ジェサベルのシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 シ行
 > ジェサベルの口コミ・評価

ジェサベル

[ジェサベル]
Jessabelle
2014年上映時間:90分
公開開始日(2015-03-14)
ホラーサスペンス
新規登録(2015-03-15)【ぴのづか】さん
タイトル情報更新(2015-11-02)【DAIMETAL】さん
監督ケヴィン・グルタート
キャストサラ・スヌーク(女優)ジェシー
マーク・ウェバー〔男優〕(男優)プレストン
デヴィッド・アンドリュース〔男優・1952年生〕(男優)レオン
アナ・デ・ラ・レゲラ(女優)ロサウラ
クリス・エリス[男優・1956年生](男優)プルーイット保安官
ブライアン・ハリセイ(男優)マーク
脚本ロバート・ベン・ガラント
音楽アントン・サンコー
製作ライオンズ・ゲート・フィルムズ
ジェイソン・ブラム〔製作〕
配給プレシディオ
編集ケヴィン・グルタート
婚約者とお腹の子供を自動車事故で失ったジェサベル(セーラ・スヌーク)は、父親が暮らす実家に戻る。そこで母が遺したビデオテープを発見して懐かしい思い出に浸っていたが、まもなく不可解な現象に襲われ始める。ジェサベルは幼馴染のプレストン(マーク・ウェバー)と謎を解明する。

2.《ネタバレ》 かなり慎みの無いアメリカンな悪霊で、思いっ切り出てくる場面が多くてショック描写がイマイチ怖くない。ただシナリオは(所々ややチープで場当たり的ではあるが)B級ホラーとしては相当に工夫して組立てられており、展開運びもまずまず巧くて十分に面白く観れる。ショック描写も同級生が襲撃されるシーンは結構怖かった(これも力業だが)。あくまで暇潰しには、十二分に良質なホラー。
Yuki2Invyさん [インターネット(字幕)] 6点(2019-11-15 23:46:18)
1.《ネタバレ》 ジェサベル、こんにちわ、私はあなたのママよ。こんなビデオを作るべきかさんざん迷ったけれど、やっぱり撮ることにしました。あなたを身ごもって、もう7ヶ月。あなたがこれを見てるってことは、ママはもう病気で死んでるんでしょうね。でも、哀しまないで。ママのことは気にせず幸せに暮らしてほしいの。大事なのは、あなたへの愛は変わらないってこと。ジェサベル、愛してる、ママはいつでもあなたを見守っているわ――。交通事故に遭い、恋人もお腹の中の赤ちゃんも失ってしまったジェサベル。後遺症から車椅子生活を余儀なくされた彼女は、唯一の肉親でずっと疎遠にしてきた父親と連絡を取るのだった。アメリカの田舎町でずっと孤独に暮らしてきた父親の家で暮らし始めたジェサベルは、幼いころに死んだ母親の部屋から数本のビデオテープを発見する。再生してみると、なんとそこには死んだはずの母親から自分に宛てられたビデオメッセージが収められていたのだった。涙ながらに、のめり込むようにして見入るジェサベル。だが、それを知った父親は「あれはお前の母親なんかじゃない!」と激高し、そのビデオテープをかなぐり捨てるのだった。混乱するジェサベルの周りで次第に不穏な出来事が起こり始める…。死んだはずの自らの母親を巡り、とある平凡な女性ジェサベルが巻き込まれるそんな恐怖の日々を濃厚に描き出すゴシック・ホラー作品。ほとんど予備知識もなく観始めたのだけど、これがツボを押さえたホラー演出がけっこう効いてて(まあ、ベタっちゃベタですけどね)、僕はぼちぼち楽しめました。特に、夜寝てるときに気配を感じて振り返ってみたらレース越しに何かが居たりとか、ジェサベルが夢の中で見る焼け爛れた男や手術台に寝かされる自分の姿などの悪夢的イメージなんか、けっこう怖かったですよ。でも…、ジェサベルの同級生の兄ちゃんが出てきてからは、これがまあグズグズな展開に(笑)。なんやねん、この兄ちゃん!嫁が居るのにこのジェサベルに付きっ切りになって、挙句の果てに「この家で独りで寝るの怖い…」って彼女の言葉にわざわざ家に連れて来て泊めてやるって…。そりゃ嫁も怒るっちゅうねん!対する主人公のジェサベルも、あんな胸元ざっくり開いたセクシーファッションで「お邪魔します」って、気が利かんにも程があります(笑)。そして、クライマックス。せっかく見せない怖さを追求してたのに、最後の最後でママが昼日中にあんなはっきり出てきたらもう怖くもなんともないですって!挙句、突っ込みどころ満載のジェサベルの出生の秘密…(失笑)。うーん、せっかく途中まで頑張ってたのにね。とはいえ、前半はぼちぼち楽しめたのと閉鎖的な田舎町に漂う不穏な雰囲気は良かったのでぎりぎり6点あげとこう。
かたゆきさん [DVD(字幕)] 6点(2016-04-08 13:02:07)(良:1票)

4 音楽評価 Review0人
5 感泣評価 Review0人