アベンジャーズ(2012)のシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 ア行
 > アベンジャーズ(2012)の口コミ・評価

アベンジャーズ(2012)

[アベンジャーズ]
The Avengers
2012年上映時間:143分
公開開始日(2012-08-14)
アクションSFファンタジーシリーズもの漫画の映画化3D映画
新規登録(2012-07-13)【8bit】さん
監督ジョス・ウェドン
キャストロバート・ダウニー・Jr(男優)トニー・スターク/アイアンマン
クリス・エヴァンス〔男優・1981年生〕(男優)スティーブ・ロジャーズ/キャプテン・アメリカ
マーク・ラファロ(男優)ブルース・バナー/ハルク
クリス・ヘムズワース(男優)ソー
スカーレット・ヨハンソン(女優)ナターシャ・ロマノフ/ブラック・ウィドウ
ジェレミー・レナー(男優)クリント・バートン/ホークアイ
トム・ヒドルストン(男優)ロキ
サミュエル・L・ジャクソン(男優)ニック・フューリー
クラーク・グレッグ(男優)エージェント・フィル・コールソン
コビー・スマルダーズ(女優)エージェント・マリア・ヒル
ステラン・スカルスガルド(男優)エリック・セルヴィグ
グウィネス・パルトロウ(女優)ペッパー・ポッツ
イエジー・スコリモフスキ(男優)
パワーズ・ブース(男優)
ジェニー・アガター(女優)
ハリー・ディーン・スタントン(男優)警備男性
アシュレイ・ジョンソン(女優)
スタン・リー(男優)スタン・リー
ポール・ベタニーコンピューター J.A.R.V.I.S.(ジャーヴィス)
藤原啓治トニー・スターク/アイアンマン(日本語吹き替え版)
中村悠一スティーブ・ロジャーズ/キャプテン・アメリカ(日本語吹き替え版)
宮内敦士ブルース・バナー/ハルク(日本語吹き替え版)
三宅健太ソー(日本語吹き替え版)
竹中直人ニック・フューリー(日本語吹き替え版)
米倉涼子ナターシャ・ロマノフ/ブラック・ウィドウ(日本語吹き替え版)
宮迫博之クリント・バートン/ホークアイ(日本語吹き替え版)
平川大輔ロキ(日本語吹き替え版)
本田貴子エージェント・マリア・ヒル(日本語吹き替え版)
岡寛恵ペッパー・ポッツ(日本語吹き替え版)
加瀬康之コンピューター J.A.R.V.I.S.(ジャーヴィス)(日本語吹き替え版)
園崎未恵ペギー(日本語吹き替え版)
小島敏彦ルチコフ(日本語吹き替え版)
仲野裕男性理事1(日本語吹き替え版)
寺内よりえ女性理事(日本語吹き替え版)
東條加那子ウェイトレス(日本語吹き替え版)
広瀬正志スタン・リー(日本語吹き替え版)
石住昭彦巡査部長(日本語吹き替え版)
喜山茂雄トマス・ロバーツ(日本語吹き替え版)
青山穣(日本語吹き替え版)
村治学フィル・コールソン(日本語吹き替え版)
斎藤志郎(日本語吹き替え版)
原作ザック・ペン(原案)
ジョス・ウェドン(原案)
スタン・リー
ジャック・カービー
脚本ジョス・ウェドン
音楽アラン・シルヴェストリ
デイヴ・ジョーダン(音楽監修)
編曲アラン・シルヴェストリ
ジョン・アシュトン・トーマス
挿入曲AC/DC"Shoot To Thrill"
撮影シーマス・マッガーヴェイ
製作ケヴィン・ファイギ
マーベル・スタジオ
製作総指揮ジョン・ファヴロー
スタン・リー
ルイス・デスポジート
ヴィクトリア・アロンソ
制作東北新社(日本語版制作)
配給ウォルト・ディズニー・ジャパン
特撮デジタル・ドメイン社(視覚効果)
ウェタ・デジタル社(視覚効果)
グレッグ・ストラウス(視覚効果スーパーバイザー)
コリン・ストラウス(視覚効果スーパーバイザー)
衣装アレクサンドラ・バーン
編集ジェフリー・フォード
日本語翻訳岸田恵子
スタントケイシー・オニール
その他アラン・シルヴェストリ(指揮)
ある日、S.H.I.E.L.D.長官のニック・フューリー(サミュエル・L・ジャクソン)が、とある研究施設を訪れる。そこでは「四次元キューブ」が暴走を始めていた。突如、ワームホールからロキ(トム・ヒドルストン)が現れ、エリック・セルヴィグ博士(ステラン・スカルスガルド)とクリント・バートン/ホークアイ(ジェレミー・レナー)を洗脳し、キューブを奪って脱出してしまう。フューリーはヒーローたちのチーム「アベンジャーズ」を結成し、キューブを奪還することを決意する。

