案山子男(OV)のシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 カ行
 > 案山子男(OV)の口コミ・評価

案山子男(OV)

[カカシオトコ]
Scarecrow
2002年上映時間:87分
ホラーコメディシリーズもの
新規登録(2003-12-06)【カズゥー柔術】さん
監督エマニュエル・イティエ
助監督アンソニー・C・フェランテ(第二班監督)
演出トッド・レックス(スタント・コーディネーター)
キャストティファニー・シピス(女優)ジュディ・パターソン
ティム・ヤング(男優)レスター
リチャード・エルフマン(男優)パターソン保安官/ヒューイット
アンソニー・C・フェランテ(男優)ジェイク
エマニュエル・イティエ(男優)デュフォーク
ダニー・エルフマン(男優)(ノンクレジット・カメオ出演)
石井隆夫(日本語吹き替え版)
田中正彦(日本語吹き替え版)
杉山紀彰(日本語吹き替え版)
佐々木誠二(日本語吹き替え版)
かぬか光明(日本語吹き替え版)
脚本エマニュエル・イティエ
ビル・カニンガム
ジェイソン・ホワイト〔脚本〕
音楽ヴィンセント・ギローズ
撮影バイロン・ワーナー〔撮影〕
製作エマニュエル・イティエ
タニヤ・ヨーク
アンソニー・C・フェランテ(共同製作)
スコット・ファイファー(製作監修)
配給アルバトロス・コア
特殊メイクアンソニー・C・フェランテ
特撮トッド・レックス(特殊効果)
アンソニー・C・フェランテ(視覚効果スーパーバイザー)
美術トッド・レックス(クリーチャー・デザイナー)
衣装トッド・レックス
スーツアクタートッド・レックス案山子男
その他ダニー・エルフマン(サンクス・トゥ)
ロイド・カウフマン(スペシャル・サンクス)
レスターは学校でも家でも居場所が無い、典型的ないじめられっこの高校生?そんな彼に優しく接した同じ高校の女の子ジュディにレスターは思いを寄せるのだが、彼女がほかの男の子とキスをしているのを目撃!そのやり場の無い思いと今までの屈辱を母親の愛人にぶつけるのだが、とうもろこし畑で逆に殺されてしまう。それから一年後、静かな町に不可解な連続殺人事件が起こり始める・・・。

2.《ネタバレ》 主人公が死ぬまでの描写が長いですねえ。造りは微妙に雑だけど、面白かったと思います。基本的に苛めっ子を殺してるんだと思いますが、あの墓守のオッチャンを殺した理由がよくわかりません…たまたま出かけた所を張り倒されたから敵認定したって事かな…? オチは予想外(あの子がグルだったというのが)だったので、どういういきさつでああなったのか気になって仕方がないです。信奉者ゲットだぜ?
えむぁっ。さん [DVD(字幕)] 7点(2008-10-19 05:37:27)
1.《ネタバレ》 皆さん、評価低すぎません?(笑) オープニングのイラストが天使を連想させたり、トウモロコシ畑にそびえる案山子が張り付けにされたキリストを連想させたりと、なかなかいい雰囲気で前半を持ってきます。抑え気味の音楽も、静かな狂気を演出するのにぴったりだし、主人公の暗い雰囲気も好い感じです。前半の経過はまさしく「男性版キャリー」といった雰囲気で、これからの展開を暗示しています。後半一転して、「エルム街の悪夢」のような感じの殺人鬼が登場し、惨劇が展開されるわけですが、惜しいのは、その扮装ですね。やはり「オズの魔法使い」のような麦わら帽子が欲しかった(笑)。狂気を秘めた主人公が、母親のトレーラーハウスに来たときは、いちおうの葛藤を見せるくせに、ジュディをあっさりと殺そうとする件(くだり)はちょっとげせませんでした。でも、ラスト前の”のりうつり”の辺りとか、話の前後に出てくる怪談話のシーンとか、王道の演出で、なかなかいいのではないでしょうか。ここまでなら8点をつけてもいいくらいなんですが(笑)、ほめるのはこれくらいにして、突っ込みをいくつか。(1) 心臓をくりぬかれたはずなのに、男の胸に穴が空いていないばかりか、死んでいるのに「お腹ヒクヒク」はないだろ!(笑) (2) 前半の主人公の狂気を示す街中疾走シーンで、店のウィンドウに、車に積んだカメラが何度も写ってしまう(笑)。 ※ ところで、これは最大のエピソードなんですが、皆さまお書きの「あんざんし」ですが、普通の教養ある人間なら、これは「かかし」と読むんだよねえ(笑)。しかも、レンタルで探すときには、ホラーのジャンルの中で「か行」をさぐるでしょう。でも、最初に行ったときは見つからなかったんですよね。次に行ったとき、何気なく一番上を見たとき、なんと「あ行」のところにおいてあったんですよ、本作は!(苦笑) 頼むよ、TSUTAYAのバイトのにーちゃん!(笑)
オオカミさん 7点(2004-02-07 22:11:40)(良:1票)(笑:4票)