15.《ネタバレ》 更年期障害の情緒不安定解消にはラブコメが有効。(※個人の感想です) で、本作の効果は抜群でした。ホントに気持ち良くキュンとなりホロリとなり。なんと言うか中枢神経にじんわり効いた感じで安らぎを得ています。2人が結ばれるのは「運命だった」という、もう100億回見てるよっていう「定番」ラブ・ストーリーですが、ロマンチックラブ・イデオロギーという強大な思想が衰退しない限り、この説話は繰り返されるのです。おばさんの情緒も一生安泰。いいんです。ラブコメよ、今夜もありがとう、です。 何がいいって、やっぱりマーク・ラファロでしょう。リース・ウィザースプーンは劇薬になりかねない。神経逆なでされそうで(笑)。彼女は実に彼女らしくワーワーキャーキャーやってますが、ま、ほっとけ、ってことで。(あれはあれでイイんですけどね) ま、とにかく、この作品は癒し系ナンバーワンのマーク・ラファロを堪能する映画。心底、上手いと思う。彼が一人でバーに行くシーンがあるのですが、酒びたりの彼の体を心配してゴーストのリースがくっついてくる。で、グラスを手に取るとリースが邪魔をして飲ませない・・・というのを、店にいた友人たちの目線で見せるので、リースの姿は見えない。マークが一人でおっとっと、ってやってるのを、マークが一人芝居してるんですね。これが上手い!要はパントマイムなんだけど、なかなかの芸達者。私としては「へぇ、こういうフィジカルな演技も得意なんだ」と軽く驚いた訳で。 あとは、なんと言っても感情表出の自然さ。奥さんの想い出話をしながら目が潤んでくるところなんて、全然わざとらしくなくて心に優しく触れてくるのです。この人の演技はホントに響く。クライマックスの救出作戦とその直後の展開なんか、思い出すと泣けてくるくらい。この時の彼のエモーショナルな演技は出色です。 物語はご都合主義フルパワーで突き進みますが、私は大好きです、そういうの。邦題に「ゴースト」と入れたかったのもよく分かる、「ゴースト/ニューヨークの幻」(90)のテイストをふんだんに取り入れた、「パクった感」ありありの本作。それでも、あの「感動のラスト」はあざといな、と思えてしまうあちらに比べて、こっちの素直なハッピーエンドは好ましいですよ。 【ポッシュ】さん [DVD(字幕)] 8点(2017-07-27 15:06:01) (良:1票) |
14.《ネタバレ》 「あんな事故の後、ほとんど外傷がないのは不自然」と誰もが突っ込みそうではありますが、そこは映画ということで。ストーリー展開も想像通りでどうなの?、という疑問は置いといて、週末の深夜に観るには心温まるラブコメということで良しとします! 【kaaaz】さん [インターネット(字幕)] 8点(2017-04-23 00:49:26) |
13.こういうゴーストものって昔も似たようなのをいくつか見たけれど、それらよりもずっとロマンティックで良かった。ストーリーはオーソドックスで、愛する者の口づけで目を覚ます(生き返る)というのは、「眠り姫」とまったく同じで目新しくはないのだけど、ウィザースプーンとラファロの仲がとても良く、最後は結ばれると信じていた。ラブコメでファンタジックなもの大好き。 【ESPERANZA】さん [DVD(字幕)] 8点(2013-02-12 23:43:14) |
12.不覚にもラブストーリー映画でホロリと泣いてしまいました(病室から彼女の体を運び出そうとするシーン。)。彼女の登場から、てっきり死んでいる(ゴースト)なのかと思っていましたが、脳死状態だったとは。。なるほど彼女のような幽体離脱みたいなことも現実にあるかもしれないと思えてしまいました。数日経って映画を振り返ると、何てことない内容だったりするのですが、それを心を揺さぶるようにうまく魅せているのはすごいと思いました。あのアパートからの眺めは素敵です。最後のシーン、二人が結ばれるのは運命だったということなのかもしれませんね。 【まいった】さん [CS・衛星(字幕なし「原語」)] 8点(2011-02-07 01:00:59) |
