SHAME -シェイム-のシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 シ行
 > SHAME -シェイム-の口コミ・評価

SHAME -シェイム-

[シェイム]
Shame
2011年上映時間:100分
公開開始日(2012-03-10)
ドラマエロティック
新規登録(2012-04-13)【+】さん
タイトル情報更新(2019-09-07)【Olias】さん
監督スティーヴ・マックィーン[監督]
キャストマイケル・ファスベンダー(男優)ブランドン
キャリー・マリガン(女優)シシー
ジェームズ・バッジ・デール(男優)デイヴィッド
ニコール・ベハーリー(女優)マリアンヌ
てらそままさきブランドン(日本語吹替版)
佐古真弓シシー(日本語吹替版)
東地宏樹デイヴィッド(日本語吹替版)
沢海陽子マリアンヌ(日本語吹替版)
脚本スティーヴ・マックィーン[監督]
アビ・モーガン
作詞フレッド・エッブ挿入曲"New York, New York"
作曲ジョン・カンダー挿入曲"New York, New York"
挿入曲キャリー・マリガン"New York, New York"
撮影ショーン・ボビット
配給ギャガ
衣装デヴィッド・C・ロビンソン[衣装]

4.《ネタバレ》 本編につながる「もう一つの物語」への想像を喚起させられる映画でした。
ミヒャエル・ファスベンダーとキャリー・マリガン演じる兄妹が抱える強烈なトラウマの要因、それが何なのか・・・・。

作品のところどころに監督からの「ヒントらしきもの」が隠されていますが、そこにそのまま誘導されてしまうと己の下世話な一面、まさに「SHAME」な部分と対峙しなければならなくなる・・・という、ある意味恐ろしい映画です。

TMさん [DVD(吹替)] 8点(2015-01-24 11:14:06)
3.《ネタバレ》 序盤は何が面白いのかさっぱりわからなかった。
留守電の演出で付き合ってる女性が存在するのに女遊びし捲ってる男という印象を植え付けることに成功。
とてもじゃないけど主人公には感情移入出来ないと思えたけど、妹シシーの登場で状況は一変した。
留守電の声がシシーだったことに気付いて、何か深刻な事情があることが窺えた。
登場する女がいい女ばかりで、1シーンしか登場しないようなちょい役の女までいい女という徹底したキャスティング。
そんな女ともやるのかよってレベルのも混ぜておくと性依存症の深刻さがより強調されたような気もするけど、映像的にはいい女だらけで正解だったね。
シシーの存在が無ければ単なる病気ということで済ませられたのかも知れないけど、シシーとの妙な距離感が深刻な背景を想像させる。
主人公だけが1人で苦悩してると思ってたので、ラストの展開は衝撃的だった。
それでも、真相が明らかにされるわけでもなく、想像するしかないというのがもどかしいけど、バーでシシーが奏でたニューヨーク・ニューヨークに答えがあったのかも知れない。
シシー目線のSHAMEがあったら見てみたいような気もする。
もとやさん [DVD(字幕)] 8点(2015-01-12 14:59:48)
2.《ネタバレ》 皆さん、都会で生きていると、たまに疑問に思うことはありませんか?街のいたるところに存在するコンビニに入れば、その雑誌コーナーの片隅には必ずと言っていいほど、いかがわしい雑誌――敢えて下世話な言い方をすればエロ本の棚が存在しています。ビデオ屋さんの18禁コーナーに入れば夥しい数の他人のセックスを収めたDVDが並び、ネットを開けば簡単に過激な動画を見ることが出来ます。電話を掛ければ、そういう女の人がすぐにやって来てくれ、繁華街に行けばさらに過激な性的サービスを供給してくれるお店を利用することが出来ます。なのに社会では、電車に乗っていると日常的に人身事故に出くわし、理不尽な暴力事件はあとを絶たず、幼児虐待やストーカー殺人などといった悲惨な事件も一向になくなる気配はありません。そして世界の何処かでは今も戦争が続き、貧困や飢餓が貧しい人々を苦しめている。それでも僕たちは自分の性欲を満足させるためにエロ本を買い風俗店に足を運ぶ。人のことなどどうでもいいと言わんばかりに……。いったい人間とは何処まで愚かな恥ずべき生き物なのだろうって。本作の主人公であるサラリーマン、ブランドンもそんな都会の片隅で、まるで日々恥の上塗りをするかのような刹那的な日常を生きている。行きずりの女と愛のないセックスに溺れ、商売女を自宅のマンションに呼んで快楽を貪り、あまつさえ仕事中にトイレにこもっては自慰行為に耽る…。なのに少しも満たされない孤独な心を抱えた彼の元にある日、「何処にも行き場所がないの!お願い、ここに住まわせて…」と、同じく鬱屈した日々を送っていた妹のシシーが転がり込んでくる。お互いの孤独を敏感に感じ取った2人でしたが、少しも正直になれない彼らはすぐに互いの心を傷付け合い、ますますその閉塞感を強めてしまうのでした。そして彼らは自らが生きる理由すら次第に見失ってゆく……。そんな愚かな人間たちの姿を冷徹に見つめながらも、物語は最後、微かな――今にも消え入りそうな本当に微かな希望の残像のようなものを残して静かに幕を閉じます。正直、見れば見るほど気が滅入るような作品なのですが、美麗な映像と実力ある役者陣の熱演、そして何よりも悲哀に満ちた美しい音楽とによって、胸を打つ哀切な人間ドラマへと見事に昇華されている。素晴らしいとしか言いようがない。人間は誰もが“恥(シェイム)”を抱えた愚かしい生き物、それでも人は幸せを求めて必死に生きてゆく。そんな当たり前のことをあらためて教えてくれる、美しい作品でありました。
かたゆきさん [DVD(字幕)] 8点(2015-01-09 00:51:18)
1.男の悲哀。主演2人の力演に釘付けだった。
枕流さん [映画館(字幕)] 8点(2012-07-01 11:27:14)

2011年 69回
主演男優賞(ドラマ部門)マイケル・ファスベンダー候補(ノミネート)