シャイニング(1980)のシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 シ行
 > シャイニング(1980)の口コミ・評価

シャイニング(1980)

[シャイニング]
The Shining
1980年上映時間:143分
公開開始日(1980-12-13)
ホラーサスペンスシリーズもの小説の映画化オカルト映画
タイトル情報更新(2019-10-21)【イニシャルK】さん
監督スタンリー・キューブリック
助監督レオン・ヴィタリ(監督助手)
テリー・ニーダム
キャストジャック・ニコルソン(男優)ジャック・トランス
シェリー・デュヴァル(女優)ウェンディ・トランス
ダニー・ロイド(男優)ダニー・トランス
スキャットマン・クロザース(男優)ディック・ハロラン(料理長)
フィリップ・ストーン(男優)デルバート・グレイディ(バトラー)
ジョセフ・ターケル(男優)ロイド(バーテンダー)
トニー・バートン〔1937年生〕(男優)ハロランの友人ラリー・ダーキン
ヴィヴィアン・キューブリック(女優)(ノンクレジット)
石田太郎ジャック・トランス(日本語吹き替え版【テレビ東京】)
山田栄子ウェンディ・トランス(日本語吹き替え版【テレビ東京】)
伊藤隆大ダニー・トランス(日本語吹き替え版【テレビ東京】)
前田昌明ディック・ハロラン(日本語吹き替え版【テレビ東京】)
阪脩スチュアート・アルマン(日本語吹き替え版【テレビ東京】)
大木民夫デルバート・グレイディ(日本語吹き替え版【テレビ東京】)
糸博ロイド(日本語吹き替え版【テレビ東京】)
石塚運昇(日本語吹き替え版【テレビ東京】)
津田英三(日本語吹き替え版【テレビ東京】)
寺内よりえ(日本語吹き替え版【テレビ東京】)
室園丈裕(日本語吹き替え版【テレビ東京】)
原作スティーヴン・キング
脚本スタンリー・キューブリック
音楽ウェンディ・カーロス
ジョルジ・リゲティ
ベラ・バルトーク
撮影ジョン・オルコット
ダグラス・ミルサム(第二班撮影&カメラマン助手)
ケルヴィン・パイク(カメラ・オペレーター)
ジェームズ・デヴィス(カメラ・オペレーター)
製作スタンリー・キューブリック
製作総指揮ヤン・ハーラン
配給ワーナー・ブラザース
美術ロイ・ウォーカー(プロダクション・デザイン)
ヴィヴィアン・キューブリック(ノン・クレジット)
衣装ミレーナ・カノネロ
編集レイ・ラヴジョイ
録音アイヴァン・シャーロック
字幕翻訳高瀬鎮夫
ジャックは失業中で作家志望の男である。彼はコロラド山中に建つ豪華ホテルで冬季休業中の管理人となり、妻子と共に移り住む。雪に閉ざされたホテルの中で三人だけの生活を送る内に、ジャックは次第に異常をきたす。「シャイニング」と呼ばれる超能力を持つ幼い息子ダニーは、ホテルの忌まわしい過去とやがて訪れる危機を感知する。そして同様にシャイニングを持つホテルの料理長にテレパシーで助けを求めるが…。