11.《ネタバレ》 友達に薦めてもらって見ましたがかなりいい映画。 普段ラブストーリーはほとんど見ないのだけれど、これはよかった。 話は、というと非常にベタなんだけど、押さえるツボをきちんと押さえていて、コンパクトに仕上がってる。 多少不自然なところもあるけど(酒場のシーンとか、何が起きたんですか?)、そんなのはどうでもいいくらいにストーリーに引き込まれた。 最後は記憶が戻らないで終わりという、切なくてちょっと意外な展開かと思いきや、やっぱりきちんとつながるようにしてきましたか。 筋が読めてしまっても、直球勝負で心がなごむ映画。 落ち込んでいるときとかにまた見たいかな。 【θ】さん [DVD(字幕)] 8点(2008-08-19 23:47:11) (良:2票) |
10.《ネタバレ》 リースのしゃくれがウィレムデフォーとダブってしまう自分にとって、彼女のラブコメを手に取るには勇気が必要だった。でもこれを観て彼女の素晴らしさがわかりました。またこの映画が良作になったのは、リースだけではなく、ミスター素朴ラファロや、バス男ジョン・ヘダーの奇妙な魅力も一役買ってます。とにかくラブコメとして完成度は高い。素朴ラファロ好きになった人には「13ラブ30」もお薦めしときます。 【オニール大佐】さん [DVD(字幕)] 8点(2008-08-10 17:49:13) (良:1票)(笑:1票) |
9.《ネタバレ》 リースがテーブルすり抜けたかと思えば、便器にしっかり座ったりと中々無理があるんだが、病院ベットでの「十手観音」が笑える。同じアパートの女は実は男?かと思ったんだが、違ったなあ。<追記>7年ぶりに再見。「自分の葬式を見る」というのが叶わぬ夢のひとつと言われるが、植物状態で死がほぼ確定している患者が成仏できずに現世をさ迷い、己を知るというのは王道ながらやはり心を打つものがある。男の方も妻の突然死である種の死人状態だったのが、死に切れない亡霊によって生きる意欲を得るというのも中々よくできている設定。単なるラブコメではなく、生と死について考えさせれる。邦題がダサくてあまり注目されていないのが残念。サンフランシスコの風景・夜景も美しくて印象的。 【東京50km圏道路地図】さん [CS・衛星(字幕)] 8点(2008-03-17 02:35:06) (良:1票) |
8.《ネタバレ》 原題の「Just Like Heaven」の意味が観終わった後に分かるのがなんかいい!キリスト教では庭=楽園を意味して、だから主人公の職業も元庭師で。なるほどって思う。 【ポドルスキ】さん [DVD(吹替)] 8点(2008-01-27 03:51:56) |
7.《ネタバレ》 私もこの掲示板の「点数」だけ見て鑑賞しましたが、感動的なラブストーリーでした。私的には最後の病院で戻るときで終わって良かったのですが(涙が絶頂でした)。個人的には延命治療はしないで欲しいと単純に考えていたのですが、この映画を見るともっと深く考えないといけないなと思わされます。リース・ウィザー・スプーン最高!ラブストーリー好きな方は、必見ですね! 【お好み焼きは広島風】さん [映画館(吹替)] 8点(2007-11-04 10:28:29) |
6.とてもリラックスして観賞できる映画。出演の男女はどこにでも居そうな男女だし、美男美女ではないけれど人柄の良さがとてもよく出ている。主人公の友達などの脇役もいい味をだしているし。 ハラハラドキドキの映画もいいけれど、この映画のように安心して観れる映画はGood. 【珈琲時間】さん [DVD(字幕)] 8点(2007-06-22 08:11:27) |
