木村家の人びとのシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 キ行
 > 木村家の人びとの口コミ・評価

木村家の人びと

[キムラケノヒトビト]
1988年上映時間:113分
ドラマコメディ小説の映画化
新規登録(2003-10-12)【_】さん
タイトル情報更新(2015-08-14)【イニシャルK】さん
監督滝田洋二郎
多々良純(男優)梅吉
風見章子(女優)雨宮ミツ
脚本一色伸幸
音楽大野克夫
編曲爆風スランプ「きのうのレジスタンス」
主題歌爆風スランプ「きのうのレジスタンス」
撮影志賀葉一
製作フジテレビ
企画村上光一
プロデューサー河井真也
宮島秀司
配給日本ヘラルド
アスミック・エース
編集冨田功
4人家族の木村家は、みんなで小銭を稼ぐ毎日。手作り弁当を売ったり、新聞配達の仲介をしたり、モーニングコールをかけたりと、副業三昧。金のためならなんでもやる。ところが実は、長男の太郎は、そんな生き方に疑問を持っていて…。

1.このタイトルから「犬神家の一族」的なものをついつい思い浮かべてしまう。ところがまるで違う内容のこちらはドロドロなんて全く無縁のほのぼのとした話で、それはそれで良いのたげれど、映画的なドラマとしての面白さはあまり感じられない点が少し物足りないけれど、こういう雰囲気の作品も私は結構、毛だらけ、おっと、それは別の映画である。結構、好きなので点数は甘めの7点を付けたくなる。家族全員がこつこつとお金を貯める。ただそういう内容なので、退屈だと感じる人がいてもけして、不思議でないし、むしろそういう人の方が多いかもしれない。私にはこの何の盛り上がりも無ければ、映画的興奮も感じられないそんな作品なのだが、それでも楽しむことが出来たのはこの手の作品が好きだからである。要するに好きか?嫌いか?面白いか?つまらないか?なんてものは人それぞれなのだということをこの映画を見て改めて映画の好みは人によって大きく違う。色んな好みがあって、当たり前!その当たり前なことを見て楽しむ。それが映画本来の正しい見方ではないかと思う次第でありまして、で、何が言いたいんだよ?お前は?て思われるかもしれないけれど、この何てことのない家族の物語を見て、家族って改めて大切だということを教えられた気がする。
青観さん [ビデオ(邦画)] 7点(2010-05-16 21:35:25)