トロイ(2004)のシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 ト行
 > トロイ(2004)の口コミ・評価

トロイ(2004)

[トロイ]
Troy
2004年上映時間:163分
公開開始日(2004-05-22)
アクションドラマアドベンチャー戦争もの歴史ものロマンス
新規登録(2004-02-23)【かんたーた】さん
タイトル情報更新(2024-04-14)【イニシャルK】さん
監督ウォルフガング・ペーターゼン
助監督サイモン・クレイン(第2班監督)
演出サイモン・クレイン(スタント・コーディネーター)
キャストブラッド・ピット(男優)アキレス
エリック・バナ(男優)ヘクトル
オーランド・ブルーム(男優)パリス王子
ダイアン・クルーガー(女優)ヘレン
ショーン・ビーン(男優)オデュッセウス
ブライアン・コックス〔男優・1946年生〕(男優)アガメムノン
ピーター・オトゥール(男優)プリアモス
ギャレット・ヘドランド(男優)パトロクロス
ジェームズ・コスモ(男優)グラウクス
タイラー・メイン(男優)アヤックス
ナイジェル・テリー(男優)アルケプトレモス
ネイサン・ジョーンズ[男優・1969年生](男優)ボアグリアス
咲野俊介アキレス(日本語吹き替え版【VHS / DVD】)
てらそままさきヘクトル(日本語吹き替え版【VHS / DVD】)
平川大輔パリス(日本語吹き替え版【VHS / DVD / テレビ朝日】)
田中敦子〔声優〕ヘレン(日本語吹き替え版【VHS / DVD】)
大塚芳忠オデュッセウス(日本語吹き替え版【VHS / DVD】)
内海賢二アガメムノン(日本語吹き替え版【VHS / DVD】)
大木民夫プリアモス(日本語吹き替え版【VHS / DVD】)
稲葉実メネラオス(日本語吹き替え版【VHS / DVD】)
北浜晴子テティス(日本語吹き替え版【VHS / DVD】)
小林さやか〔声優・1970年生〕ブリセイス(日本語吹き替え版【VHS / DVD】)
野沢由香里アンドロマケ(日本語吹き替え版【VHS / DVD】)
坂口芳貞トリオパス(日本語吹き替え版【VHS / DVD】)
内田稔ネストル(日本語吹き替え版【VHS / DVD】)
加瀬康之パトロクロス(日本語吹き替え版【VHS / DVD】)
村松康雄グラウコス(日本語吹き替え版【VHS / DVD】)
内田直哉エウドロス / ヘクトル(日本語吹き替え版【VHS / DVD】/【テレビ朝日】)
石住昭彦アイアス(日本語吹き替え版【VHS / DVD】)
屋良有作ナレーション(日本語吹き替え版【VHS / DVD】)
山寺宏一アキレス(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
岡寛恵ヘレン(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
磯部勉オデュッセウス(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
石田太郎アガメムノン(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
羽佐間道夫プリアモス(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
石田圭祐メネラオス(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
弓場沙織ブリセイス(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
青野武トリオパス(日本語吹き替え版【日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
藤本譲グラウコス(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
牛山茂エウドロス(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