58.かつて143分版を見たことがあるが、テレビで再視聴。バッサリカットされているが、冗長的な部分が抑えられて却って見やすい。ホラーと謳われながら、思ったほど恐くは感じられなかったが、一方で演出と映像に狂気とも言える拘りを見せており、芸術的な領域にまで高めているのが名作と言われる要因か。随所に挟み込まれるペンデレツキの楽曲が効果的。たとえ親しい家族だとしても、人間何事も距離を置くのが肝心だ。
Cinecdockeさん [地上波(字幕)] 6点(2020-07-08 22:37:31)
57.《ネタバレ》 それ程怖くもなければ、面白くもない。最初にマネージャーが言ったホテルの過去の話が前振りで、自分は大丈夫と言った時点ではもう既に大丈夫じゃないジャックニコルソン。このキャスティングが良いのか悪いのかは好みになってしまうが、主人公が無理なく壊れていく感じがある意味物足りない。イカれて壊れて常軌を逸して正気を失って、、これ全部ジャックニコルソンの枕詞ですからね。想像以上でも以下でもない。ラストの集合写真の意味も推理するにはヒントが少なく、思考を停止せざるを得ないから後味は悪い。一番の拾い物は、幼子ダニーの演技でしょうか。原作者が納得しなかったということに納得。
ちゃかさん [インターネット(字幕)] 6点(2020-06-05 11:05:34)
56.前半はいかにも何かが起こりそうな雰囲気だったが、結局それほど怖くもなく、2001年‥の終盤と同じように一連の抽象的なカットの流れ(嫌いではないが)で誤魔化されたような印象、強いて言えば奥さんの顔が怖かった。
LEFTWINGさん [CS・衛星(字幕)] 6点(2020-05-19 18:24:43)
55.ひたすら原作を無視して独自の美学を貫き通すキューブリック版「シャイニング」は映像センスやキャストの演技の素晴らしさは評価できる所ではあるが、物語全体として見るとそこまで面白くなく、そんなに怖い訳でもない。

原作における重要なファクターである“シャイニング“=“かがやき“。
この扱いがキューブリック版ではある意味ぞんざいな扱いであり、物語上それほど大きな意味を持たないというのがキングによる原作好きとしては不満な所である。
とにかく、ジャック・ニコルソン頼りというか、彼が暴走していく点にのみ特化しているので、ホテル全体から感じられるような不気味さよりも、彼だけが恐ろしいという状況になっている。
しかも、原作では彼が最初は普通で、段々と狂っていくというのが怖かったが、映画だと最初から狂ってるようにしか見えないんだよなぁ。もう、最初のホテルに向かう車の中から既に目つきがヤバいもん。
なので、原作とはもはや別物として楽しんだ方がいいのかもしれない。
ヴレアさん [ブルーレイ(字幕)] 6点(2019-11-28 08:53:34)
54.《ネタバレ》 今さらながら初見。前半はさすが後世に語り継がれる名作という感じ。だいたい雪に閉ざされた巨大なホテルに家族3人だけで滞在するという、そのシチュエーションだけで怖すぎます。いくら食べ放題・寝放題・光熱費使い放題でなおかつギャラまで出ると言われても、私なら断固拒否します。
とりわけ三輪車で走り回るシーンの怖いこと。角を曲がるたびにヒヤヒヤしました。この子はきっと将来、大物になるでしょう。もう恐れ入りましたという感じです。
しかし中盤以降は、恐怖より疑問が先行します。なぜジャック・ニコルソンは狂い出したのか。もともとアル中だったのか、思うように小説を書けないストレスからか、それともホテルの魔物に取り憑かれたのか。結局、それはジヤック・ニコルソンだから、という理由しか思いつきませんでした。
眉山さん [CS・衛星(字幕)] 6点(2019-02-28 00:01:08)(笑:1票)
53.《ネタバレ》 この監督の作品をいくつか連続で観てみて思いました。

この人は人間の狂気を描くのがうまい!

