ダンス・レボリューションのシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 タ行

デヴィッド・モスコー(男優)マイケル
ジョイ・ブライアント(女優)ジーナ
ミッシー・エリオット(女優)本人
ナティナ・リード(女優)本人
園崎未恵(日本語吹き替え版)
くまいもとこ(日本語吹き替え版)
楠大典(日本語吹き替え版)
朴璐美(日本語吹き替え版)
檀臣幸(日本語吹き替え版)
斉藤貴美子(日本語吹き替え版)
矢島晶子(日本語吹き替え版)
一城みゆ希(日本語吹き替え版)
佐々木勝彦(日本語吹き替え版)
江川央生(日本語吹き替え版)
宮寺智子(日本語吹き替え版)
挿入曲ミッシー・エリオット"Hurt Sumthin","Thugman / Tweet"
製作マーク・プラット
編集エマ・E・ヒコックス
ハニーは、夜はクラブのバーテンダー、昼はレコード店でバイトをしながら市民センターで子供たちにダンスを教える22歳の女の子。クラブでダンスの有名な監督マイクに声をかけられ、一時期ダンス業界に出させてもらえるが、マイクは下心でハニーに近づき、ハニーは拒み、マイクを怒らせ、市民センターの子達と出る予定であったダンスに出せてもらえなくなり、ダンススクールを買うための資金源を失くしてしまう。そこで、ハニーは地域の人から入場料で資金に充てようと慈善公演を提案する。

2.《ネタバレ》  画に描いたようなサクセスストーリーで見ていて気持ちが良いですね。
 主人公ハニー(ジェシカ・アルバ)のダンサーとしてのサクセス。
 子供達のためのスタジオを手に入れるというサクセス。
 二つのサクセスがものの見事に成功していく様子は見ていて爽快。
 母親とのすれ違い。親友とのすれ違い。気にかけている子供達とのすれ違い。このちょっとした心のすれ違いが、良い意味で物語を味わいあるものにしていますね。
 更には成功と挫折、金銭問題、子供達をとりまく家庭環境や社会問題。たくさんの要素がつめこまれています。その割りに、ストーリーに一貫性があり、非常にすっきりとまとめられていて、まったく違和感はありません。
 主人公が努力家なのも良いですね。
 与えられたチャンスに甘えるだけではなく、自らの力で成果を出そうともがいている。その姿が魅力的で共感できるじゃないですか。
 バスケやなわとびをヒントに振り付けを考えるシーンなど、小さい見所が盛り沢山。
 きっとこういう小さい見所の積み重ねが、ラストの感動へとつながっていくのだと思います。
 ラストダンスはハニー自身は裏方に徹し、踊りません。それが多少寂しくはありますが、物語のテイストとしては悪くありません。
 それに、自分達のダンスで、自分達を取り巻く環境、世界を変えようとしている、『ダンスレボリューション』というタイトルに相応しいしめくくりじゃないでしょうか。
 正直ちょっと感動します。
 バックダンサーや振り付け師の仕事をしているときに、知り合ったアーティストで、ハニー自身の才能を認めてくれる人がいてくれたことも嬉しい。
 良い意味で予想を裏切る、爽やかな味わいの青春ダンスムービーでした。
たきたてさん [ブルーレイ(字幕)] 8点(2016-11-07 05:33:12)
1.ジェシカがキュートで可愛かった◎最後のダンスも見ていてなんかジ~ンときた、ただベニーの凄さが最後までわからなかったのは素人だから・・・?
ピエロさん [DVD(字幕)] 8点(2006-09-10 14:59:15)