刑事コロンボ/野望の果て<TVM>のシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 ケ行
 > 刑事コロンボ/野望の果て<TVM>の口コミ・評価

刑事コロンボ/野望の果て<TVM>

[ケイジコロンボヤボウノハテ]
Columbo: Candidate for Crime
1973年上映時間:93分
サスペンスTV映画シリーズもの犯罪ものミステリー刑事もの
新規登録(2003-11-16)【RTNEE USA】さん
タイトル情報更新(2023-09-07)【イニシャルK】さん
監督ボリス・セイガル
助監督ウォルト・ギルモア
演出左近允洋(日本語吹き替え版)
伊達康将(日本語吹き替え版追加録音)
キャストピーター・フォーク(男優)コロンボ
ジャッキー・クーパー(男優)ネルソン・ヘイワード
ジョアンヌ・リンヴィル(女優)ヴィッキー・ヘイワード(ネルソン・ヘイワードの妻)
ティシャ・スターリング(女優)リンダ・ジョンソン(秘書)
ケン・スウォフォード(男優)ハリー・ストーン(ヘイワード選挙参謀)
ロバート・カーンズ(男優)ヴァーノン
ヴィトー・スコッティ(男優)チャドウィック紳士服店マネージャー
サンディ・ケニオン(男優)ハイウェイ・パトロールの警官 ハリス
ジュード・ファレス(男優)ハイウェイ・パトロールの警官
レジス・コーディック(男優)副本部長
ルー・ブラウン〔男優・1925年生〕(男優)刑事
ダイアン・トラヴィス(女優)(ノンクレジット)ヘイワード夫人の誕生パーティーに出席しているブロンドの女性
アンジェロ・グリサンティ(男優)刑事
ジェイムズ・G・リチャードソン(男優)シェリー(自動車整備工)
ジャック・ライリー〔男優・1935年生〕(男優)ディレクター(プールサイドの撮影クルー)
マイク・ラリー〔男優・1900年生〕(男優)ヘイワード陣営の一人
クリート・ロバーツ(男優)ニュース番組キャスター
ジェイ・バレラ(男優)ロハス刑事
ルシル・メレディス(女優)ルーシー(ヘイワード夫妻の友人)
ラリー・バーレル(男優)ニュース司会者
デイヴィス・ロバーツ(男優)(ノンクレジット)刑事
ジョージ・コンラッド(男優)チャドウィック紳士服店の店員
ケイティ・セイガル(女優)ネルソン・ヘイワードの秘書
ミッキー・ゴールデン(男優)(ノンクレジット)選挙陣営の一人
小池朝雄コロンボ(日本語吹き替え版)
銀河万丈コロンボ(日本語吹き替え版追加録音)
中谷一郎ネルソン・ヘイワード(日本語吹き替え版)
稲葉実ネルソン・ヘイワード(日本語吹き替え版追加録音)
増岡弘(日本語吹き替え版)
筈見純(日本語吹き替え版)
藤本譲ヴァーノン(日本語吹き替え版)
稲野和子ビクトリア(日本語吹き替え版)
北村弘一署長(日本語吹き替え版)
石井敏郎チャドウィック(日本語吹き替え版)
緑川稔(日本語吹き替え版)
清川元夢(日本語吹き替え版)
星野充昭(日本語吹き替え版追加録音)
大川透(日本語吹き替え版追加録音)
辻親八(日本語吹き替え版追加録音)
原作ウィリアム・リンク(キャラクター創造)
リチャード・レヴィンソン(キャラクター創造)
ラリー・コーエン(原案)
脚本ローランド・キビー
アルヴィン・R・フリードマン(テレプレイ担当)
アーヴ・パールバーグ
音楽ディーン・ハーグローヴ
ディック・デ・ベネディクティス
ハル・ムーニー(音楽監督)
製作ウィリアム・クロンジャガー
エドワード・K・ドッズ(製作補)
製作総指揮ディーン・ハーグローヴ
制作東北新社(日本語版制作【追加録音】)
美術ローランド・キビー
ビル・マクローリン〔美術〕(セット美術)
衣装グレイディ・ハント
編集ロバート・L・キンブル
スティーヴ・ジョンソン〔カラリスト〕(ノンクレジット)カラリスト
録音エドウィン・S・ホール
字幕翻訳岸田恵子
日本語翻訳額田やえ子
岸田恵子(日本語吹き替え版追加録音)

