ファンタスティック・フォー [超能力ユニット]のシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 フ行
 > ファンタスティック・フォー [超能力ユニット]の口コミ・評価

ファンタスティック・フォー [超能力ユニット]

[ファンタスティックフォーチョウノウリョクユニット]
Fantastic Four
2005年カナダ上映時間:107分
公開開始日(2005-09-17)
アクションSFアドベンチャーファンタジーシリーズもの漫画の映画化
新規登録(2005-01-26)【ギニュー】さん
タイトル情報更新(2023-12-10)【イニシャルK】さん
監督ティム・ストーリー
助監督リー・クリアリー(第1助監督)
ブライアン・シュメルツ(第2班監督)
キャストヨアン・グリフィズ(男優)リード・リチャーズ/Mr.ファンタスティック
ジェシカ・アルバ(女優)スー・ストーム/インビジブル・ウーマン
クリス・エヴァンス〔男優・1981年生〕(男優)ジョニー・ストーム/ヒューマン・トーチ
マイケル・チクリス(男優)ベン・グリム/ザ・シング
ジュリアン・マクマホン(男優)ヴィクター・フォン・ドゥーム/Dr.ドゥーム
ハミッシュ・リンクレイター(男優)ビクター・バン・ドゥームの部下 レナード
ケリー・ワシントン(女優)アリシア・マスターズ
ローリー・ホールデン(女優)ベン・グリムの妻 デビー・マクルヴェーン
デヴィッド・パーカー〔男優〕(男優)アーニー
ケヴィン・マクナルティ(男優)ジミー・オホリハン
コリン・ローレンス(男優)ニューヨーク市警の警官
ジーナ・ホールデン(女優)受付係
スタン・リー(男優)郵便配達人 ウィリー・ラプキン
マーク・S・アレン(男優)TVレポーター ラルフ
ラルフ・ウィンター〔製作〕(男優)船員 (ノンクレジット)
宮島依里スー・ストーム/インビジブル・ウーマン(日本語吹き替え版【ソフト】)
神奈延年ジョニー・ストーム/ヒューマン・トーチ(日本語吹き替え版【ソフト】)
天田益男ベン・グリム/ザ・シング(日本語吹き替え版【ソフト】)
てらそままさきヴィクター・フォン・ドゥーム/Dr.ドゥーム(日本語吹き替え版【ソフト】)
込山順子アリシア・マスターズ(日本語吹き替え版【ソフト】)
室園丈裕(日本語吹き替え版【ソフト】)
横島亘(日本語吹き替え版【ソフト】)
伊藤和晃(日本語吹き替え版【ソフト】)
大西健晴(日本語吹き替え版【ソフト】)
江川央生(日本語吹き替え版【ソフト】)
五十嵐麗(日本語吹き替え版【ソフト】)
吉田孝(声優)(日本語吹き替え版【ソフト】)
恒松あゆみ(日本語吹き替え版【ソフト】)
加藤亮夫(日本語吹き替え版【ソフト】)
くればやしたくみ(日本語吹き替え版【ソフト】)
森川智之リード・リチャーズ/Mr.ファンタスティック(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
坂本真綾スー・ストーム/インビジブル・ウーマン(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
辻親八ベン・グリム/ザ・シング(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
楠大典ヴィクター・フォン・ドゥーム/Dr.ドゥーム(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
渡辺美佐〔声優〕アリシア・マスターズ(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
佐々木睦ビクター・バン・ドゥームの部下 レナード(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
星野充昭アーニー(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
松本大ジミー・オホリハン(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
魏涼子看護婦(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
中博史(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
羽村京子(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
小室正幸(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
原作ジャック・カービー(原作&キャラクター創造)
スタン・リー(原作&キャラクター創造)
脚本マイケル・フランス
マーク・フロスト[脚本]
音楽ジョン・オットマン
編曲ジョン・オットマン
リック・ジョヴィナッツォ(編曲補足)
挿入曲シンプル・プラン"Surrender"
ヴェルヴェット・リヴォルヴァー"Come On, Come In"
ORANGE RANGE"Kirikirimai"(日本語版イメージソング)
撮影オリヴァー・ウッド〔撮影〕
ラリー・ブランフォード(第二班撮影監督)
製作アヴィ・アラッド
ベルント・アイヒンガー
ラルフ・ウィンター〔製作〕
ロス・ファンガー(共同製作)
リー・クリアリー(製作補)
20世紀フォックス
マーヴェル・エンタープライゼス
製作総指揮マイケル・バーナサン
クリス・コロンバス
スタン・リー
マーク・ラドクリフ[製作]
ケヴィン・ファイギ
配給20世紀フォックス
特殊メイクバート・ミクソン(ザ・シングのメイク)
ノーマン・カブレラ
トビー・リンダラ
ハーロウ・マクファーレン
ジェフ・レッドナップ
スペクトラル・モーション社
特撮スタン・ウィンストン・スタジオ(視覚効果)
マイク・エリザルド(クリチャー・エフェクト・スーパーバイザー)
コリン・ストラウス(視覚効果スーパーバイザー)
グレッグ・ストラウス(デジタル・エフェクト・スーパーバイザー)
ピクセル・マジック社(特殊視覚効果)
カフェFX社(視覚効果)
美術シェパード・フランケル(美術監督&美術監修)
ドン・マコーレイ
エリザベス・ウィルコックス〔美術〕(セット装飾)
衣装ウェンディ・パートリッジ(衣装デザイン補足)
ヘアメイクマイク・エリザルド(メイクアップ・スーパーバイザー)
編集ウィリアム・ホイ
字幕翻訳林完治
スタントエド・アンダース
ブレット・アームストロング(ノンクレジット)
その他ロス・ファンガー(ユニット・プロダクション・マネージャー)
ゴム・透明・岩・炎 VS カッチカチ鉄仮面

