リチャード・ニクソン暗殺を企てた男のシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 リ行
 > リチャード・ニクソン暗殺を企てた男の口コミ・評価

リチャード・ニクソン暗殺を企てた男

[リチャードニクソンアンサツヲクワダテタオトコ]
THE ASSASSINATION OF RICHARD NIXON
2004年メキシコ上映時間:107分
ドン・チードル(男優)ボニー
ジャック・トンプソン(男優)ジャック・ジョーンズ
マイケル・ウィンコット(男優)ジュリアス・ビック
ミケルティ・ウィリアムソン(男優)ハロルド・マン
ブラッド・ウィリアム・ヘンケ(男優)
内田夕夜サム・ビック(日本語吹き替え版)
古田信幸ボニー(日本語吹き替え版)
津田英三ジャック・ジョーンズ(日本語吹き替え版)
加藤亮夫ジュリアス・ビック(日本語吹き替え版)
脚本ニルス・ミュラー
音楽スティーヴン・M・スターン
撮影エマニュエル・ルベツキ
ジャージー・ジーリンスキー(第二班撮影監督)
製作アルフォンソ・キュアロン
製作総指揮レオナルド・ディカプリオ
アレクサンダー・ペイン
ジョアナ・ヴィセンテ
ジェイソン・クリオット
配給アートポート
衣装アギー・ゲイラード・ロジャース
編集ジェイ・キャシディ
事務器具販売員のサム・ビック(ショーン・ペン)は、生きることに不器用な男である。仕事は上手く行かず、また別居中の妻(ナオミ・ワッツ)とやり直そうとするが、希望は見えない。テレビではニクソン大統領がさかんに自分の正当さを訴えている。すべてを失ったサムの、社会への屈折した思いは、飛行機をホワイトハウスに墜落させるという計画にたどり着いていく…。

4.ショーンペンの素晴らしい演技などは置いといて、こういう作品って規制した方がいいと思う。タクシードライバーみたいに真似する奴が現れるから。映画の話に戻るとタクシードライバーのトラビスが不良的孤独人間なら、このサムピックは貴真面目型孤独人間だ。
ドンチートル演じる修理工が苦情だされただけで、銃を向けるサマは成るべくして成ったなと思う。きっと障害者駐車スペースに止めている車に文句を言うタイプだろう。にしても記憶が正しければこの2人、87年のカラーズ以来の共演でちょっと感動した。
カップリさん [CS・衛星(字幕)] 8点(2010-12-23 12:40:29)
3.サム・ビックは自分が純粋で正義であるように言っているが、実は自分をまっすぐ見詰めることから逃げ、全て周りや世の中が悪いのだと責任転嫁をしている。当然彼の思うように物事は進まず、益々追い詰められていく。実に哀れで虚弱な男というほかは無い。ということで僕はこの男に感情移入することも共感することも出来なかった。しかし映画としては物語りの紡ぎ方が巧みで、デビュー作とは思えない監督の力量を感じる。また主演のショーン・ペン。彼の苦悩する表情は実に素晴らしい。95分の短い作品なのだが2時間以上の大作を観ているような重厚さがあった。
ロイ・ニアリーさん [DVD(吹替)] 8点(2006-04-14 13:24:51)
2.人間、生きていくからには嫌な事も山ほどあるが、普通はそこを何とかして乗り越えていくものである。しかし中には生きる事に不器用で、上手く世間を渡れない人間もいる。真面目で正直者が損をするのが世の中の風潮ならば、この物語の主人公などはまさにその典型例だと言える。事の発端は妻との別離で、それ以来何をやっても上手くいかない(と思い込んでいる)彼は、彼女とさえヨリを戻せば全てが上手くいくと考えているフシがある。なんと単純な男だろうか。上手くいかない本当の理由は彼女との結婚生活以前のハナシであり、何ごとにも真面目すぎる反面、ネガティブな考え方しか出来ない彼自身の性格がそうさせているのだ。彼には会社の上司や同僚、あるいは親しい友人、そして何かと救いの手を差しのべてくれる兄の存在があり、決して孤独ではないはずだ。しかし彼は自分の殻に閉じこもるばかりで誰にも心を開けようとはしない。妻もそんな彼にきっと嫌気がさしたのだろう。男は唯一気持ちの拠り所として心酔するレナード・バーンスタインに、遣り場のない心の叫びを聞かせる。この世の中で信じられるものは自分とバーンスタインであって、それ以外は憎むべき対象でしかないのである。そして処世術に長けた者に対するヒガミ根性が、やがて彼を行き着くところまで行かせてしまう。しかし、本来最も身近な憎むべき人物すら殺せない小心者の行く末は、押して知るべしである。確かにこの被害妄想の塊のような男に同情の余地は無く、むしろ不快を感じるほどだが、映画的に良く出来ている事とは別の次元の話。クライマックスへ至るまでの細かい描写の積み重ねは、主人公の人物像にリアリティと説得力を生み出し、人生に行き詰まった男を演ずるS・ペンは、デ・ニーロをも凌駕するほどの凄味を魅せる。 実話をベースにしているだけに、妙に納得してしまう作品だ。
ドラえもんさん [映画館(字幕)] 8点(2005-07-07 18:20:38)
1.《ネタバレ》 普通の人間なら自殺するような状況で、彼はリチャード・ニクソン暗殺を企てた。達成すれば、本当に世界が良くなると信じていたのだろうか。だとすれば、悲しくなるくらい純粋すぎる。ショーン・ペンを追い続けるカメラ。決して感情移入させない距離感が絶妙。
紅蓮天国さん [映画館(字幕)] 8点(2005-06-21 22:59:21)