斎藤志郎アイアス(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
原作ホメロス「イリアス」
脚本デヴィッド・ベニオフ
音楽ジェームズ・ホーナー
作曲ガブリエル・ヤレド(補足音楽作曲)
編曲ジェームズ・ホーナー
ジョン・キュール
コンラッド・ポープ
主題歌ジョシュ・グローバン"Remember"
撮影ロジャー・プラット
ハーヴェイ・ハリソン(追加撮影監督)
製作ゲイル・カッツ
バーバラ・フーバー(製作補)
ダイアナ・ラスバン
ウォルフガング・ペーターゼン
コリン・ウィルソン
ワーナー・ブラザース
製作総指揮ブルース・バーマン
配給ワーナー・ブラザース
特撮ムービング・ピクチャー・カンパニー(視覚効果)
ニック・デイヴィス[特撮](視覚効果スーパーバイザー)
フレームストアCFC(視覚効果)
シネサイト社(視覚効果)
美術ナイジェル・フェルプス(プロダクション・デザイン)
ポール・キャトリン(コンセプト・アーティスト)
クリフォード・ロビンソン(美術監督)
アンディ・ニコルソン〔美術〕(美術監督)
ピーター・ヤング(美術)(セット装飾)
アンナ・ピノック(セット装飾)
衣装ボブ・リングウッド
編集ピーター・ホネス
字幕翻訳菊地浩司
日本語翻訳佐藤恵子(日本語吹き替え版【VHS / DVD】)
スタントデレク・リー
デヴィッド・リーチ(ブラッド・ピットのスタントダブル)(ノンクレジット)
その他ジャネット・ハーシェンソン(キャスティング・コンサルタント)
ジェーン・ジェンキンス(キャスティング・コンサルタント)
ジェームズ・ホーナー(指揮)
3000年前。トロイの王子パリス(オーランド・ブルーム)は敵国スパルタの王妃ヘレン(ダイアン・クルーガー)と恋に落ち、彼女を略奪してしまう。王妃奪還のため城塞都市トロイに差し向けられたギリシャ連合軍。その中には最強の戦士と崇められるアキレス(ブラッド・ピット)の姿があった。/伝説的なトロイ戦争を描いた古代ギリシャの詩人ホメロス作『イリアス』を映画化。名誉、栄光、国家、愛。男たちの壮大な戦いを描く大英雄叙事詩。

69.一騎打ちや合戦の激突は迫力あるのに、木馬はふつう燃やすよね。
TERUさん [インターネット(字幕)] 7点(2023-06-29 22:27:40)
68.ロマンスを前面に押し出した構成は鼻につくものの、大掛かりな合戦シーンは楽しめた。
トロイ戦争は史実かどうかもよく分かっていない神話で、神話の描写は非現実的な部分が多いものの、もしそれが史実だったら?という前提でアレンジされた、仮想戦記なのではないかと思う。
作中に不自然に感じられる部分もあったが、それが神話の再現部分という事もわかった。要するに漫画と思って観ればよかったのだ。
本格的な攻城戦が見れなかったのは惜しい。
aoさん [CS・衛星(字幕)] 7点(2022-02-04 09:39:38)
67.「CG足してド派手に盛り上げといてよ」「とは確かに言ったけど、こりゃ幾らなんでも足し過ぎ。多すぎだあ」「でも、まあ、いいや」的スペクタクル。でも、意外に先頭シーンに違和感が無く、マスゲームとしてのスペクタクル感は十分堪能できます。あと、“人気俳優:筋肉見せっこ対決”もなかなかのもの。ま、それだけの映画と言われれば、反論しませんが(反論できませんが)。肝心の「トロイの木馬」が、最後のつけ足しみたいになっちゃってるのもオドロキ。おかげでアキレスの行動基準が理解不能。いやはや、ペーターゼン監督も、この作品と、『ポセイドン』とを考え合わせると、何か、悟ってはイケナイものを悟っちゃったんでは無かろうか、と、少々不安を感じないでもないのですが、一方では、この割り切りぶりに楽しみな部分もあったりするのでした。
鱗歌さん [DVD(字幕)] 7点(2009-11-03 08:05:57)
66.30分長い、ディレクターズカット版を観ました。
アキレスとヘクトルの対戦がかっこよすぎです。
ケンジさん [ブルーレイ(字幕)] 7点(2009-07-25 22:09:31)
65.見応えありました。ブラピの筋の通った剣士らしさと、オーランド・ブルームのただの女ったらしが好対照で楽しませてもらいました。
アンドレ・タカシさん [DVD(字幕)] 7点(2008-09-11 03:29:55)