14.どれか選べるのであれば、透明人間がいい。
たこちゅうさん [地上波(吹替)] 7点(2012-03-13 00:07:19)
13.《ネタバレ》 悪役が悪役たる動機づけは弱い。だからあんまり悪役に魅力はなかったかな。でもアメコミ映画らしいバカバカしい展開で個人的には面白かった。続編ありきの作りはどうかと思うけれど。
ほかろんさん [ブルーレイ(字幕)] 7点(2010-06-05 18:53:46)
12.映画ですが、マンガを見ているような展開はテンポ良くコミカルでよかったです。
内容が全く無いのは残念でしたが、エンターテイメントとしては良い仕上がりだと感じました。
sirou92さん [DVD(字幕)] 7点(2009-12-28 23:31:20)
11.安っぽい感じがして見る前は期待していなかったが、意外と(ry。軽さが意外といい。
ラスウェルさん [地上波(吹替)] 7点(2008-01-21 21:08:03)
10.くだらないし、安っぽいし、CGはいまひとつだし、と言った難はあるけど、私はこういうの嫌いじゃない。何も考えずに楽しめる陽性のヒーローものがあっても別に良いんじゃないかな。そもそも、最初から設定がウソだらけなんだから、色んなことをツッコむのが間違い。ただストーリーに乗って鑑賞すれば充分楽しめる。
ドラりんさん [DVD(吹替)] 7点(2007-10-11 01:12:24)
9.《ネタバレ》 予告編だけで十分見た気が味わえるこの手の作品が好きな自分が好き。
フッと猿死体さん [CS・衛星(字幕)] 7点(2007-09-17 08:16:35)
8.《ネタバレ》 ファンタスティック4の評判が余り芳しくなったので、期待しないで見てみたら、普通に面白かったです。4人の無理やりなコンビネーションも心が躍りました。ちょっとファイヤーマンが強すぎる気がしましたけど(笑)彼の能力はいいですね。太陽と同じ温度になれるなんて、しかもマッチョでいい男。
腰痛パッチンさん [映画館(字幕)] 7点(2007-01-04 22:29:13)
7.ノスタルジーにひたってドキドキしながら見てました。ガンロックことシングのメイクがよくできていて涙出そう!(とってもキュ~トです♪姿の変わったガンロックが「俺はこんな姿になっちまった、みんなさよなら!」と走り去るのをゴームズの腕がのびて抱きとめるアニメの感動的(?)なシーンを思い出しました)ヒューマン・トーチの字幕はファイヤー・ボーイにしてほしいなぁ。スーは服ごと消えると芸がなくてダメってこと?(アニメのように線描になるんじゃないのでちょっとわかりにくいですが)ゴームズことリードもちゃんと白髪一筋。(体が伸びる時におぞい効果音ないとちょっとマヌケ?)「宇宙嵐製造装置」も「ザ・フライ」のポッドみたいなB級安直アイテムでよろしいかと。悲壮なX-MENシリーズとは対極的に明るい超能力モノもたまには見てみたいのです。
レインさん [CS・衛星(字幕)] 7点(2007-01-01 22:35:02)
6.いや~、ファンタスティック4。日本語で言ったら“四天王”ですかね(←?)。中身スッカラカンの潔さ。宇宙嵐を浴びたら、バーバパパになっちゃったり、サナギマンになっちゃったりするこの不思議。いやまあ、サナギマンそっくり(←誰やねん)の岩石男が、イッチョマエに安っぽく悩んで見せたりするのが、さらに安っぽいトコなんだけども、前半のクライマックス、橋上のクラッシュシーン!意味も無く大量に車がクラッシュして、もうサイコー。事故の原因はどう考えても岩石男にあるのだけど、なぜかヒーローになってしまう不可解さ。