バットマン・フォーエヴァーのシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 ハ行
 > バットマン・フォーエヴァーの口コミ・評価

バットマン・フォーエヴァー

[バットマンフォーエヴァー]
Batman Forever
1995年上映時間:119分
公開開始日(1995-06-17)
アクションSFファンタジーシリーズもの犯罪もの漫画の映画化
タイトル情報更新(2024-01-22)【イニシャルK】さん
監督ジョエル・シューマカー
助監督コンラッド・E・パルミサーノ(第二班監督〔ノンクレジット〕&水中シーンの監督)
演出コンラッド・E・パルミサーノ(ノンクレジット)
キャストヴァル・キルマー(男優)バットマン/ブルース・ウェイン
トミー・リー・ジョーンズ(男優)トゥー・フェイス/ハーヴェイ・デント
ジム・キャリー(男優)リドラー/エドワード・ネグマ
クリス・オドネル(男優)ロビン/ディック・グレイソン
ニコール・キッドマン(女優)チェイス・メレディアン
ドリュー・バリモア(女優)シュガー
パット・ヒングル(男優)ジェームズ・ゴードン署長
マイケル・ガフ〔1916年生〕(男優)アルフレッド・ペニーワース
デビ・メイザー(女優)スパイス
ルネ・オーベルジョノワ(男優)バートン博士
ジョン・ファヴロー(男優)助手
エド・ベグリー・Jr(男優)フレッド・スティックリー(ノンクレジット)
竹中直人バットマン/ブルース・ウェイン(日本語吹き替え版【ソフト】)
島田敏リドラー/エドワード・ネグマ(日本語吹き替え版【ソフト】)
菅生隆之トゥー・フェイス/ハーヴェイ・デント(日本語吹き替え版【ソフト】)
田中敦子〔声優〕チェイス・メレディアン(日本語吹き替え版【ソフト】)
宮本充ロビン/ディック・グレイソン(日本語吹き替え版【ソフト】)
松岡文雄アルフレッド・ペニーワース(日本語吹き替え版【ソフト】)
緒方賢一ジェームズ・ゴードン署長(日本語吹き替え版【ソフト】)
日野由利加シュガー(日本語吹き替え版【ソフト】)
城山堅フレッド・スティックリー(日本語吹き替え版【ソフト】)
仲野裕(日本語吹き替え版【ソフト】)
秋元羊介(日本語吹き替え版【ソフト】)
後藤敦(日本語吹き替え版【ソフト】)
大黒和広(日本語吹き替え版【ソフト】)
宮寺智子(日本語吹き替え版【ソフト】)
滝沢久美子(日本語吹き替え版【ソフト】)
天田益男(日本語吹き替え版【ソフト】)
家中宏(日本語吹き替え版【ソフト】)
柳沢栄治(日本語吹き替え版【ソフト】)
小杉十郎太バットマン/ブルース・ウェイン(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
古川登志夫リドラー/エドワード・ネグマ(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
小林清志トゥー・フェイス/ハーヴェイ・デント(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
深見梨加チェイス・メレディアン(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
山路和弘ロビン/ディック・グレイソン(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
内田稔アルフレッド・ペニーワース(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
御友公喜アルフレッド・ペニーワース(日本語吹き替え版【WOWOW追加録音】)
藤本譲ジェームズ・ゴードン署長(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
冬馬由美シュガー(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
紗ゆり(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
千田光男(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
雨蘭咲木子(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