28.《ネタバレ》 いやーハラハラドキドキしました!
ストーリーにじゃなく何かが壊れる度にですw

ニューヨーク復興すんのに時間とお金どんだけかかるんやろ〜とか、
シールドの技術者はまた壊れたーっ!てなってるやろなとか、
敵の戦艦の撤去大変やろなー未知の金属かもしれんしとか...

どうしてもアフターアベンジャーズを想像してしまう。
まそのへんは映画なんでいらんお世話なんですが...笑

そんな今回の戦いで一番勇敢だったのは、
ブラック・ウィドウでしょ!
おっかない宇宙人と素手で戦って乗り物に飛び乗るって、
特殊能力の無い生身の人間でですよ!しかもセクシーときたもんだ。
なのでブラック・ウィドウが優勝です!
ゆにおさん [インターネット(字幕)] 7点(2023-01-22 01:51:36)(良:1票)
27.《ネタバレ》 まず、とてもよくできた映画なので良いめの点付けます。そして正直な感想言います。

演者の「汚し忘れ」多いよねー。顔にはリアルな傷付けたり(特にアイアンマンスーツの汚しは偏執的なほど)と一応気は使ってるけど髪の毛が常に乾いてセットされてるし、だいいち汗を一切かかない。着替えてない気持ち悪さもない。ここまで荒唐無稽な話にリアリティを与えたいならそこは一番頑張らないといけないポイントでは?特にキャプテン・アメリカのスーツは最後までピカピカ。

話の無茶さは、そういう話なんだから別にいいでしょう。「神」っつったって要は単に宇宙人なわけだし。ただ『マイティ・ソー』のクリス・ヘムズワースが地上に降り立った瞬間から人間と尺度が違うスケール感を醸し出すのにトム・ヒドルストンのロキはあくまでセコくて「心の闇」を抱えた一般人のまま。いや、演技は上手いですよ?むしろ最高級ですよ?でも「神」のスケール感はない。

ホークアイとブラック・ウィドウという生身の人間がちゃんと活躍するのは良かった。でも、実際は無理だよね。そして結局はハルクが宇宙最強?マーク・ラファロは素晴らしかったがそれでいいの?