パッケージにもなっていた斧でドアをぶち破るシーンはめちゃくちゃ怖いですね。
幽霊ばかりに焦点をあてていなくて、狂った人がここまで怖いのかと。
旦那さんばかりでなくて、奥さんもこれまた怖いんですよね。
超能力の説明が少なかったりよくわからない場面があったりしますが、
それをカバーできるほど他のシーンが良くできていると思います。
らんまるさん [DVD(字幕)] 6点(2013-04-02 20:42:31)
52.原作者のスティーヴン・キングが、出来上がった映画を観て、キューブリック監督に激怒したらしいから、原作と映画はずいぶん違うのだろうが、これはこれで面白い。
呪われた館の恐怖がでている。
--------------
久々に再鑑賞してみたら、思ったよりも深いホラーだった。
ネイティブインディアンの怨霊を示すものがストーリーにこめられていて、その怨霊が白人を狂気の世界に誘う。
聖なる霊能力であるシャイニングを持つ者と、それを排除しようとする悪霊世界。
ラストの写真も意味深で余韻が残る。
何よりキャスティングが抜群で、ニコルソンの狂気は言うまでもないが、妻役のシェリー・デュヴァルもエキセントリックな雰囲気がハマっている。
飛鳥さん [DVD(字幕)] 6点(2012-12-05 15:39:25)
51.原作者のスティーヴン・キングが、「原作改変だ!」と激怒した、いわくつきの作品。
まあ、キューブリックがありきたりなお化け屋敷映画を作るわけもないよね。
精神からじんわりと観る者の恐怖心を煽るような内容で、演出映像はもう言わずもがな。
物語や設定をぼんやりさせている部分があり、ラストも今ひとつ盛り上がりに欠けるので、
物足りないと思う人はいるかも。ジャック・ニコルソンは全然悪くないんだけど、
最初から怖い顔をしているので、狂気への変化を見られなかったのは残念だったな。
キューブリックの作ったホラー映画を楽しめるか楽しめないか、がポイントの映画。
MAHITOさん [DVD(字幕)] 6点(2011-08-02 22:47:03)
50.《ネタバレ》 数本の映画を除いて〝怖っ〟と思ったことはまずなく、おそらく私にはホラー映画を見る資質が欠落しているのだと思いますので、なにぶん的ハズレな意見かもしれませんが…やっぱりこれもほとんどドキドキしなかったのです。
 例えば、子供が三輪車で廊下を走りまくるシーンや、あるいはバスタブに裸の女が現われるシーンのカメラ移動の流麗さは特筆に値すると思いますが、だからと言ってそれは別段、恐怖にかられるようなものでもありません。 ジャック・ニコルソンの熱演もなかなかだと思う一方で、やり過ぎている感もあり、ホテル自体の恐怖を彼が奪ってしまっている面はマイナスだと思います。
 結局のところ最もビビってしまったのは、めくれどもめくれども同一の文句が書かれている原稿のシーンで(わざわざ書式が変えられているのが良い)、シェリー・デュヴァルの恐れおののくの表情は、類を見ないほどホラー映画に相応しいです。
ミスター・グレイさん [ビデオ(字幕)] 6点(2010-10-13 18:21:43)
49.《ネタバレ》 自称「怖い系」苦手なワタシ 実は、、、結構前から持っていた、このパッケージから既に怖い(笑)本作品を観るのにビビっておりまして・・・今回意を決して観た次第でありまして(おおげさ) いやーーージャック・ニコルソン怖い 後半のいっちゃった顔 ありゃホントまじスゴイ 演技だとしたら(だろうけど)素晴らしい俳優さんだわ ちょっとよく分からないとこあったけど、キューブリック作品の独特の雰囲気が堪能できて良かったカナ ☆おまけ 個人的に酒が一滴もない環境は無理・絶対無理(笑)
Kanameさん [ビデオ(字幕)] 6点(2010-01-23 23:16:00)
48. 明るい映像なのに十分な恐怖を引き出しています。面白いかどうかは人それぞれではないでしょうか。
海牛大夫さん [CS・衛星(字幕)] 6点(2009-08-09 20:49:44)
47.この映画の空気はものすごいものを持ってます。
空気、雰囲気が怖いなんてのは初めてだった。
それも、ゴーストや、ゾンビが出ててきそうで怖いという意味での「空気」ではないです。
他のホラー映画には見られない独特の空気。