いや、いいんですよ、これぞ現代のスペクタクル、ああ、かつてワクワクしながら見てた、C・リーブのスーパーマンシリーズを思い出しちゃいましたよ。ラストの金属男とのバトルもそう。破壊される車の質感が、いいんだなあ。デジタル時代、「こんな街中でこんな撮影、どうやったんだろう」という驚きも少なくなり、そもそも撮影自体が行われていなかったりするCG全盛時代。本作だってCGの恩恵にあずかった作品のひとつには違いないんだろうけど、それでもスペクタクルシーンの中には、何となく懐かしいアナログ感、懐かしい「驚き」がある。小学生の理科の実験みたいなアホなラストも、これまた懐かしいニオイがして、逆らいがたい説得力がある(←逆らう気も起きない)。出来がいいとか悪いとかじゃなく、時々出会いたくなるタイプの映画、ですね。
鱗歌さん [DVD(字幕)] 7点(2006-12-10 09:30:45)
5.《ネタバレ》 せっかくの力(超能力)身につけたんだからもっといろんな事して欲しかったかなって思った。あと敵が予告編とかじゃもの凄い強敵なんや~って思っていたのでラスト意外にあっさり倒されてしまい、なんかガッカリした。もう少しと言うか圧倒的な力の差、ありがちなんだろうけどあっても良かったんじゃないのって思ったね。危機感が無いと言うか・・・・見終わった後、なんか物足りなさを感じてしまったが、ジェシカ・アルバ好きなんで+2点☆☆
ピエロさん [DVD(字幕)] 7点(2006-07-02 15:26:43)
4.久しぶりにスカッとする作品を見た。X-MENの様にあまり肩肘張らず、深刻にならず楽しめる、そんなヒーロー物。しかし、そんな中でしっかりと人物の葛藤と悩みが描かれており、
人間味のあるドラマが楽しめる。それに「スーパーマン」好きには、あのヒューマントーチはたまらない。久々にクラークを思い出してしまった。今年の8月が楽しみだ。、、、確かに突っ込みどころは色々ある。しかし、考えちゃつまらない。何も考えず見られる面白さ、というのがある筈だ。続編期待。
sherlockさん [DVD(字幕)] 7点(2006-06-07 00:46:55)
3.簡単に宇宙に行くことができる近未来と、自動車がまったく進歩していない近未来。進歩していたりしてなかったり、すごく中途半端で近未来という設定にリアリティーがまるでない。まぁ、そんなことはどうでもいいや。個人的には透明人間になるのが長年の夢なので、非常に羨ましい想いでスクリーンを眺めていました。ストーリーはとてもテンポよく進み、特殊な能力が登場するのも早く、ラストの戦闘シーンではそれぞれの特殊能力がとても魅力的に描かれていて、個人的にはとても楽しませてもらいました。
ボビーさん [映画館(字幕)] 7点(2005-10-16 16:48:25)
2.《ネタバレ》 異常能力をポジティブに捉えた内容にカタルシスがありました。
yu-miさん [映画館(字幕)] 7点(2005-10-06 13:19:23)(良:1票)
1.最近のアメコミ作品のなかでは群を抜いて明るいところが良いですねぇ。登場人物が深刻ぶらないところとか、4人組が本当に仲良さげなところとか、脳みそ一切つかわず楽しんでね!という姿勢が潔くって私好み。ややアクションシーンが地味なのが難点ですが、仕上がりにはほぼ満足。映画館で観るほどの内容でもないんですが、この手のバカバカ映画が好きな方にはお勧めです。同じアメコミでも蜘蛛や蝙蝠のダークテイストや苦悩モードがお好きな方には微妙かも(私は蝙蝠も好きですが)
HIDUKIさん [映画館(字幕)] 7点(2005-09-22 12:55:14)

【ゴールデンラズベリー賞 情報】

2005年 26回
最低主演女優賞ジェシカ・アルバ候補(ノミネート)