォスター〔作曲〕挿入曲「おおスザンナ」
撮影ヴィクター・ミルナー
製作セシル・B・デミル
パラマウント・ピクチャーズ
配給パラマウント・ピクチャーズ
特撮ゴードン・ジェニングス(special photographic effects)(ノンクレジット)
美術ローランド・アンダーソン
ハンス・ドライヤー
編集アン・ボーチェンズ

2.《ネタバレ》  平原児などと言うと、腰に毛皮でも巻いて草原をタッタカ走り回る子供をイメージしてしまうが、有名なバッファロー・ビルとワイルド・ビル・ヒコック、カラミティ・ジェーンの物語。
 アメリカ原住民を征服した事については、それぞれの国の事情であるから、現在視点から非難するには当たらない。それよりも、敵側であるインデアンに最新の連発銃(ウインチェスター)を売ってしまうという、商道徳だ。
 つい最近「民主的手法でナチスが政権をとった」と発言した政治家がいるが、こちらも負けずに考えてしまうのは、自由経済の枠組みの中で敵国と商売していることだ。基本的には国の掲げる自由主義に基づいているのだ。
 そういう意味でこの映画は、今の時代の価値観と比べて随分と面白い。敵対組織に武器を売るのもそうだが、目の前で焼き殺されそうな同胞を救ったのに、より多くの同胞(だが軍人だ)に不利益をもたらした女を糾弾する、町の衆。これは、カラミティ・ジェーンがちょっと可哀相になったが、外敵と戦っている開拓民としては守護者の危機の方が公益だったのだろうなあ。だが、考えてみるとアメリカ映画の基本姿勢として、絶対に全体のために一人を犠牲にはしないんだよなあ。
 ちなみにバッファロー・ビルの嫁は役に立たなかったのか、ちょっと気になってしまった。
Tolbieさん [DVD(字幕)] 6点(2013-08-09 10:12:55)
1.《ネタバレ》 オープニングの序文とか最後の締めの一文とかを見ると、いかにもセシル・B・デミルといった質実な感じが見て取れます。
ストーリー的にはそこそこの面白さというくらいで、主人公役のイケメン俳優がいて、インディアンと通じている者がいたり、気性の荒い女が出てきたりと、よくある西部劇という印象です。
序盤から、馬車に乗るシーンなどで合成映像がチラホラと出てきていますが、中盤のメインのインディアンとの銃撃戦でも実写と合成映像の双方を組み合わせながら撮られていて、特にこのシーンでの合成の仕方が凄く上手で、相手を出来るだけ引きつけながら銃を撃つシーンのギリギリの感じが非常に良く出ていて、とても臨場感のあるシーンになっていたと思います。
問題は、その後で少々中弛みが出てしまっていたのが残念で、バーカウンターでお酒に生卵を入れてシェイクするシーンが来るまで、自分自身トーンダウンしてしまいました(生卵入り(!)のカクテルとシェイカーのインパクトに度肝を抜かれた!)。
最後は、まさか主人公が撃たれるとは予想もしていなかったので、ちょっと意外な結末でしたが、ここはリアルに迫ったという感じで、これはこれで良かったのではないかと思います。
もっつぁれらさん [映画館(字幕)] 6点(2013-04-09 00:35:19)