手裏剣戦隊ニンニンジャーVSトッキュウジャー THE MOVIE 忍者・イン・ワンダーランドのシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 シ行
 > 手裏剣戦隊ニンニンジャーVSトッキュウジャー THE MOVIE 忍者・イン・ワンダーランドの口コミ・評価

[シュリケンセンタイニンニンジャーバーサストッキュウジャーザムービーニンジャインワンダーランド]
2016年上映時間:64分
公開開始日(2016-01-23)
アクションSFシリーズもの特撮ものTVの映画化
志尊淳(男優)ライト トッキュウ1号
平牧仁(男優)トカッチ トッキュウ2号
小島梨里杏(女優)ミオ トッキュウ3号
横浜流星(男優)ヒカリ トッキュウ4号
山﨑光(男優)ヒカリ トッキュウ4号(子供)
森高愛(女優)カグラ トッキュウ5号
長濱慎(男優)虹野明 トッキュウ6号
山里亮太(男優)闇博士マーブロ
矢柴俊博(男優)伊賀崎旋風
笹野高史(男優)伊賀崎好天(ラストニンジャ)
岡元次郎(男優)風魔小太郎
潘めぐみ十六夜九衛門
山口勝平チケット/トッキュウジャー各種アナウンス、アイテム音声
福山潤霧隠ネロ才蔵
撮影松村文雄
製作木下直哉
平城隆司
鈴木武幸
テレビ朝日(「ニンニンジャーVSトッキュウジャー」製作委員会)
東映(「ニンニンジャーVSトッキュウジャー」製作委員会)
木下グループ(「ニンニンジャーVSトッキュウジャー」製作委員会)
東映ビデオ(「ニンニンジャーVSトッキュウジャー」製作委員会)
企画加藤和夫【プロデューサー】
白倉伸一郎
プロデューサー武部直美
配給東映
特撮佛田洋(特撮監督)
スーツアクター神尾直子

1.《ネタバレ》 VSシリーズとのことで2つの戦隊が一緒に出ているが、途中でまた別の戦隊が出て来るのは意外だった。この企画の通例としては、今の戦隊(ニンニンジャー)のTV放送が終盤にかかった時期に、前の戦隊(烈車戦隊トッキュウジャー)と共演するのを基本とし、そこに放送開始前の次の戦隊(動物戦隊ジュウオウジャー)が予告的に姿を見せるということらしい。次期ヒーローを出すのは仮面ライダーでも同じだが、昨年の戦隊が再登場するのは前から見ていた人には懐かしく感慨深いということになるようである。
エンディングテーマはニンニンジャーの方だったので今の戦隊がメインということだろうが、実際は2つの戦隊がほとんど並列で活躍する形になっている。自分としてはニンニンジャーのかすみ姉のファンなのでもっとじっくり見ていたかったが、メインキャストが12人もいて存在感が低下するのは残念だった。また両戦隊とも、どちらかというとお姉さんキャラより妹キャラの方が目立つ構造だったようである。

内容に関しては、特に烈車戦隊の方の基本設定がよくわからないまま起こっていることをただ見るだけだったが、それでもけっこう声を出して笑うところが多い。両戦隊ともベースがそのように作ってあるのだろうが、ある程度年齢と関係なしに観客を楽しませようとする姿勢は好印象である。単純に面白いだけでなく両戦隊の間をつなぐ共通のテーマがあったようで、みんなのところへ帰るイメージが自らを救うところはなかなかよかった。
ちなみに次の戦隊(ジュウオウジャー)は出番が短かったが、撮影地の都市的景観や戦隊メンバー自体のカラーリングの関係もあってか爽やか感の強い映像になっていた。戦闘中にトラの人が「にゃあ」と言っていたのは好感が持たれる。
かっぱ堰さん [DVD(邦画)] 6点(2017-11-09 19:39:41)