《改行表示》37.前作の『運命じゃない人』が良かったので、リアルタイムで映画館に足を運んだ次第。 確かに面白いけど、思い込みを利用したどんでん返しが巧いだけで物語性は弱いかな。 期待値が高かったかもしれない。 一度っきりの鑑賞なので、二度目を見る機会があれば、違う感想が出てくるかと。 |
《改行表示》36.《ネタバレ》 頭悪いせいでちょっと混乱したがどんでん返しが続くのが爽快だった。 役者が大物ばかりで個人的にはいまいち映画にのめり込めなかったのが残念。 作品自体はとても良い。 【Dry-man】さん [インターネット(邦画)] 7点(2022-08-21 19:59:33) |
35.なるほど,これは面白い.というのか,すっかり騙されたといった感じですね. 【あきぴー@武蔵国】さん [DVD(邦画)] 7点(2021-11-20 13:58:18) |
《改行表示》34.二度目の鑑賞。観た事自体は覚えていたけど、普通に楽しめるほどに核心部を忘れている自分のアホ脳に感謝。 丁寧な作りで、とても好感が持てます。 【くろゆり】さん [地上波(邦画)] 7点(2021-05-17 22:38:18) |
《改行表示》33.《ネタバレ》 緊急事態宣言下で、GW中は家の外に出ずに自粛 せよとのお上の御命令で、しょうがなくTV番組表を見たらやって いたのでさして期待もせず暇つぶし程度に観たのですけど、これ は、なんというか・・・めちゃくちゃ面白かったですね。 始まってから何だか人間関係も状況も良く分からず、謎が深まって いくのに引きずられて最後まで観てしまいました。中学時代の初恋 なんかも絡めてなんとも切ないエンディングでした。 巧みに観る側に真相を悟らせず誤解する方向に誘導するようにセリフ をうまく選んでいたというか、そこに最大の努力と細心の注意を払った という作品のようです。 義理の父だと思ったらデカ長だった、団地の住人のおっさんだと思った ら警備の刑事さんだった、探偵さんは騙していると思ったら自分が騙さ れていた、そして最後のエレベーターのシーンの種明かしといい、細部 にまでこだわったなかなかの脚本力です。 だから通常の作品のような突っ込みどころが突っ込みどころとして成立 しなくなってしまうという異色の作品に仕上がっています。 俳優さんたちもそれぞれに個性的で、うまい配役でした。中でも大泉さん の演技がなんとも言えない味を出していました。 【キムリン】さん [地上波(邦画)] 7点(2021-05-04 12:46:51) |
32.《ネタバレ》 運命鍵泥棒の順で見て、今回本作観賞。内田けんじ監督への期待が高まり過ぎて今回は少し拍子抜け。観ながら仕掛けは?仕掛けは?伏線は?と探りながら見てるから逆に自分が不純な動機で見続けてしまった。確かに「おお、さすが!」という設定も多いんだけど、うーん、本作は他の2作に比べるとちょっと落ちるかなあ。でもこの作は仕掛けを楽しむというよりも、ちょっと甘づっぱいセンチメンタルを楽しむ、鑑賞後心地よかった。全く関係ないけど、真田丸「犬伏」の回を見終わった後鑑賞。ほんと今作のキャスティングも知らずの偶然だったんだけど、堺大泉の揃い踏みに感無量。 【タッチッチ】さん [DVD(邦画)] 7点(2016-09-11 19:03:52) (良:1票) |
31.《ネタバレ》 ○いかにも内田けんじ監督作品といった感じ。○スムーズに展開する心地よさと散りばめられた伏線の数々。○「運命じゃない人」と比べ、キャストはかなり豪華。万人に勧められる。○終盤の神野の名言(!?)があるが、カフェで北沢に言われた発言の返しとしたらちょっと的がずれているような気も。 【TOSHI】さん [CS・衛星(邦画)] 7点(2016-01-04 19:46:13) |
30.なかなか面白い映画でした。ただ、いま『運命』『鍵泥棒』とこの3本を見た中ではやっぱり『運命ー』が一番面白かったかなあ。あの映画の役者がもうちょいメジャーなところを使えていればもっと重みのある重厚な映画になったのにもったいない。このアフタースクールも脚本が良くできていて良いのですが、なんとなく安くささを感じてしまうのはなぜでしょう。 【シネマファン55号】さん [DVD(邦画)] 7点(2015-03-24 15:28:39) |
《改行表示》29.《ネタバレ》 面白かった。大どんでん返しが、あるとは思っていたが、まんまと驚かされた。 大泉洋、佐々木蔵之介、堺雅人と好きな俳優ということでも見る価値あるが、その上脚本がいい。個人的には『運命じゃない人』のほうが好きだが、存分に楽しめた。 【kontiki】さん [DVD(邦画)] 7点(2013-08-24 13:52:30) (良:1票) |
28.《ネタバレ》 「鍵泥棒のメソッド」経由での鑑賞。正直言って傑作。もう一度見直したくなる。こんな気持ち「シックス・センス」以来、かな?映画にとって重要なのはどう締め括るか。これがキレイにビシッと決まると、鑑賞後の余韻がだいぶ違ってくる。その点この映画の締め括りは、近年稀に見るほどの素晴らしさでした。冒頭での何気ない会話が、最終場面で見事な伏せん回収へと回帰する。お見事としか言いようがない。そしてグッジョブ!あと配役が絶妙。特に怪しい探偵を演じた佐々木蔵之介が拍手喝采もので、鳥肌が立ちそうになりました。裏街道を生きてきて、まるで世の中の全てを知り尽くしたかのような立ち振る舞い。闇の中で光を探すことを諦め、闇としか向き合わなくなってしまった哀しい男。毎日を惰性で過ごしている人にとっては、嫌味なくらい共感できるはず。そんな哀しい男に、大泉洋の一言が胸をえぐります。お前がつまらないのは、お前自身がつまらないからだ!ハンマーで後頭部を殴られた気になりました。このメッセージを受け止められて幸せです。ほんと、映画っていいですね! |