64.《ネタバレ》 スペクタル物や史劇物は好きです。本作もそのジャンルなんですが、キャスティング(ブラッド・ピッド、オーランド・ブルーム)が先行したのか?評価はよくないですね。しかし戦闘シーンも含めて「アキレス腱」の由来となった「ギリシャ神話」も上手くまとめていたのでは?更にピーター・オトゥールに敬意をはらって7点。
SITH LORDさん [DVD(字幕)] 7点(2007-08-25 18:50:05)
63.長いけど壮大なスケールで描かれていて、楽しめました。ヘクトルやアキレスが数々の猛者たちに挑んでいく様子は男として惚れ惚れしましたねえ。
黒めがねさん [DVD(字幕)] 7点(2007-04-30 16:21:35)
62.《ネタバレ》 戦闘シーンも派手だったし映像も綺麗だったし男連中も可愛かった(?)し面白かったのですが、私はもともとアキレスが敗北する原因になったという「アレ」が大の苦手で、もう映画の冒頭からガクガクブルブルしっぱなし。観るのも恐かったので該当部分だけ見てないですだから映画には描写がなかったのかもしれないごめんなさいああこわいよこわいよー(T△T やめてちょうやめて えっと、うん、割と殺傷シーンがリアルなので、そういうのに耐性がない人は注意です。お話も結局のところ「国をあげて女の取り合い」みたいなものであんまり深くはないですよね。観ながら神話とごっちゃになったよ(、、;
えむぁっ。さん [地上波(吹替)] 7点(2007-04-30 04:31:35)
61.《ネタバレ》 当時TVCMで巨大な木馬が不気味な雰囲気を漂わせながら静かに佇む様を見て強烈に興味を惹かれ映画館に観にいきました。
「トロイの木馬」に関して詳しいエピソードは知らなかったので、いつ木馬が登場するのかと固唾をのんで観ていたのを思い出します。
映画としては、アキレスもヘクトルも素晴らしい筋肉美でとてもかっこよく、海岸線での戦闘シーンのスケール感と迫力は特筆すべきものがありました。
ただ、個人的には、あの不気味で巨大な中に不思議な魅力を持った「木馬」の存在をもっと強烈に描いて欲しかった!私の場合そこに惹かれて観に行ったもので…。

アップルマークさん [映画館(字幕)] 7点(2007-01-21 07:51:00)
60.酷いエピソードが何故か美談にされてしまっているけど、意外と伝説に忠実な作りだったような気がする。どうしても感情移入はトロイ側いってしまうので、始めからわかっているとはいえ結末は悲しい。問題なく観ていられるレベルの大作物でした。
MARK25さん [DVD(字幕)] 7点(2006-05-10 09:05:01)
59.《ネタバレ》 戦争になるのがわかっていながら、ヘレンに手を出しているパリスに怒り心頭!!あまりに浅はか過ぎる!王妃との恋愛の掘り下げが浅いので説得力に欠ける。●木馬をそのまま城内に持ち込むなんて、間抜けなトロイは滅びるべくして滅んだということですね。愚か者は報いを受けなければならないが、トロイのこうむった損失はあまりに大きい。トロイの剣は次の世代に託され完全に滅びることは避けられてはいるが。。。●死人のまぶたの上のコインは絵的にどうも間抜けに見えてしまう。●アキレスのいとこの死は自業自得だろ。そんなので、逆恨みされても困るよね。ヘクトル災難。いとこに対するアキレスの思い入れも説得力に欠ける。●重厚な剣での決闘シーンは迫力あってよかった。●大人数での混戦シーンで思ったのは人口密度高すぎってこと。いくらなんで密集しすぎでしょ?CGで加工をしたために適度な密度がわからなくなったのかな。●アキレスが最後に「戦いの人生に安らぎをくれた」って言ってるけど、冒頭から3Pしまくっといてよく言うよ。●大作らしいスケールを感じさせる部分もあるけど、見終わった後何かすっきりしない完成度の低さがある。●オデュッセイスの語りで始まり語りで終わっているが、始まりのときはほとんど意識できないので、突然最後にオデュッセイスが出てきたように感じてちぐはぐな印象になってしまう。
承太郎さん [DVD(吹替)] 7点(2006-03-05 23:37:45)
58.《ネタバレ》 外国版大河ドラマといったところ。ストーリーは戦争ものにしては割りと分かりやすかったが、何かスッキリしないのはなぜか?
