グラスハウスのシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 ク行
 > グラスハウスの口コミ・評価

グラスハウス

[グラスハウス]
The Glass House
2001年上映時間:106分
公開開始日(2002-03-16)
サスペンス
タイトル情報更新(2018-04-01)【イニシャルK】さん
監督ダニエル・サックハイム
キャストリーリー・ソビエスキー(女優)ルビー・ベイカー
ダイアン・レイン(女優)エリン・グラス
ステラン・スカルスガルド(男優)テリー・グラス
ブルース・ダーン(男優)管財人 アルビン・ベグレイター
キャシー・ベイカー(女優)福祉調査員 ナンシー・ライアン
クリス・ノース(男優)ルビーとレットの叔父 ジャック
マイケル・オキーフ(男優)ルビーとレットの父 デイブ・ベイカー
アグネス・ブルックナー(女優)ゾー
ギャヴィン・オコナー〔監督・1964年生〕(男優)ホイットニー
エリック・アヴァリ(男優)銀行の融資係 テッド・ロス
リタ・ウィルソン(女優)ルビーとレットの母 グレイス(ノンクレジット)
小林さやか〔声優・1970年生〕ルビー・ベイカー(日本語吹き替えDVD版)
佐々木優子エリン・グラス(日本語吹き替えDVD版)
菅生隆之テリー・グラス(日本語吹き替えDVD版TV版)
磯辺万沙子ナンシー・ライアン(日本語吹き替えDVD版)
亀井芳子レット(日本語吹き替えDVD版)
小松由佳ルビー・ベイカー(日本語吹き替えTV版)
高島雅羅エリン・グラス(日本語吹き替えTV版)
谷育子ナンシー・ライアン(日本語吹き替えTV版)
山野史人ベグレイター(日本語吹き替えTV版)
廣田行生(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
脚本ウェズリー・ストリック
音楽クリストファー・ヤング
撮影アラー・キヴィロ
製作ニール・H・モリッツ
コロムビア・ピクチャーズ
製作総指揮マイケル・I・ラックミル
配給ソニー・ピクチャーズ・エンタテインメント
特撮コリン・ストラウス(3Dエフェクト・スーパーバイザー)(ノンクレジット)
グレッグ・ストラウス(2D・スーパーバイザー)(ノンクレジット)
美術ガーソン・ユー(タイトル・デザイン)(ノンクレジット)
録音ゲイリー・A・ヘッカー
グレッグ・オーロフ
字幕翻訳稲田嵯裕里
スタントJ・アーミン・ガルザ二世
その他マイケル・I・ラックミル(ユニット・プロダクション・マネージャー)
ピート・アンソニー(指揮)

5.《ネタバレ》 とても不思議な作品。
物凄く大きな事件が起こるでもなく、物凄くショッキングな描写があるわけでもなく、敵がとんでもない力を持っているわけでもなく・・・
正直内容はテレビの2時間サスペンスドラマですが、何故か好きなんです。
夜光華さん [DVD(吹替)] 7点(2020-06-01 18:44:05)
4.サスペンス映画としてそれほど高い評価をされていない本作ですが、こういっちゃなんですが、この手のサスペンス映画は(一部の傑作駄作を除けば)ぶっちゃけ五十歩百歩です。
だいたいこうなってああなるだろうな、という想定内の範囲で物語は進行するわけで一部の映画を除けば「暇つぶしには最適」程度のレベルに収まるわけで、そういう点で見るとこの映画が取り立てて悪い映画だとも思えません。

そしてそんな大同小異でどれがどれなんだかすぐにわからなくなるような映画達の中にあって、本作には際立って優秀なポイントが一つあります。
それはヒロインを演じるリーリーの際立ったエロさです。
年齢的な事もありリーリー史上もっとも肉感的な時期(デブとも言う)だからか、とにかく「いい感じに」エロいのです。

パジャマの上だけ脱いじゃうシーンだけでもたまらんものがありますが、何よりいいのがあのビキニのシーン。
そりゃあのおじさんがエロい目で舐めまわすように見てしまうのは、これはもう物理的にしょうがないのです。
あのおじさんは悪くありません!
このシーンに限らず、おそらく監督にはりーりーをエロく見せる事に相当のこだわりがあったと思われ、その一端が現れているのがリーリーが普段着てる室内着。
生地が柔らかいので後ろを向いたシーンでいい感じにお尻に張り付いてプリンプリンなのです。
着衣エロの基本ここにあり!と思えるそのすばらしさは凡百のサスペンス映画の中でこの映画を見事に輝かせています。

そんなわけで、サスペンス映画としては他の映画と大差ないながらリーリーのおかげでプラス1点(あるいは2点)をあげる事に僕はやぶさかではないのです。
あばれて万歳さん [地上波(吹替)] 7点(2018-06-28 00:00:30)(良:1票)
3.それにしても点数低いなぁ・・・。
確かに私もディープインパクトで少し目立ってた女の子が
かなり具合良く成長し「少しエロ入ってる♪?」と言うカルい感じで入り、
画の撮りかたも「リリーのプロモ作品で終わるのかぁ?」
と思いきや意外や意外、通して見たら結構マジメに作られたサスペンスだった。
(言い方を悪くすれば、なんの捻りもない洋画版火サスという感じだけど・・・)
私も【まぶぜたろうさん】と同じ意見でリリーだけの作品と言う範疇からは
かなり大きく一歩踏み出した感じで「サスペンス映画を見せるぞ!」
という製作サイドの意気込みがヒシヒシと伝わってくる作品であると思う。
ココ最近、無理に捻った作品を作ろうとして
ものの見事に撃沈してる似非サスペンス映画が多い中
こういうオーソドックスなサスペンス作品もたまには良いのでは?
それにしても2001年の時点でネットの接続音が『ピ~ヒョロロォ~♪♪』って
・・いくら何でも無いでしょ。。
・・てな訳でテレ東の常連まではオチてないけど
テレ朝の日曜洋画劇場辺りでサラッと流すには
丁度具合が良い作品として大甘に上げて7点献上!
sting★IGGYさん [DVD(吹替)] 7点(2007-05-25 00:20:51)
2.何はなくてもリーリー・ソヴィエスキー。あり得ないくらい可愛いリーリー・ソヴィエスキー。彼女の水着姿初公開!以外、はっきり言ってなぁ~んもない映画だけど、リーリーがあまりにも可愛いすぎるためにあってもなくても誰も困らないようなストーリーがかえって邪魔にならなくて良かった。いかにも何かありげなキャスティングと、完全にオチもへったくれもないストーリーのギャップは笑い飛ばすには惜しい。もちろんリーリーのプロモーション映画という以外の値打ちはゼロ以下なんだけど、とにかくリーリーの異常な美少女ぶりが全てを補ってお釣りが来たので7点。しかし全点これはリーリーだけのもの。欲を言えばあれだけの美少女が転校して来たんだから猛烈アタックをかけて来る在校生の1人ぐらい普通は必要なんじゃないのか。なんてだらしない高校生たちだ。
anemoneさん 7点(2004-07-08 01:50:17)(良:1票)
1.前半部分は結構ハラハラドキドキできた。しかし,真相が明らかになるにつれて,気の抜けたサイダーのような展開に。。。ラストも特に気の利いたひねりも無く,少々物足りない結末だった。それでもそれなりに最後まで楽しめた。
北狐さん 7点(2003-12-26 13:14:40)