ただ、その点ではキューブリックのすごさに敬服したけど、その他の面では特質すべき良い点というものは見当たらなかった。

タックスマン4さん [DVD(字幕)] 6点(2009-04-26 19:02:34)
46.うーん、期待しすぎちゃったかなあ。大体子供の頃観れなかった話題のホラー映画ってのは、もうすんごい怖いものだという、一種の憧れがあったりするし、何しろ本作は今でも評価の高い映画だし。いや、怖いんですよ、あの血の濁流と不気味な双子の心象風景は(しかも無音でいきなり現れるってのがすごい効果)。もう背筋がぞぞぞぞっ。最初にあれが出てきたんで更に期待が高まったんだけど、あれ以上にインパクトのあるシーンはなかったんだな。幽霊だか幻視だかわかんないバーテンダーも、昔家族を殺したらしい男も、ボール・ルームのお客たちもなんか普通だし、くまの着ぐるみの男なんて不気味と言うより意味不明なだけだし、ホラーなメイクを施した風呂の女なんて、ただ時代を感じちゃうし。それに、ジャック・ニコルソンの演技は上手いとは思うんだけど、キャラが元々強過ぎっていうか、最初から危ないモードぷんぷんなんで、おかしくなって切れてもそれほど怖くないのよ。こういうのはあんまり「はまってる」ようなキャラの役者を使うより、正と狂の落差を感じさせる優男みたいな方が、かえっていいんでないかなあ。奥さん役にも同じことが言えて、元々が“おののき顔”の女優さんなんで、どうも恐怖が伝わってこない。なんで、サイコ・サスペンスな部分も今ひとつ。まあ映像は皆さん言われるように綺麗だし、「だだっ広い閉塞空間」ってのはなんか怖いなあ、あれじゃ気もおかしくなるかなあ、ってのはよく出てるんだけどね。今度原作でも読んでみるか…。
あっかっかさん [DVD(字幕なし「原語」)] 6点(2009-04-22 13:13:18)
45.なかなか好きな世界観です。
ボクマンさん [DVD(字幕)] 6点(2008-12-14 11:12:35)
44.《ネタバレ》 前半は楽しめるけど中盤から後半がぐだぐだ。特にジャック・ニコルソンが変貌し始めてからはなーんも怖くなくなってしまいました。それでもキューブリックの映像美があるからこの点数。とりあえず「双子」と「迷路」が印象に残りました。
すたーちゃいるどさん [DVD(字幕)] 6点(2007-10-30 17:49:17)
43.思っていたよりは怖くなかったので、ホラーとしての点数はこの点数。観て損はない。独特の演出が随所にあって、これがキューブリック作品なのね、なんて思いながら観ました。
kinouさん [DVD(字幕)] 6点(2007-08-04 11:09:47)
42.あんな広いホテルの誰もいない廊下を
三輪車で走るのはそれだけで怖いでしょ?
シャイニングというのもなんの役に立つのか
よくわからん能力。
あの黒人の人も到着するの早すぎじゃない?
意味不明な場面もあちこちにあり、
これが名作なのかとも思うけど、
やっぱりニコルソンはすごいのでそれだけで7点。
奥さんの顔がなによりも怖い。
Skycrawlerさん [DVD(字幕)] 6点(2007-06-24 00:36:32)
41.ジャック・ニコルソンの狂気じみた緊迫したシーンの数々なのに、うっすらハゲた髪がゆらゆらそよいでいるにとてもギャップを感じ、気になって集中できませんでした。悲しい。
晴朗雪月花さん [DVD(字幕)] 6点(2007-04-09 23:04:48)
40.《ネタバレ》 思っていたほどではなかった。面白いなぁと感じさせる部分はあるもののまあまあ。ダイナミックな展開があればもっと面白くなったと思う。コックの話も消化不良だし、長い割に心理描写がいまいちだったり。まぁ随所にキューブリックらしさは垣間見れたのは良いと思う。
TOSHIさん [DVD(字幕)] 6点(2007-03-12 11:56:21)
39.《ネタバレ》 好き&ものすごく怖いシーンは「仕事ばかりで遊ばない。ジャックは今にバカになる」の原稿を奥さんが半泣きでめくってる背後から「面白いか?」と声をかけるシーンです。ああもう怖いんだよ。特に静かな場面。いつどこになにが出てきてもおかしくない状況なのでほんとに目が離せませんでした。三輪車と少女二人のシーンなんか飛び上がりましたよ。奥さんも目が飛び出さんばかりで怖かったし…。しかしよくわからんシーンも多かったです。原作を読んでないので分かりませんが、終盤の幽霊が続々登場するシーンで、クマの着ぐるみ着てた人とおっさん。あれはもう理解不能です。
次元転移装置さん [DVD(字幕)] 6点(2006-06-16 22:47:34)

【ゴールデンラズベリー賞 情報】

1980年 1回
最低監督賞スタンリー・キューブリック候補(ノミネート)
最低主演女優賞シェリー・デュヴァル候補(ノミネート)