スラップ・ショットのシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 ス行
 > スラップ・ショットの口コミ・評価

スラップ・ショット

[スラップショット]
Slap Shot
1977年上映時間:123分
公開開始日(1977-10-29)
ドラマコメディシリーズものスポコンもの
タイトル情報更新(2023-03-23)【TOSHI】さん
監督ジョージ・ロイ・ヒル
演出ネッド・ダウド(スタント・コーディネーター&テクニカル・アドバイザー)
キャストポール・ニューマン(男優)レジ
スウージー・カーツ(女優)シャーリー
ネッド・ダウド(男優)オギルソープ
ナンシー・ダウド(女優)アンドレア
ポール・ドゥーリイ(男優)アナウンサー
菅生隆之レジ(日本語吹き替え版【DVD / BD】)
大竹宏マクグラス(日本語吹き替え版【DVD / BD】)
木下浩之ネッド・ブラッデン(日本語吹き替え版【DVD / BD】)
松岡洋子フランシーヌ(日本語吹き替え版【DVD / BD】)
西凜太朗殺し屋カールソン(日本語吹き替え版【DVD / BD】)
鳥海勝美(日本語吹き替え版【DVD / BD】)
小森創介(日本語吹き替え版【DVD / BD】)
落合弘治(日本語吹き替え版【DVD / BD】)
田中正彦(日本語吹き替え版【DVD / BD】)
荒川太郎(日本語吹き替え版【DVD / BD】)
咲野俊介(日本語吹き替え版【DVD / BD】)
青山穣(日本語吹き替え版【DVD / BD】)
志村知幸(日本語吹き替え版【DVD / BD】)
滝沢ロコ(日本語吹き替え版【DVD / BD】)
小室正幸(日本語吹き替え版【DVD / BD】)
横島亘(日本語吹き替え版【DVD / BD】)
河野智之(日本語吹き替え版【DVD / BD】)
杉本ゆう(日本語吹き替え版【DVD / BD】)
羽佐間道夫レジ(日本語吹き替え版【フジテレビ / BD】)
あずさ欣平マクグラス(日本語吹き替え版【フジテレビ / BD】)
小川真司〔声優・男優〕ネッド・ブラッデン(日本語吹き替え版【フジテレビ / BD】)
戸田恵子リリー(日本語吹き替え版【フジテレビ / BD】)
石丸博也殺し屋カールソン(日本語吹き替え版【フジテレビ / BD】)
山内雅人(日本語吹き替え版【フジテレビ / BD】)
納谷六朗(日本語吹き替え版【フジテレビ / BD】)
田原アルノ(日本語吹き替え版【フジテレビ / BD】)
筈見純(日本語吹き替え版【フジテレビ / BD】)
津田英三(日本語吹き替え版【フジテレビ / BD】)
水野龍司(日本語吹き替え版【フジテレビ / BD】)
笹岡繁蔵(日本語吹き替え版【フジテレビ / BD】)
近藤多佳子(日本語吹き替え版【フジテレビ / BD】)
伊井篤史(日本語吹き替え版【フジテレビ / BD】)
村松康雄(日本語吹き替え版【フジテレビ / BD】)
峰恵研(日本語吹き替え版【フジテレビ / BD】)
幹本雄之(日本語吹き替え版【フジテレビ / BD】)
脚本ナンシー・ダウド
音楽エルマー・バーンスタイン(音楽監修) / (追加音楽)(ノンクレジット)
編曲ピーター・バーンスタイン(追加音楽)(ノンクレジット)
挿入曲エルトン・ジョン"Sorry Seems To Be the Hardest Word"
撮影ヴィクター・J・ケンパー
製作ユニバーサル・ピクチャーズ
制作東北新社(日本語吹き替え版【フジテレビ / BD】)
配給CIC
美術ヘンリー・バムステッド(美術監督)
ジェームズ・ペイン(セット・デコレーター)
ウェイン・フィッツジェラルド(タイトル・デザイン)
編集デデ・アレン
字幕翻訳高瀬鎮夫

6.《ネタバレ》 アイス・ホッケーはプロレスと並んでアメリカではプアー・ホワイトが熱狂するプロ競技なんだそうですが、その何となくマイナーな感じがポール・ニューマン以外の選手たちの顔つきに良く出ていました。ジョージ・ロイ・ヒルってたぶんアイス・ホッケーのファンなんじゃないでしょうか、なんかホッケーに対する愛情が伝わってくるんですよ。ですけどこれはそうとうレベルが高いおバカ映画であることも確かです。ニューマンの演じるコーチも策士なのかと思えば、どっこい単なる出たとこ勝負のおバカキャラみたいで掴みどころがない奴でした。“決勝戦は綺麗に勝とう”というのはこの手の映画では定石ですが、“スカウトが来てるぞ!”と聞いたとたんにラフスタイルに逆戻りというのはけっこうさわやか(?)な展開でした。それにしても見分けがつかないハンセン三兄弟と相手チームのアーネスト・ボーグナインの息子みたいな顔した選手、強烈なキャラでした。
S&Sさん [映画館(字幕)] 7点(2011-07-07 21:57:51)
5.《ネタバレ》 ポールニューマンがスイスイと滑ってたのがカッコ良かった。内容はまあたいしたものでもないけど、ポールニューマン目的だったので私は楽しめた。しかしルール違反して勝ったチームが最後はハッピーになったなんて道徳として良くないよね。
べんちゃんずさん 7点(2004-10-21 02:35:58)
4.ハンソン兄弟の見分け方を誰か教えて!
mimiさん 7点(2004-09-26 16:21:07)
3.P・ニューマンもそうだけど、それまで「明日に向って撃て!」「スティング」「華麗なるヒコーキ野郎」とR・レッドフォードを使い続けたこの監督は、きっと「美しい男」にしか興味が無いのだろうと勝手に思い込んでいたの。しかし、しかし、ど...どうよ!ハンセン兄弟が登場したとき目を疑った。「な、なんじゃコイつらうわぁーーーー!!!し、しかも三人もかよぉーーー!」
nizamさん 7点(2004-03-27 12:50:26)
2.《ネタバレ》 ジョージ・ロイ・ヒル監督の作品ですが、「スティング」や「明日に向かって撃て!」といったお洒落で粋な雰囲気はここにはありません。いかにも男くさい、アイスホッケーの映画です。と、言ってもスポ根物ではなく、チームの身売り、女房とうまくいかない選手の話など、題材的には普通のドラマになっています。面白いのは面白いです。(結構スラングがありますが)でも、最大の見所は、P・ニューマンという俳優の見せ方でしょうか。再三コンビを組んで来たロイ・ヒル監督の眼差しは、ニューマンの少しくたびれた様子をうまく捉えています。もう若くはない男の悲哀とでもいうのでしょうか。突き放さず、やさしい印象を受けました。ニューマンはうまいですね。真っ当な人生を歩いていけない役が。
映画小僧さん 7点(2004-03-05 10:40:28)
1.ジョージ・ロイ・ヒル作品ということで、多少下駄を履かせているかもしれません・・・。いや、彼の作品でなかったら、観ることは無かったでしょう。近年この続編が作られたようですが、三つ子の問題児は再登場なんですねw
ロイ・ニアリーさん 7点(2003-12-12 12:50:27)