サタンクロースのシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 サ行
 > サタンクロースの口コミ・評価

サタンクロース

[サタンクロース]
Santa's Slay
2005年カナダ上映時間:77分
ホラーコメディクリスマスもの
新規登録(2007-03-19)【パブロン中毒】さん
タイトル情報更新(2023-04-07)【イニシャルK】さん
監督デヴィッド・スタインマン
キャストビル・ゴールドバーグ(男優)サンタ
エミリー・デ・レイヴィン(女優)メアリー”マック”マッケンジー
デイヴ・トーマス(男優)ティモンズ牧師
ロバート・カルプ(男優)祖父
ソウル・ルビネック(男優)グリーン氏
レベッカ・ゲイハート(女優)グウェン・メイソン
ジェームズ・カーン(男優)ダーレン・メイソン(ノンクレジット)
楠大典(日本語吹き替え版)
岸尾だいすけ(日本語吹き替え版)
木下紗華(日本語吹き替え版)
水内清光(日本語吹き替え版)
脚本デヴィッド・スタインマン
撮影マシュー・F・レオネッティ
製作ブレット・ラトナー
製作総指揮アンドレアス・グロッシュ

2.《ネタバレ》  クリスマスにサンタが人を殺しまくる映画といえば「悪魔のサンタクロース 惨殺の斧」などの前例があります。
 けれど、あちらが「サンタの扮装をした殺人鬼」という扱いだったのに対し、こちらは本物のサンタという設定なのだから、よりインモラルですね。

煙突から家屋に侵入し、室内にいた人々を殺しまくる冒頭のシーンから、もう「掴みはOK」といった感じ。
 こうして文字に起こしてみると、如何にも残酷な映画であるように思えますが、実際はといえば、軽快なBGMに乗せてスピーディーに、しかも様々な小道具を用いて楽しそうにサンタが殺していくものだから、どう見てもギャグにしかなっていないというバランスでしたね。
 サンタクロースの恰好をスタイリッシュにアレンジして、さながらダークヒーローめいた趣きさえ漂わせている辺りも、実に効果的だったと思います。

ただ、それだけに終盤では上着を脱ぎ捨てて「サンタクロースの恰好」から外れてしまっているのが残念。
 結末も「主人公達はサンタを倒す事が出来ず、北極に追い払うのが精一杯だった」という形であり、ちょっとスッキリしないものがあります。
 まだまだ精神的に未熟な若者である主人公が、可愛らしいヒロインと共に「また現れるだろうけど、次も追い払ってみせる」と決意してみせた空気だったのは、成長を感じさせてくれるけれど、一応サンタを倒して決着をつけて「もし甦ってきたとしても、再び倒してみせる」という形にしても良かったじゃないか、と思えましたね。
 続編を意識したのか、あるいはラストの空港でのやり取りを描きたかったのか、作り手の真意は不明ですが、もっと綺麗に完結させて欲しかったところです。

空飛ぶトナカイからプレゼント爆弾を投下するサンタの姿は、それだけでも「観て良かった」と思えるものがあるし「図書館では静かに」などのギャグも面白い。
 ミニオーブン、胡桃割り人形などのアイテムの使い方も上手かったですね。
 主人公とヒロインのコンビも「良い奴ら」であり、ともすればサンタ側に感情移入しそうになるのを引き止めて、素直に彼らを応援させてくれるのに成功していたかと思います。
 ラストにて二人が結ばれる事も併せ、デートムービーとしての魅力を備えている辺りも素敵。

何もかも理想通りとはいかないけれど、全体的には楽しめた時間の方が、ずっと長かったという、それこそ現実のクリスマスのような映画でありました。
ゆきさん [DVD(吹替)] 6点(2016-12-13 20:00:18)(良:1票)
1.序盤のサンタ登場から笑わせていただきました。もっとコメディ色を出してほしかったなと思う。これは吹き替えで観る事をオススメします。
真尋さん [DVD(吹替)] 6点(2008-12-10 00:49:33)