nishikenさん [映画館(字幕)] 7点(2005-12-07 01:49:43)
57.単純明快でよかったんだけど、なぜかしつこいという感じがした。みんなテーマを口で言いすぎだろう。
スー・ミー,スー・ユー・ブルースさん [CS・衛星(字幕)] 7点(2005-12-03 21:39:01)
56.あっけない結末、納得いかない展開、こーゆう所はなんかギリシャ神話っぽいと思う。だからアキレスのお話をリアルに描いたらこんな映画になるんかも。戦争がスポーツっぽいのもなんか新鮮で。昔の戦争ってほんまこんな感じやったかもしれんで。どちらの国も人間を描いてるあたりも、戦争映画でありがちなカタルシスは得られないように出来てる。ただ、それに変わる愛の部分がサラっとしてるんで、観た後、空しさだけが残ってもーた。だから涙はでない。悲劇に思えない。バカとしか思えない。人間が。征服バカに名誉バカ、恋愛バカ、親バカ、兄バカ、それを狙って作ったのなら、合格。歴史スペクタル映画はそんなに見慣れてないからか3時間飽きることなく、集中して観れた。つまり見ごたえは十分あった。
なにわ君さん [DVD(字幕)] 7点(2005-10-03 22:37:50)
55.《ネタバレ》 ギリシャ連合軍(スパルタ国中心)最強の戦士アキレスをブラピが。・対するトロイ最強の
勇者にして兄王子ヘクトルをエリックバナが。・トロイの馬鹿弟王子(こいつがスパルタの
王アガメムノンの弟メネラオスの妻であるヘレンを寝盗ってトロイに連れて帰ろうとしたのが
戦いの原因)をオーランドブルームが、演じている。はっきり言って面白かった。往々にして
大味でハチャメチャで無茶苦茶でちんぷんかんぷんになりがちな大軍vs大軍の戦闘を実に
明瞭に、世界史の苦手な俺にさへ分かりやすく映像化してくれていた良作品だと思う。
ブラピのようなさほど体が大きいわけでも、筋肉隆々でもない男が最強の戦士アキレスを
名乗るのはどうかと思うけど、まぁそこは勘弁してやろうかと思う(本作では筋力が
どうのというよりも、剣の技術と動きのしなやかさ・俊敏さ・相手の動きを読む予測能力・
そして度胸の面で誰よりも卓越しているのがアキレス最強の所以のようだったので。)。
大軍対大軍の戦闘が始まる前に、代表として王様や王子達がわざわざ戦闘の
最前線に出てきて話し合いするシーンには思わず突っ込み入れてしまった(話し合いする
フリして首はねてやったらそれで終わりやんwてねw)
オーランドブルームって格好良いけどやっぱり、筋肉隆々で男らしいブラピと比較すると
なんか貧相でヒ弱そうでカッコ悪いなと思った。ぶっちゃけ頼りない王子役演じたことで
ファン減っちゃったんじゃないかなって思う。オーランドブルームよくこんな損な役引き
受けたなって思った。でも最後の戦闘のシーンで弓の達人のごとき腕前でアキレスを
射殺すシーンでは思わず レゴラス(ロードオブザリング)キタアアアアアアアアアアアア
アって叫んでしまいましたよw^へ^;トロイの木馬の逸話・アキレス腱の逸話が出てきた
瞬間も、キターーーーーーッて感じだったw
アキトさん [ビデオ(字幕)] 7点(2005-09-24 06:01:40)
54.主人公のアキレスよりヘクトルがよかった。オーシャン・ブルーム演じる、パリスはどうしょうもない王子でイメージダウン。ギリシャ軍が悪者風に描かれているが、元はパリスの王妃略奪でしかも、決闘で負けそうになって逃げたりと、、、トロイの方が実は悪者のような気もする。
MSさん [映画館(字幕)] 7点(2005-08-14 01:09:26)
53.個人的には歴史大作的な映画はあまり好きではないのだけれど、それでもそこそこ楽しめた。ひげ面の王たちは区別がつきにくくてはじめ困ったが、後半になると区別がつかなくてもあまり問題がないことがわかった。
HKさん [DVD(字幕)] 7点(2005-08-09 13:07:03)
52.《ネタバレ》 なかなかいい作品でした!歴史の(聖書とか?)勉強を思い出す感じもありつつ、愛や仁義、忠誠心なんかの現代社会に取り入れたい要素を発見できてよかった。本当に、アキレスのアキレス腱に矢が刺さって倒れるところは、私的には滑稽過ぎでちょっと頂けない感じもありましたが、敵と見方・愛情と憎しみが交錯する終盤の戦闘は心に残る名シーンになった。
ラブコメ大好き!さん [DVD(吹替)] 7点(2005-07-19 18:13:06)
51.《ネタバレ》 題材と時間の長さから見るのを躊躇していましたが、予備知識がなくてもわかりやすく、時間も気にならなかった。お金がかかってるシーンがたくさん出てきてお得感があります、ブラピの肉体改造にプラス1点で7点です。
kenzさん [DVD(字幕)] 7点(2005-05-14 19:44:51)
50.他のレビュワーの意見を見て、評価が低いのを知りながら見てみた。そのせいか、飽きることなく楽しめました。思っていたよりは、面白い映画でした。筋トレしなきゃいけないと思わせる映画でした。
シネマパラダイスさん [DVD(字幕)] 7点(2005-04-26 08:11:51)(笑:1票)

2004年 77回
衣装デザイン賞ボブ・リングウッド候補(ノミネート)