ワンダー・ボーイズのシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 ワ行
 > ワンダー・ボーイズの口コミ・評価

ワンダー・ボーイズ

[ワンダーボーイズ]
Wonder Boys
2000年上映時間:107分
公開開始日(2000-09-02)
ドラマコメディ小説の映画化
タイトル情報更新(2024-03-02)【Cinecdocke】さん
監督カーティス・ハンソン
リチャード・トーマス(男優)ウォルター・ガスケル
アラン・テュディック(男優)サム・トラクスラー
フィリップ・ボスコ(男優)エミリーの父
ジェームズ・エルロイ(男優)パーティの客
小川真司〔声優・男優〕グラディ・トリップ(日本語吹き替え版)
坂詰貴之ジェームズ・リア(日本語吹き替え版)
一柳みるサラ・ガスケル(日本語吹き替え版)
野島昭生テリー・クラブツリー(日本語吹き替え版)
天田益男(日本語吹き替え版)
塚田正昭(日本語吹き替え版)
真山亜子(日本語吹き替え版)
小野健一(日本語吹き替え版)
脚本スティーヴ・クローヴス
音楽クリストファー・ヤング
作詞ボブ・ディラン"Things Have Changed""Shooting Star"他
作曲ボブ・ディラン"Things Have Changed""Shooting Star"他
編曲ピート・アンソニー
クリストファー・ヤング(追加編曲)
主題歌ボブ・ディラン"Things Have Changed"
撮影ダンテ・スピノッティ
カーティス・ハンソン
製作スコット・ルーディン
製作総指揮ネッド・ダウド
アダム・シュローダー
配給東宝東和
特撮シネサイト社(視覚効果)
美術ジャニーン・オッペウォール(プロダクション・デザイン)
衣装ベアトリス・パッツアー
編集デデ・アレン
録音ロン・バートレット[録音]
その他ピート・アンソニー(指揮)