10.《ネタバレ》 上院議員補欠選挙を控えて、スキャンダルにならないよう愛人の秘書と別れるように迫る選挙参謀。
言ってることは妥当なので、殺すほどの理由にはとても思えなかった。
ヘイワードが上着を十日前にオーダーしたのは、あらかじめ上着がダメになることがわかっていたのではという疑惑。
例によってコロンボがしつこく疑問をぶつけていくので、ヘイワードがジワジワ追い詰められていく様が面白い。
人違い殺人ではなく最初から参謀を狙って待ち伏せていたと推論するコロンボに、ムキになって反論するヘイワード。
「自分が狙われたのではないとわかれば安心するだろうと思ったのに」
コロンボの言葉に一瞬フリーズするヘイワード、こういうコロンボの術中に嵌っていく描写が素晴らしい。
窮地を挽回しようとして打った手がやぶ蛇で、コロンボに見透かされてトドメを刺される。
役者の違いを見せつけて痛快なラスト。
飛鳥さん [DVD(吹替)] 7点(2013-11-03 20:37:25)
9.《ネタバレ》 なかなかうまくできた話ですね。
選挙戦を前に参謀を亡きものに!
秘書との不倫を継続したいゲスな上院議員の犯行ですが、なかなかよくできたトリックでした。
現実にはうまくいく可能性は低そうですがw
入れ替わりのロジック、護衛を証人に使うあたりは小賢しさ満点。
選挙戦を戦ってるとは思えない余裕っぷりでした。
さも自分の身代わりとして参謀が殺されたかのようにでっちあげましたが、そのあとが良くない。
全然命を狙われてる恐怖感がないんですから。
そりゃコロンボに目を付けられますよ。
しかしこの殺人に関してはなかなか尻尾をつかむことができません。
結局は策士、策に溺れる的に、自滅した格好ですが、それもコロンボがじわじわ真綿で首を絞めるように追い詰めた結果でしょう。
実にスタンダードなコロンボ作品と言っていいんじゃないでしょうか。
最後の最後までどう詰ませるのか、ドキドキできて、あなたを逮捕します、でピシャリ!
すっきりさわやか正しいコロンボ作品です。
ろにまささん [CS・衛星(吹替)] 7点(2013-09-16 14:48:19)
8.《ネタバレ》 コロンボシリーズの中で、かなり好きな作品です。子供の頃に初めて観た時「すっごく面白い!」という印象があったせいか、今でも楽しめます。よくよく見ればツッコミどころもたくさんありますが、全体の出来としては高いクオリティを持った作品だと思います。ラストは、さすがコロンボ!痛快でした。
ramoさん [CS・衛星(吹替)] 7点(2012-10-02 15:18:13)
7.《ネタバレ》 口をあんぐり開けた(笑)歯医者シーンからスタートする本作 ちと殺しまでの動機が弱いというか説明がないので、長年の相棒を殺してしまうか?的な疑問はのこりつつ 犯人の仕掛けたトリックを確実に崩していく様は流石(さすが)コロンボ 最後の決め台詞もビシッと決まり、警部お見事デシタ
Kanameさん [DVD(字幕)] 7点(2010-06-06 08:29:31)
6.《ネタバレ》 はっきり言えば犯人が墓穴を掘っただけだが(もちろんそれを見逃さなかったコロンボが一枚上だったとも言える)緊迫感満点のラストが見事だ。銃声の後の大混乱の中で犯人が怒声でコロンボを何度も問い詰める、その最後の問に「いいえ」と否定するところからドラマはコロンボの独り舞台になってしまい、最後の「あなたを逮捕します」まで、そこにいる全員、さらに画面のこっち側の視聴者も皆コロンボのセリフにじっと聞き入ってしまうしかない……。お見事。それから全然関係ないけど、どこかに犯人のセリフとしてドラマを崩さない感じで「御隠居」って入っていればよかったんだが……(汗)。
空耳さん [地上波(吹替)] 7点(2009-03-05 04:51:58)
5.《ネタバレ》 揺さぶりをかけてボロを出すのを待つ。
ひとつのパターンですが、犯人をあの行動へ向かわせるような誘導をコロンボが仕掛けるぐらいの流れがなければ彼の活躍としては弱いと思う。
カラバ侯爵さん [DVD(吹替)] 7点(2007-11-22 15:31:00)
4.コロンボ調べすぎ
taronさん 7点(2004-08-24 21:06:57)
3.これも犯人とコロンボの対決が十分に味わえる作品ですね。しかし今回のコロンボはしつこい!(いつもだけど) 中盤、犯人とオフィスで対決する場面なんか、「あと、もうひつだけ」って3回は言ってますからね。よく犯人も怒らないで耐えていたもんだ。それにしてもこの犯人はダメですな。何がダメかって、まず動機がイマイチ。殺すほどのことでもないでしょう。それにコロンボと話しているとき、顔に出すぎ!あれじゃあ犯人だってのがバレバレですよ。
 それから、気になったシーンがひとつ。コロンボが洋服屋でスーツの布を選ぶシーンに注目していただきたい。「警部!葉巻葉巻!焦げてますよっ!」
きのすけさん 7点(2004-06-08 11:35:18)
2.犯人が自分が狙われているように何とか見せかけようとする仕掛けとコロンボの追求の駆け引きが見所です。歯医者との会話が笑えます。イタリア系とかマフィアの話が出てくるのは、当時ゴッドファーザーがはやっていたからかもしれません。電話の矛盾が決め手になりますが、多少、時代を感じます。犯人の夫人の演技もなかなかです。
パセリセージさん 7点(2004-02-22 23:32:40)
1.《ネタバレ》 『あなたを逮捕します』コロンボのこのセリフで終わる作品を長年捜し求めていました。以前テレビ放送で観たのですが、どの作品か忘れてしまっていたのです。それをついに発見。いやぁ長年の胸のつかえが取れました。作品の出来としては上の下ぐらいでしょうか。ラストは溜飲が下がるのですが、殺人直後の電話がどこから掛けられたものか、もっとはっきりと分かるような気がするのが減点材料ですかね。警部、愛車の調子は良くなりましたか?
pony-boyさん 7点(2004-02-21 22:02:39)