それいけ!アンパンマン よみがえれ バナナ島のシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 ソ行
 > それいけ!アンパンマン よみがえれ バナナ島の口コミ・評価

それいけ!アンパンマン よみがえれ バナナ島

[ソレイケアンパンマンヨミガエレバナナジマ]
2012年上映時間:45分
公開開始日(2012-07-07)
アドベンチャーファンタジーアニメシリーズものファミリー小説の映画化TVの映画化
新規登録(2014-08-18)【目隠シスト】さん
タイトル情報更新(2023-08-27)【イニシャルK】さん
監督矢野博之
坂本千夏ちびぞうくん
原えりこピョン吉
中村ひろみウサ子
鈴木琢磨こおりおに
やなせたかしやなせうさぎ
設楽統スッテン
日村勇紀コロリン
木村佳乃バンナ
原作やなせたかし『よみがえれバナナじま』
脚本金春智子
音楽いずみたく
近藤浩章
鈴木清司(音楽監督)
作詞やなせたかし「アンパンマンのマーチ」/「勇気りんりん」/「バナナダンス」
作曲三木たかし「アンパンマンのマーチ」/「勇気りんりん」
いずみたく「バナナダンス」
編曲近藤浩章「バナナダンス」
大谷和夫「アンパンマンのマーチ」
主題歌ドリーミング「アンパンマンのマーチ」/「勇気りんりん」
いずみたくテーマ曲「バナナダンス」(いずみたくとそのファミリー)
製作日本テレビ(アンパンマン製作委員会2012)
トムス・エンタテインメント(アンパンマン製作委員会2012)
企画奥田誠治
プロデューサー中谷敏夫
制作トムス・エンタテインメント(アニメーション制作)
配給東京テアトル
作画前田実(作画)(作画監督/キャラクターデザイン)
バナナ島は、その名のとおりバナナが豊富に採れる南国の島。今年も大豊作で、関係各位にバナナパーティーへの招待状を送ります。もちろんジャムおじさんの元へも。喜び勇んで出掛けるアンパンマン一行でしたが、何故か常夏の島に冷たい風が吹いています。一体どうなってしまったでしょう?今回のゲスト声優は、木村佳乃にバナナマン(適役!)です。

1.《ネタバレ》 舞台となるバナナ島は、太陽の光降り注ぐ南の楽園。バナナ栽培が盛んなバナナ天国。ところが、ふとしたキッカケで良好なバナナ育成環境に変化が起こってしまいます。枯れる木々。朽ち落ちるバナナ。それでもパーナ姫に危機感はありません。ここはバナナ島。バナナが採れて当然だわ。彼女の姿は、まるで苦労知らずの三代目社長、あるいは努力せずとも結果が付いてくる天才アスリートのようでした。資産は守り育てなければいずれ底を尽きますし、折角の才能も磨かなければ錆ついてしまいます。今回バナナ島を襲った悪夢は、パーナ姫に“労力を払わずして手に入るものなどない”という貴重な教訓となったようです。未熟なゲスト(主人公)がアンパンマンとの出会い、困難を乗り越え成長を果たすのは、近年の劇場版定番のテーマ。ただし、今回はアンパンマン以上に、ばいきんまんの優しさがパーナを救った気がします。負ける痛みを誰よりも知るばいきんまんだから、彼女の弱った心に寄り添えたのかもしれません。ちょっとグッと来てしまいました。何故コオリオニが現れたの?どうしてコオリオニを倒せたの?整合性や論理性を求めると物語の主旨を見失うのが、アンパンマンワールドの落とし穴。“分からない”から駄目なのではなく、“分からないことを楽しむ”心の余裕が、アンパンマン観賞では必要と思われます。完熟バナナのように甘めの採点ですがご容赦を。
目隠シストさん [DVD(邦画)] 7点(2014-08-24 17:57:15)