古田信幸(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
石井康嗣(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
伊藤栄次(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
中博史(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
乃村健次(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
花田光(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
原作ボブ・ケイン(キャラクター創造)
脚本アキヴァ・ゴールズマン
音楽エリオット・ゴールデンサール
作曲ボノ"Hold Me, Thrill Me, Kiss Me, Kill Me"
シール"Kiss From a Rose"
編曲エリオット・ゴールデンサール
主題歌U2“Hold Me, Thrill Me, Kiss Me, Kill Me”
挿入曲シール“Kiss From a Rose”
撮影スティーヴン・ゴールドブラット
製作ティム・バートン
ケヴィン・J・メシック(第二班共同製作)
製作総指揮マイケル・E・ウスラン
配給ワーナー・ブラザース
特殊メイクリック・ベイカー[メイク]
デヴィッド・ルロイ・アンダーソン(ノン・クレジット)
特撮ジョン・ダイクストラ(視覚効果スーパーバイザー)
ブルース・ローガン[撮影](視覚効果撮影監督)
美術バーバラ・リング(プロダクション・デザイン)
衣装ボブ・リングウッド
ヘアメイクヴェ・ニール(キイ・メイクアップ・アーティスト)
編集デニス・ヴァークラー
マーク・スティーヴンス〔編集〕
録音ドナルド・O・ミッチェル
字幕翻訳石田泰子
日本語翻訳石田泰子(日本語吹き替え版【VHS/DVD】)
スタントダグ・コールマン(ノンクレジット)
アレン・ロビンソン
ジョン・コヤマ(ノンクレジット)

24.アートっぽいティム・バートン版とリアルなダークナイトシリーズに挟まれ、知名度が低く地味な印象のあるジョエル・シューマカー版。個人的にはエンタテイメント性は一番だと思うので、良い意味で一番子供向けで家族で楽しめる内容になっているかと思います。
バットマンはマイケル・キートンからヴァル・キルマーに代わり、トゥー・フェイスを演じるトミー・リー・ジョーンズ、リドラーを演じるジム・キャリー、バットマンのサイドキックのロビンを演じるクリス・オドネル、若くてかわいいニコール・キッドマン、実はいたんだドリュー・バリモア(?)と豪華キャストで楽しめます。
バットマンに興味がない人は本作が一番軽くて取っつきやすいのではないかなと思います。
映画の夢さん [DVD(字幕)] 6点(2016-06-08 17:18:40)
23.《ネタバレ》 バートン版の色彩の少ないゴシックな世界観から一転、極彩色に彩られた怪しげで乱痴気騒ぎといった様相のゴッサムシティ。これはこれで結講好きな世界観です。冒頭でパトランプなどの照明がギラギラ輝く光景は、前作までは無かったものです。同じシーン内でも、状況が変われば照明の色味も変化させていて芸が細かいですね。陰の強調から光の強調をする演出になっています(どちらも同じことか?)。その影響からか、エロチックなシーンも増えました。ニコールキッドマンが、バットマンのスーツを指先で撫でるところなんてドキドキします。そもそもスーツのデザイン自体が無駄にエロチック。
しかし、敵キャラクターは少々魅力不足でした。トゥーフェイスは、せっかく「二面性」のあるデザインなのにそれを活かしきれていないし、エニグマも、単に頭のいいバカって感じでした。役者がそれぞれ熱演している分もったいなかったです。
クライマックスの救出シーンは、ヒロインよりも相棒を助ける時のほうがドラマチックに描かれていたのは笑えました。これも監督の性癖なのでせうか・・・。
ゆうろうさん [DVD(字幕)] 6点(2013-04-05 09:58:09)
