リボルバー(2005)のシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 リ行
 > リボルバー(2005)の口コミ・評価

リボルバー(2005)

[リボルバー]
Revolver
2005年上映時間:115分
公開開始日(2008-06-07)
アクションドラマ犯罪もの
新規登録(2005-10-25)【c r a z yガール★】さん
タイトル情報更新(2015-05-02)【+】さん
監督ガイ・リッチー
キャストジェイソン・ステイサム(男優)ジェイク・グリーン
レイ・リオッタ(男優)ドロシー・マカ
アンドレ・ベンジャミン(男優)アヴィ
マーク・ストロング〔男優・1963年生〕(男優)ソーター
フランセスカ・アニス(女優)リリー・ウォーカー
トム・ウー(男優)ジョン卿
谷口節ドロシー・マカ(日本語吹替)
三宅健太アヴィ(日本語吹替)
内田聡明ソーター(日本語吹替)
山路和弘ジェイク・グリーン(日本語吹替)
脚本ガイ・リッチー
リュック・ベッソン(脚色)
撮影ティム・モーリス=ジョーンズ
製作ヴィルジニー・シラ
リュック・ベッソン(共同製作)
ピエール・スペングラー(共同製作)
スティーヴ・クラーク=ホール(ライン・プロデューサー)
製作総指揮スティーヴ・クリスチャン〔総指揮〕
配給アスミック・エース
特殊メイクウォルド・メイソン(補綴メイク・スーパーバイザー)
特撮BUFカンパニー(視覚効果)
美術イヴ・スチュワート(プロダクション・デザイン)
7年間の服役から帰って来たジェイク。彼は獄中で身に付けたギャンブルの技術を最大限に生かし、自分を刑務所に送り込んだカジノのボス、マカへの復讐を誓う。カジノに乗り込んだジェイクは、マカを徹底的に痛めつけるが、結果、逆に命を狙われることに・・・。 ガイ・リッチー監督とジェイスン・ステイサムが送る痛快アクション!

1.《ネタバレ》 「シャーロック・ホームズ」鑑賞時にはガイ・リッチーはそれほど大したことがないと思っていたが、本作を観れば、それが誤解だということが分かる。
「シャーロック・ホームズ」で不満に思っていたようなことが本作では全てクリアーになっていた。
先が全く読めない展開であり、一瞬も気を置けない緊張感で溢れている。
本作によって彼の評価は“特異な才能をもつ優秀な監督”というものに変わった。
デヴィット・リンチ、デヴィッド・フィンチャー、クエンティン・タランティーノ監督などの他の作品からのアイディア借用のような展開もみられるが、批判を恐れずに、自分のやりたいことを追求したことによって、個性の感じられる自己流の作品に仕上がった。
エッジの効いた独自の世界観が構築されているだけではなくて、ガイ・リッチー節が効いたクライムサスペンスをベースにしたエンターテイメント性も十分感じられる。
突然アニメを使ったり、エンドロールがなかったりと行き過ぎた点も見られるが、一種の“遊び”と捉えて、多めに見よう。
様々なことをやりたくなって、暴走してしまっただけだろう。
初見では完全に理解できたとは言いがたいところもあるが、彼が描こうとしたことはだいたい伝わったような気がする。
“全てが現実”から“全て独房における妄想”といったものまで様々な解釈が可能なので、あえて紹介する必要はないだろうが、個人的には精神を病んだ元囚人の見事な復讐劇だったという解釈にしたい。
ゲームに勝つために、彼は自分で自分を騙したのだろうか。
前半のゲーム性のあるクライムサスペンスから一転して、後半では心理的な要素をメインにしていくという思い切った意外性も評価したい。
おかげで付いていくのが大変かもしれないが、訳の分からない世界にいざなってくれたおかげで、各キャラクターと同様に何が現実で、何が虚構なのかという“混乱”した精神状態を堪能できるのではないか。
過去の彼の作品とは異なり、観客を騙す、騙されるという“オチ”のようなものを披露して観客を驚かすといった単純なものではないという点も評価したい。
初期の作品から成長して、本作によって前進しているのではないかと思う。
六本木ソルジャーさん [DVD(字幕)] 8点(2010-03-16 21:34:09)(良:1票)