個人的にはどうもフューリー、サミュエル・L・ジャクソンが演じる、巷で評判の良い、この話の扇の要になる人物にどうも乗れないんだよね。なんかこいつ嘘臭くね?物語じゃなくて映画的に。そして話は別にいいと言ってはみたが、戦闘機に搭載できる核ミサイルで沈められる敵なんか、素の人類で十分勝てるよね?
tubirdさん [インターネット(字幕)] 7点(2020-09-26 23:55:07)
26.アベンジャーズに繋がる派生元の作品をチェックしないと楽しめないかもしれない。しかし一度波に乗ってしまえば冗長な前半を除いて、お祭り感覚で楽しめることは確か。価値観の違うヒーロー同士の対立から共闘へ突き進む熱い展開と、特殊効果をバンバン使った戦闘シーンでお腹いっぱいである。キャッチコピーの「日本よ、これが映画だ!」は落ちぶれていく邦画業界に再び聞かせたいものだ。
Cinecdockeさん [映画館(字幕)] 7点(2019-09-10 20:32:40)
25.あれだけバラバラな世界観のキャラクターをクロスオーバーさせ、テンポよく群像劇をまとめあげるという抜群の交通整理力。ジョスウェドン恐るべしな一本。
eurekaさん [ブルーレイ(字幕)] 7点(2019-05-03 21:06:06)
24.《ネタバレ》 あまり知られていなかったヒーロー達のオールスター映画。当時の集大成的な映画で楽しめた。
にけさん [映画館(字幕)] 7点(2019-01-27 21:46:00)
23.《ネタバレ》 邦画でも、ウルトラ5兄弟とかライダーそろい踏みとか、ヒーローインフレ映画がありますが、決して正義の見方同士は喧嘩しません。なんたって「和」の国ですから。でも、あちらの場合はやっぱりこうなるのですね。「船頭多くして船山に登る」ということわざが頭をよぎりました。弓矢のお兄ちゃんかっこいい。エンドロールに+1点。
la_spagnaさん [DVD(字幕)] 7点(2014-09-29 19:06:54)
22.アメリカンな映画でまあいかにもな突っ込みどころ満載映画。
ラスウェルさん [DVD(字幕)] 7点(2014-09-21 21:22:37)
21.《ネタバレ》 「アベンジャーズ」っていうタイトルの映画って他にもあって、なんだかわからない状態でたまたま観ました。
なんか聞いたことあるヒーローたちが次々出てきて、アメコミヒーロー大集合映画だったのね。
こういうジャンルにはこれといったこだわりが無いのが幸いしたのか、大変面白く観ました。細かいことは一切気にしなくていい娯楽モノ、その上びっくりするような豪華キャストだし、ブラックジョークも効いていてなんかシュールな可笑しさがあってよかったです。
しかしロバート・ダウニー・Jrってしぶとい俳優ですね~~
このうだるような猛暑の中、こういう映画がいちばんです。夏祭りヒーロー大集合って感じで鑑賞いたしました、スッキリしました。エンドグレジットが終わるまで観るとオマケも観られます。
envyさん [CS・衛星(字幕)] 7点(2014-07-26 23:00:32)
20.このノリ凄く好きだ!だけど、キャプテンが弱い!!
ネフェルタリさん [DVD(字幕)] 7点(2013-12-16 22:16:10)
19.《ネタバレ》 突っ込みどころは満載(ハルクの暴走はどこまで本気?など)でしたが、なかなか楽しめるエンターテインメント映画。ただやはりこれを鑑賞するには彼らのそれぞれの作品も観ておいた方がもっと入り込めて楽しいと思います。ブラックウィドウやホークアイについての情報がもう少しあればもっといいかな。しかし神族より強い化け物ってww そしてキャプテン・アメリカ!あのメンバーの中では防御力以外は戦闘力低いのに、やっぱりキャプテンだった、素敵!
movie海馬さん [CS・衛星(字幕)] 7点(2013-10-16 02:28:54)(良:1票)
18.《ネタバレ》 アメコミものは好きですが、あまりの主役の多さに、「どうせ」と思いながら見たのですが、以外とバランスよくなってて面白かったです。でも後半はロキVSアイアンマンとその他、みたいだったのは少し残念。紅一点スカーレット・ヨハンソンがきれいでした。ブラックウィドウの映画が見たいです。
木村一号さん [DVD(字幕)] 7点(2013-09-21 16:06:28)
17.お祭り映画ですね~。ただし、アメコミヒーロー祭りだから、日本人的には観客を選んじゃうかな?
もう何でもありの世界だから、細かい部分は言いっこなしってことですよね。そこそこストーリーもキチンとしてるし、「エクスペンダブルズ」の超人版ってことで何も考えずに楽しみましょう!次作があるなら、もっともっとヒーローを盛り込んで欲しいもんです。
タコ太(ぺいぺい)さん [DVD(字幕)] 7点(2013-09-08 01:36:11)
16.《ネタバレ》 楽しかった~!ヒーローばっかりでまとまらないが、最後一気にまとまるのがいいね。
それにしてもあの空母、あんなにもろいなら、空飛んじゃいかんよ。
トントさん [DVD(字幕)] 7点(2013-04-28 06:02:08)
15.《ネタバレ》  実は、アイアンマンしか知らなかった。だから今まで見なかったのに「もう2枚借りた方が安い」などと言われ、つい借りてしまった。

それゆえ当然分からない事だらけだが、それぞれ「タダモノではない」描き方をしているので、多分この人スゲー人なんだろうな、という事は分かる。(緑の人だけは分からなかったけど)
 だから、というかつまり、というか、『アイアンマン・スペシャル版』として楽しめた。他にも空飛ぶ空母や、神と自称する奴(多分ギリシャ神話的な「族」としての神なんでしょうね)と人間の話とか、興味深い所がいくつもあった。他の人の活躍を今度見てみたくなる。
 思うツボなのかも知れないが、たまにはツボにはまるのも良いのかもしれない。
【追記】
 他の人の活躍をいくつか見て思ったのだが、アメリカのヒーローとその世界の住人と言うのは、何故こんなに「力」に憧れているんだろう。特に敵側は、力を求めてダークサイドに落ちる奴が異常に多い。ヒーローも結局は力技で勝利する。日本のヒーローは、どちらかと言うと力より技を駆使する傾向にある気がする。国民性とかの差だろうか。
Tolbieさん [DVD(字幕)] 7点(2013-04-13 17:34:46)
14.《ネタバレ》 もう楽しみで楽しみでアイアンマンもキャプテンもハルクもソーも予習してたのに劇場行けずに気がついたら終わっててレンタル始まったよっしゃー!やっとみれるー!と観た物の、案外普通だった。アイアンマンとハルク無双。ハルクそんなに強かったっけなぁ。飛べないヒーローの活躍させて貰ってる感。