22.《ネタバレ》 これは…ジム・キャリーのワンマンショーね。 彼が好きな人にとってはいいんでしょうけど、アタシは…あまりにジム・キャリー色が強すぎて若干食傷気味よ。 新生バットマンのヴァル・キルマーは、アタシは良かったと思うわ。 耳元であの渋い声で囁かれたらイチコロよ。 アタシ的にはお顔もマイケル・キートンより好きだし。 ニコール・キッドマンはちょっと残念だったかしら。 ビックリするほどキレイなんだけど、なんか影が薄いのよね…。 ブロンド美女ってのが一作目のキム・ベイシンガーとかぶってるし。 クリス・オドネル演じるロビンもそれなりにかわいかったんだけど、ラストなんてどう見ても足手纏いにしかなってないわよね?? ちゃんとトレーニングしてから相棒デビューしなさいよっ!!ってちょっとイライラしちゃったわ。 ホホ。 …なにげにドリュー・バリモアが出てたりもするし、とっても豪華な映画なんだけど…ジム・キャリーのせいでアタシ的にはどうもイマイチな仕上がりだわ。
梅桃さん [CS・衛星(字幕)] 6点(2012-01-24 14:55:34)(笑:2票)
21.先日『バットマン』をウチの子供たちと観たらなかなか好評で、以降何かにつけ「バットマン、バットマン」と言うもんで、ではもう一作。ただし『リターンズ』はさすがに子供が楽しむには厳しいかと思われるのでこれはパスし、『フォーエヴァー』へ。敵の怪人は2人出てくるし、味方も増えるし、かなりオコサマ向けだからイケルかと思ったんですが、まあ、それなり、ほどほどに楽しんでましたかね(バットマン役が代わっている点、説明を要するところではある)。今回の敵はまず、ナゾナゾ大好きのナゾラー(←という名前だったと思うのだが・・・)。体中がハテナマークの衣装、しかもこれがピカピカ光ったりするあたり、さすがは衣装担当出身のジョエル・シュマッカー監督(←全然感心してないくせに・・・)。この安直なキャラ、ゴレンジャーの「○○仮面」を彷彿とさせるものがありますね。そしてもう一人の怪人はトゥーフェイス。これを演じられるのはトミーリーではなくて、やっぱしトム・クルーズじゃないですかねえ(アイスマンと奥さんがイチャイチャしてりゃ、そりゃトゥーフェイスにもなろうってもの)。それはともかくとしまして、この第3作。常識範囲内のバカバカしさ、きらびやかさで、4作の中では一番マトモだと、(少なくとも今回見直すまでは)思ってたんですが、その分やっぱりちょっと「弱い」のかな、と。一通り物語を追ってみました、ゴテゴテでハデハデな感じも一通り盛り込んでみました、みんなが観て喜ぶような楽しい作品にもしてみました。でも、それだけ、という印象。前2作からの「それなりに踏襲、それなりに路線変更」だけで終わってしまって、張り合いの無い作品になっちゃってる。緊張感の欠如。
鱗歌さん [CS・衛星(字幕)] 6点(2012-01-09 11:02:05)
20.《ネタバレ》 二代目バットマンはヴァル・キルマー。バットマンと相棒ロビン、ハテナ衣装の科学者・リドラーと二面相・トゥーフェイス、二対二のタッグバトルが今作の見所ですね。チェイス博士への淡い恋心や自らの宿命に対する苦悩などバットマンの内面を掘り下げていました。ヒーロー物ストーリーの退屈さは相変わらず。
獅子-平常心さん [DVD(字幕)] 6点(2010-05-10 19:42:10)
19.一作ごとに悪役の魅力が減じていた。あるいはゴッサムの市民の恐れおののいている気配が薄れてきてしまっている、ということ。躁病的な悪漢という一線は守っているが。ジム・キャリーに凶々しさを見る目のつけどころは悪くなかったが、「狂った馬鹿」の怖さには至っていない。トミー・リー・ジョーンズは、善悪二面、コインの裏表いうキャラクターがあまり生きていない。全体この作品で敵に必要なのは「悪」よりも「狂気」の魅力なので。正義の味方ってのは、見知らぬ他人のために働くわけで、だからマスクをして個性を隠し抽象的な存在にならなければならないのか。そして抽象的な賞賛を受け、本人は孤独ってところに、かっこよさがあるのかも知れない。でもスーパーマンは素顔だったなあ、素顔なのに気づかれないことになっていたなあ。眼鏡掛けただけでクラーク・ケントになってた、ってのも考えればすごい。
なんのかんのさん [映画館(字幕)] 6点(2010-03-01 11:58:52)
18.ヒーローもののバットマンとしてはこれが一番おもしろい。
ティムバートンものを観たいのではなく、
バットマンというヒーローを観たいのならこれ。
でも、相変わらず最後はあっさりめ。
