遠くの空に消えたのシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 ト行
 > 遠くの空に消えたの口コミ・評価

遠くの空に消えた

[トオクノソラニキエタ]
2007年上映時間:144分
公開開始日(2007-08-18)
ドラマファンタジー青春もの
田中哲司(男優)トバ
伊藤歩(女優)サワコ先生
柏原崇(男優)成人後の楠木亮介
中島ひろ子(女優)ヒハルの母
キタキマユ(女優)客室乗務員(先輩)
小日向文世(男優)土田信平
守山玲愛(女優)馬酔村の子供たち
石橋蓮司(男優)天童
大竹しのぶ(女優)BAR「花園」ママ
三浦友和(男優)楠木雄一郎
森下能幸(男優)
三浦誠己(男優)
神楽坂恵(女優)
でんでん(男優)
高橋真唯(女優)
チャン・チェン(男優)スミス提督
クリスチャン・ストームズ(男優)
千うらら(女優)
山崎一(男優)
山中崇(男優)トバの子分
横山あきお(男優)
Cocco光の声(Special Thanks)
脚本行定勲
伊藤ちひろ(脚本協力)
音楽めいなCo.
主題歌Cocco「甘い香り」
撮影福本淳
製作ギャガ・コミュニケーションズ
プロデューサー古賀俊輔
配給ギャガ・コミュニケーションズ
美術山口修
大庭信正(装飾)
衣装伊藤佐智子
編集今井剛
録音伊藤裕規(整音)
照明市川徳充
その他東北新社(提供)

3.《ネタバレ》 評判が悪いようなので期待感なしで見たが、時間が長いのは別として一応見られる内容になっている。ただし独特のファンタジー感があり、始終突っ込みを入れたくなるのをひたすら我慢しながら見ている感覚だった。

中身に関してとりあえず見たことを書いておくと、まず冒頭の言葉がいわゆるお花畑的発想のようで呆れたが、実際は意外に現実的というか、夢想と現実の橋渡しのような映画になっている。
当然ながら少年少女は大人になるにつれて夢想の世界を失っていく。大人になってからも、例えば結婚の時点で残っていた夢想を振り捨てなければならない場面はありうるが、しかし少年少女の感性を持ったまま年齢を重ねることもできなくはない。夢想のままで消えてしまえば初めからなかったも同然だが、消えたと思っていたら帰って来た、というなら結果的に現実だったと確認できることになる。村を去った(消えた)側の少年にしてみれば、逆にこの村の記憶を夢のように思っていたかも知れないが、今回帰ってきたことで現実だったと再確認できたのだろう。
奇跡を起こすなどと大げさに言っておきながら、結局少年らが実現させたのは麦畑アートだけだったようである。これでUFOが来たなどとは誰も信じていなかったにせよ、彼らの心意気に少女が感動してくれたのは現実的な成果ともいえる。一方でこれが空港建設推進の立場にも一定の打撃を与えたような話になっていたが、しかし結局空港が完成していたからには大した影響もなかったらしい。これは公団の所長がこの場を去るための言い訳にしただけで、彼の立場なりの現実的な判断で旧友の要請に応えたということかも知れない。
空港ができたことで、遠くの空というのは去るだけのものではなく、帰って来るためにもあることが明らかになったようでもある。最後に出迎えが来たことで、全てが現実だったと証明された場面は正直感動的だった(2時間も遅れて来たことには突っ込まない)。

ちなみにこれを見たのは単に伊藤歩嬢が出ているからというだけの理由だが、今回は夢見る乙女の姿が清らかで美しい(牛糞まみれにならなかったのは幸い)。また少女役(大後寿々花)も表情がすごくいいのが印象的だった。そのほか、別のところで有名になった笹野鈴々音という人がどこに出るのか見ていたが、この映画では動くお人形さんのようなイメージだったのか、可愛らしくてなかなか面白い役なのだった。
かっぱ堰さん [DVD(邦画)] 6点(2016-01-26 00:17:07)
2.《ネタバレ》 前情報なしで鑑賞、意味不明に感じる部分はあるけど、ノスタルジックな感じで楽しめました。思いのほかこちらの平均点数が低くて驚きでした、素直に観すぎかな?、まあ、前向きに楽しめているので良いでしょう^^;
ないとれいんさん [地上波(邦画)] 6点(2014-03-27 09:10:07)
1.《ネタバレ》 『蜂は本来空を飛べる構造ではない。では、何故飛べるのか。それは飛べると信じたから』確かこんな言葉から始まる物語です。見終わった後直後の感想としては、事前に内容をあまり知らなかったので、あっこれファンタジーなんだってな感じでした。大人たちもいい味だしてたけど、なによりメインの子役3人が素晴らしかった。特に田舎の子がお気に入り(笑)時間を忘れて楽しめました。ただし、ラスト周辺の展開は、あっこれファンタジーなんだと思わせる内容でした。ただ、見終わった後しばらく考えたんですが、これは奇跡を信じた物語。蜂の話をこの話に置き換えると、信じた者に奇跡は訪れるということ。奇跡が訪れた人達は皆奇跡を信じた。だから奇跡が起きた。この映画を見てすぐに、あっこれファンタジー~(略)と思った僕は奇跡を信じておらず、奇跡を奇跡とは素直に受け取らず、ファンタジーなんだと自分の頭で理解出来る範疇に置こうとした。そう考えると少し切ない。奇跡をそのまま奇跡だと感じれる人は、彼らと同じように奇跡が待っているのかもしれません。僕は劇中の大人達と同じように奇跡の最中は眠りにつくのでしょう。そこまで考えるとやはり少し切ないです。なんか夏の終りに見て欲しい作品。
黒スプレーさん [映画館(邦画)] 6点(2007-09-02 02:29:35)