《改行表示》27.《ネタバレ》 面白い! だが、観ている者をだます為の演出が、かなりわざとらしい。 常盤貴子の父親役が実は刑事だったわけだが、娘を心配する父親像が描かれる冒頭のシーンは、ただ単に観ている者をだます為だけに作られたものである。 この演出(ミスディレクション)に関しては、賛否が分かれるだろうが、ただ楽しめれば良いという点からはアリだとは思う。 社会的にずる賢く生きている者を、とことん破滅に追い込む怒涛の終盤は、確かに気分の良い側面はあるが、それこそ綺麗ごと過ぎではないか? ずる賢く生きている人間が得をし、真面目な人間が損をする社会こそが、現実の社会であって、本作の描く勧善懲悪な終盤は、それこそ監督の願望に過ぎない。 そう思うと、現実はこうじゃないよなぁ、みたいなやるせなささえ感じてしまう。 大企業の社長は、こんなに簡単には沈没しない。 そして、こんなに社会的視野の広い教師なども存在しない。 色んな意味で非現実的な内容で、映画にだまされることを単純に楽しむ為だけの作品だと思う。 かくいう私も、この作品にフツーにだまされたわけで、正直、それはそれで楽しかった。 まさしく痛快な作品である。 【にじばぶ】さん [CS・衛星(邦画)] 7点(2012-09-23 01:27:40) (良:2票) |
《改行表示》26.《ネタバレ》 『運命じゃない人』の方を先に見ていたので、あちらほどのインパクトは正直ありませんでした。 ネタばらしするにも少し複雑で、「ああ、そうなってたんだ!」という爽快感は無し。 ただ、ホットケーキのくだりは、言い訳するにしてももうちょっと他にあるでしょ!と心の中で突っ込んでたら、まさか事実だったとは…。そこが笑えたので、見終わった後は気分良かったです。 【あんも】さん [DVD(邦画)] 7点(2012-04-26 10:04:18) (良:1票) |
25.《ネタバレ》 ローンで買ったというポルシェが結構な目立ち方をしてたので「恐らくこいつらは悪いヤツで、金が後でがっぽり入るからそれを見越して買ったんだろうな」と思っていたら、ほんとにただ無理してローンで買ってただけだった。要するにストーリーとは無関係。そこ、マイナス。 【カタログ】さん [DVD(邦画)] 7点(2012-02-06 01:09:59) |
24.「運命じゃない人」同様、展開の仕方が舌を巻くほど上手い。それだけで評価が高くなってしまう。 【eureka】さん [DVD(邦画)] 7点(2011-06-29 23:34:45) |
《改行表示》23.《ネタバレ》 一度目よりも二度目の方が面白いという事を再見して解った。 ホント良く出来た脚本だと思うし(細かい伏線もしっかり回収されている)、オチを知って観ると各重要な場面を役者さん達が絶妙に演じていると思う。 特に大泉洋の教師役が良かったです。 ラストの方、神野(大泉洋)が、島崎に扮した北沢(佐々木蔵之介)に放ったセリフが心に残りました。 しかし神野と美紀(常盤貴子)はいいとして、中学の頃からいい人ぶりの木村君(堺雅人)の再就職が心配になる(最近のアベノミクス?景気回復?とは言え)、そんなアフタースクールでした。 【ぐうたらパパ】さん [DVD(邦画)] 7点(2011-02-21 13:14:33) |
22.面白かった。けど、なぜか鑑賞中あくびが止まらなかった。いや、面白いんだよ・・・時間も短いのに長く感じた。いや、面白いんですよ。なんでだ?・・あ、今日はとても疲れてたんだわ。要するに、「面白いけど、とても疲れてる時に見るとあくびが止まらない」程度の映画ですね。 【Junker】さん [DVD(邦画)] 7点(2010-02-21 02:04:54) |
21.意味不明に始まって最後に全てが分かる。しかも想像と違う。これって醍醐味ですね。終始ってわけではないですが楽しめました。 【whitecat】さん [DVD(邦画)] 7点(2010-01-19 00:32:02) |
20.《ネタバレ》 うまく仕掛けられた脚本は、いかにも内田監督らしい。のっけのシーンから、いきなりミスディレクションしてるんだけど、巧妙でまったく気づきません。前2作よりもこなれてきた印象で、映画としてよくできています。が、それゆえに軽い印象もありますね。「運命じゃない人」が持っていた「味」のようなものは影を潜めた感があり、コアなファンの反応はいまひとつかも。でも、楽しく見れる秀作です。 【コウモリ】さん [DVD(邦画)] 7点(2009-07-09 00:43:31) (良:2票) |
19.前作がとても良かったので、いやがうえにも期待をしてまう。個人的には前作の方が好きだが、期待を大きく裏切ることなく良くできている。まんまと騙されはしたけど、なぜかやられた感があまり感じられなかった。特に感情移入できる人がいなかったからかもしれない。それでも、もう一度みたくなる作品ですね。 【茶畑】さん [DVD(邦画)] 7点(2009-04-19 21:29:30) |
18.《ネタバレ》 やられた~まさか常盤さんがねぇ~。 【翼ネコ】さん [DVD(吹替)] 7点(2009-02-24 23:23:42) |