トニースターが全員にパワーアップさせるスーツ作るくらいのお祭りアホ映画が観たかったな。全員空飛べるとか、弓の人はビル吹き飛ばせるぐらいの弓とか、空気のキャプテンは敵のクジラみたいなのと真っ向勝負できる巨大ロボと合体!とか。

もう違う映画ですね、すいません。

綺麗にまとまりすぎなのかも。
ぐっすすっすさん [ブルーレイ(字幕)] 7点(2013-01-22 00:54:13)
13.特にアメコミのこの映画のメンバーに思い入れがあるわけでなく、実はむしろ当初はあまりヒーローとしての魅力を感じておりませんでした。緑の巨大なおっさん、アメリカ国旗の全身タイツのおっさん、ハンマー持ったおっさん、ロボット姿で見た目はいいが中身はヒゲのおっさん、あと準主役の、はげのおっさん、弓矢のおっさん、僕にとってはハマらないおっさんばかりです。まー、ねーちゃんだけはオッケーだけど。このままじゃ、あまり好きになれないおっさんばかりの映画を楽しめないと思い、映画を十二分に楽しむために、アベンジャーズ企画の映画を事前に一通り楽しんだわけです。なんで、そこまでして、この映画を観たかったかとゆーと、単なる暇つぶしです。で、そーやって観てどーだったかとゆーと、各キャラの背景をより深く知ってるだけに、おっさん達に愛着がわき、すんなり楽しめましたよ。結構、魅力あるおっさん達ってのが理解できた後だけに、途中の彼らの衝突や結束の物語を退屈することなく、最後のクライマックスはもうお腹いっぱいになりそーなくらい、派手なアクションで、僕の精神もお祭り気分でハイテンション、暇はちゃんとつぶせました。ワイワイしたパーティーに出席した気分です。終わった後は、エンドロール後のヒーロー達と同じように、僕の心も冷静かつ放心。祭りの後は、そんなもんです。出てるキャラに魅力を感じなければ、それぞれのキャラの映画を観た後に、この映画を観ればいいかも。面倒なのでオススメはしませんが、CGバリバリのヒーローが暴れるだけの映画が好きなら暇はつぶせます。
なにわ君さん [DVD(字幕)] 7点(2013-01-07 19:59:08)
12.中学生と小学生の息子達が希望してレンタル鑑賞。
ヒーロー達の強さがオリジナル通りの設定なのでバランスを心配したが、
上手くまとめてあると思う。 てかハルク強すぎ!(笑)
十分楽しめました。 映画館代払って観ても良いと思いました。
タカちゃんさん [DVD(吹替)] 7点(2013-01-05 17:17:40)(良:1票)
11.ハルクめちゃくちゃ心強いwww スカーレット・ヨハンソン美人だなースタイル抜群!!
琴INAZUMAさん [ブルーレイ(吹替)] 7点(2012-12-22 21:08:28)
10.《ネタバレ》 アイアンマンもキャプテンアメリカもソー!?も観たことがなく、やっとこさハルクだけ
観たぞ~!って感じだったんだけど、とっても楽しめましたぞ。
確かに中盤まではダレダレ気味ではあったけど、後半の怒涛の戦いぶりには、
きっとこれがこの人の得意技?か・・と一人ワクワク。
ハルクが一番強いではないか・・なんて単純に思えるのも幸せな映画の証です;
でもねえ・・やっぱりねえ・・敵のロキさんがもうちょっと大物で怖かったら
1点加点なんだけど;
しかし!もちろんアイアンマン3観ますよ~~

AKOさん [映画館(字幕)] 7点(2012-12-17 23:31:48)
9.《ネタバレ》 昭和のセンスでオリジナル邦題をつけるならば、『オール怪獣大進撃』ならぬ『オールヒーロー大進撃』、または『ヒーロー忠臣蔵』。それ以上でも、それ以下でもない。
 ▼これ、元々は2Dで撮影されたものを、ポスプロで3D変換したんだと後で知った。道理で3D効果が弱いはずだ。3D代金を損した…
伊達邦彦さん [映画館(字幕)] 7点(2012-09-28 04:05:49)

2012年 85回
視覚効果賞 候補(ノミネート)