10.《ネタバレ》 ‶中年オヤジの悲哀”もこういう風に描くと湿っぽくならなくて良い味が出るもんですね。年食って経験を重ねた分、人を食ったような動じない中(高)年マイケル・ダグラスが右往左往するんだけど、そこに絡むキャラが自閉症トビー・マグワイアや自己中編集者ロバート・ダウニー・Jrとかで「真っ当」じゃないのでほとんどカオスです。ダグラスの不倫相手というのがフランシス・マクドーマンドというのが絶妙に現実味があって、うっとりしないというかなんというか。
ペット殺しやら女房の家出やら不倫相手の妊娠やら、穏やかじゃない現実に振り回されてるけど打ちのめされないダグラス教授のとぼけた立ち居振る舞いを見ていると、なんか色々と気持ちがラクになっちゃうような気がしてきますね。
tottokoさん [CS・衛星(字幕)] 7点(2022-11-20 22:22:50)
9.一癖も二癖もある俳優陣の役作りや雰囲気が内容に勝ってしまい、言いたい事・メッセージなどがダイレクトに伝わりにくい感じがありましたが、それでもなかなか楽しめました。人間は無意識に行動している面があるなんてセリフがありましたがその通りですね。誰でもイヤな事はやっぱり避けたい。この映画の主人公も一言・二言で解決出来そうな問題をしっかり避けて通っています。意識的な行動ではないので感情移入しづらいですが、これが本来の人間の行動かもしれません。ジェームズの様な人間と関わった事で迷惑を被りますが、ここで面白いから乗っかってみようという気持ちになった事こそが、主人公の現状打開に繋がったのでしょう。周りから見ればハタ迷惑でしかないんだろうけど、無意識な行動から1歩踏み出すには、はみ出した行動も時には必要かも。多くのものを失ったと他人から見られても、本人が進んだと思えばそれは間違いなく前進。かなり妙な作りですが、ちょっとした勇気をもらえる映画でした。
オニール大佐さん [DVD(字幕)] 7点(2009-03-30 18:51:51)
8.《ネタバレ》 なんかヘンな空気の映画。話があるようなないような展開で、ヘンな人たちが妙に運命的につながってるのだが、そのつながりが、お、あのシーンの伏線がきいてる、といった感じではなくて、へーこの人がこう関わってくるのか、というフワフワした感心をわかせるものだった。でも、そういう空気が妙に気に入った。トビー・マグワイアはとびきりのスパイスだな。ヘンな人オーラ満載だ。あと、ボブ・ディランのThings have changedは渋かった。そういえば、この映画のヘンな展開とディランの曲の印象って、似てる気がする。それともう一つ、犬が死ぬ映画は初めてだった。衝撃。やっぱりヘンな映画。
ジェイムズ・ギャッツさん [CS・衛星(字幕)] 7点(2008-12-02 17:40:31)
7.ストーリーは二の次で、アクの強いキャラクターでほとんどムリヤリ話を推し進めていってる感じがするけど、嫌いじゃないです!マイケル・ダグラスの映画、自分は観たことがなかったけど、周りの人にさんざん振り回されてしまう災難なオジサンを好演していたと思う。さすが芸達者の人って感じ!?あと、これはトビー目当てで観たのですが、一見、フランケンシュタインみたいな彼には驚きでした。何気ない仕草もイチイチ普通じゃない。特に眼の動きが引き付けられる!やることがハチャメチャで一見怖いキャラに見えるけど、私自身も変なところや暗さを持っているし、その役と似てないところがなくもないと思い、どこか親近感も感じてしまった(^^;どうやって役の研究したんだろう?あと、彼にはいつか悪役もやってほしいと思える。ただ、これは登場人物たちの設定が分かりづらいです。女装していた人は何だったの?という疑問や、下宿している女子学生は教授の愛人志願だとか、教授は三回目の結婚でその奥さんに出て行かれたところらしいけど(ビデオのパッケージに書いてあった)字幕で一度観ただけじゃ分からなかった。
kiku☆taroさん 7点(2004-09-23 00:10:28)
6.《ネタバレ》 どんどん自暴自棄になっていくマイケル・ダグラスが面白い。半ばヤケクソになりながらも最後にはしっかりと再生するところで希望が開けた感じ。監督のあざとらしさが前面に出ている「小説家を見つけたら」なんかよりはずっと共感できる。それにしてもこの映画でのトビー・マグワイアの奇怪な役柄にはツボ~、この青年が後にニューヨークを救うスーパーヒーローになるとはなぁ・・・。
かんたーたさん 7点(2004-05-21 19:51:58)
5.懲りないダウニーにまたニヤついた。でも、マイケルが哀し過ぎる~。わざとフケさせた役作りは分かるけど、まだじいちゃんな姿は観たくないよー!ワンダーボーイズだろっ!?
桃子さん 7点(2003-10-02 17:20:57)
4.なんか「掘り出し物」を見つけた感じです。3人3様いい味を出してました。個人的にはあの作品全体の感じを最後まで貫いてほしかったような気がします。あの結末はなんだか蛇足。それにしても「スパイダーマン」を見た後にこの映画のトビーをを見ると体つきが違いすぎるのにびっくり・・・。
KARINさん 7点(2002-05-24 18:21:47)
3.じわじわ~っといい映画だと思いました。個人的にはロバートダウニーJrが原稿飛ばしちゃうところが最高。
asukaさん 7点(2001-12-15 11:29:06)
2.回りにいる人間に恵まれてないとだめなんですね。
TAPさん 7点(2001-09-01 01:21:43)
1.結構内容はドタバタしているのになぜか見終わった後、心が落ち着く映画でした。トビー・マグワイアって不思議な雰囲気を持ってますね。普通っぽいのに裏で何かありそうっていうか・・・。これからも気になる俳優の1人ですね。
DELさん 7点(2000-10-04 15:29:15)

2000年 73回
オリジナル主題歌ボブ・ディラン受賞”Things Have Changed”
脚色賞スティーヴ・クローヴス候補(ノミネート)
編集賞デデ・アレン候補(ノミネート)

2000年 58回
作品賞(ドラマ部門) 候補(ノミネート)
主演男優賞(ドラマ部門)マイケル・ダグラス候補(ノミネート)
脚本賞スティーヴ・クローヴス候補(ノミネート)
主題歌賞ボブ・ディラン受賞”Things Have Changed”