Skycrawlerさん [DVD(字幕)] 6点(2008-02-10 21:37:56)
17.トミー・リー・ジョーンズの役がハマっていた。
ジダンさん [ビデオ(字幕)] 6点(2007-10-28 14:49:42)
16.豪華なキャストにストーリーは負けています。ティム・バートンとの作風とはガラリと変わってしまいました。でもいいんですよヒロー物ですから楽しめればいいんです。ハデなバット・モービルがカッコイイ。
SITH LORDさん [映画館(字幕)] 6点(2007-08-15 22:08:02)
15.個性的なキャスト陣はそれぞれのキャラをしっかりと表現していた。
あるまーぬさん [地上波(字幕)] 6点(2007-07-25 16:45:52)
14.大物の役者がしょうもない役を与えられて、それでも誰も真似できないくらい一生懸命やっていて、変に感動してしまう・・・日本で言えば「スター新春隠し芸大会」に相当するシリーズですね。
あすぺんさん 6点(2004-11-15 23:43:01)
13.このあたりから雲行きが怪しくなってきたバットマンシリーズ。悪役が派手なのはいいけど、ただ派手なだけになってしまった感あり。限度を知らない子どもが大ウケしたからと、お調子に乗って悪ノリしてるみたい。しかしこのシリーズはバットマンより悪役のほうがインパクトあるから、やりたがる俳優はいっぱいいるでしょうね。そして今回は贔屓のヴァル・キルマーがバットマンだ。マイケル・キートンとは逆で、ブルース・ウェインの時はがっちり体系にスーツ姿が決まって素敵だけど、バットマンになると地味なのよ。でもマスクをつけるとセクシィなくちびるが強調されるというのが個人的にはうれしかったです。当のヴァルは、やはりというか自分のフィルモグラフィーから消したいほどバットマン役を後悔してるらしい。だからあんなにノってなかったのかなあ、気のない演技でした。クリス・オドネルは無理なくロビンがハマっていたと思う。できればニコール・キッドマンは悪役キャラで登場してほしかった。
envyさん 6点(2004-09-28 12:04:00)
12.キッドマン美しいですね。このシリーズからバットマンの衣装がかなりマッチョになって原作者は、かなり怒ったそうですが個人的には、こっちの方が好きですね。
一番星☆桃太郎さん [ビデオ(吹替)] 6点(2004-06-14 00:35:43)
11.?マンのジム・キャリーは合ってるけど、トミーリー・ジョーンズ・・無理あるな~。顔引きつってたな~。
モチキチさん 6点(2004-03-09 12:21:06)
10.リターンズよりはあきらかによかった。二人の悪役のコンビが
いい、バットマンに新たな仲間が加わるのも原作に忠実というのか
作品のタイミングとしていい(1や2でださないのがいい)
アクションシーンもそれないり、でも最初のジョーカーのには
勝てないな
ZVoさん 6点(2003-12-29 16:48:18)
BAMBIさん 6点(2003-10-21 13:14:02)
8.バットマンの悪役は2人もいらないかな・・。やっぱりジョーカーを越える悪役はでないか・・?
junneisanさん 6点(2003-10-20 18:14:16)
7.トミー・リー・ジョーンズとジム・キャリーの切れっぷり、ニコール・キッドマンの美しさ。それが主役たちを食ってしまっています。娯楽映画としては及第点だろう。
つめたさライセンスさん 6点(2003-07-31 20:03:28)
6.じめじめ感が無くなってさわやかな終わり方。バットマンじゃないー。リドラーのあの発明の悪影響がよくわからなかった。あと、トゥーフェイスの悪行や死に様が中途半端…。でも狂っちゃったT・L・ジョーンズの演技が可愛いいので。
モリソンさん 6点(2003-04-15 20:42:01)
5.トミー・リー・ジョーンズとジム・キャリーがいいですねえ。こんな使い方があんのかと思いました。
tantanさん 6点(2003-04-15 06:50:21)

1995年 68回
撮影賞スティーヴン・ゴールドブラット候補(ノミネート)
音響効果賞 候補(ノミネート)
音響賞ドナルド・O・ミッチェル候補(ノミネート)

1995年 53回
主題歌賞ボノ候補(ノミネート)"Hold Me, Thrill Me, Kiss Me, Kill Me"