5.《ネタバレ》 おう!これは面白い。ここの皆さんのコメントを信じて借りてきましたが、いやあ、観る前は正直、かなり不安だったんですよ。もしかしたら大嫌いな「ゴースト・ニューヨークの幻」みたいに恋愛ものの中に犯罪ものを取り入れ、主人公にも魅力を感じない嫌なタイプのものかと思っていたら全然、違っていた。これは良い。予想していたよりもずっと良い。まず、何と言っても話が面白い。時間も長くないし、丁度良いぐらいのテンポの良さ、そして、主演の二人、リース・ウィザー・スプーンと相手役の男優、マーク・ラファロが良い。二人のやりとりと会話が楽しい。ある日の晩、雨の中、交通事故を起こしてしまい、死んだことを認めようとしないエリザベス、そんな女に振り回される男達(主人公の親友も良い味、出してる)マーク・ラファロ演じる男が造った庭の美しさ、花いっぱいの美しさ、良いなあ!あんな素敵な風景を眺めながら生活出来たら本当に良いなあ!そう思えるぐらいこの映画は映像も美しくて観ていて気持ちが良い。話としては確かにベタベタのベタベタな展開ではあるけれど、これだけテンポ良く、見せてくれたら文句は言えません。それにしてもこの映画、これだけ面白いのになんでたった七人しかコメントがないの?もっと多くの人に観て欲しいと思える拾い物の一本を見た。そんな気が致します。 【青観】さん [DVD(字幕)] 8点(2007-04-02 21:49:17) (良:2票) |
4.これはなかなか秀逸なラブコメディでした。笑いあり、ちょっとホロリとする場面ありで、ラストは(やや強引ながらも)綺麗にまとめて、後味の良さを残してスカっと終わります。ウィザースプーンは、キューティの頃と比べるとさすがに老けましたな…。相手役のマーク・ラファロが熱演でした。 【(^o^)y-~~~】さん [DVD(字幕)] 8点(2007-03-22 01:44:09) (良:1票) |
3.《ネタバレ》 久々におもしろいラブコメを見た感じがしました。本作は主役二人の俳優の魅力に尽きます。リースの天真爛漫な可愛さが引き立っていたしマーク・ラファロのいい人オーラは素ではないかと思わせます。強引なハッピーエンドも許せてしまいますね。 【ギニュー】さん [DVD(字幕)] 8点(2006-11-04 23:35:05) (良:1票) |
2.《ネタバレ》 初期設定以外には特に工夫や装飾はないのだが、そのありがちな内容をここまで面白く見せてしまったのは、リース・ウィザースプーンのセンスと存在感に尽きる。彼女が登場するだけで、鬱陶しくも可愛らしい幽霊が本当にその場にいるような気になってしまう。冷蔵庫の中のリースや、肉体の中に戻ろうとするリースなど、クスッと笑えるカットも結構あります。 【Olias】さん [DVD(字幕)] 8点(2006-10-30 00:37:58) |
1.《ネタバレ》 なんで、書き込み無いんだろう!! リース・ウイザースプーンは最も好きな女優の一人なので甘めになるかもしれませんが、良くできた作品だと思いますよ。あまり出来の良くない自分を奮い立たせ、素晴らしい医者になるため青春も、恋も、遊びも、友達も捨ててがんばってきた研修医がやっと栄光を掴めかけたその時に事故に遭ってしまう。最悪!! と思ったらその瀕死の状態である男との出会いが..... 出会い方は見てもらってのお楽しみ... いつも、たたみかけるようなテンポのいい台詞回し、どこにでもいそうな親しみ安さ、美人ではないがとってもキュート!やっぱりリースは良いですよ!おりしも2005年はリースにとって最高の年、アカデミーをウォークザラインでとった年です。やはりのってますね!ラブコメはハッピーエンンドと解っているけれど、許せちゃいます。お相手のマーク・ラファロは、うちの奥さんの一押し。ひょうひょうとしてボワーンとした優しさにあふれる俳優さんです。 全体にちりばめられたウイットにとんだジョーク的な言い回し、テンポのよさ、美しいサンフランシスコの公園や建物、夕日なかなかいいですよ! あなたも、ぜひ借りてみて下さい最後の屋上のガーデンの中の二人がシスコの夕日と共に心に焼きつくと思います。 【としべい】さん [DVD(字幕)] 8点(2006-09-25 07:52:33) (良:1票) |