サンゲリアのシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 サ行
 > サンゲリアの口コミ・評価

サンゲリア

[サンゲリア]
ZOMBIE
(ZOMBIE 2)
1979年上映時間:91分
ホラーシリーズものゾンビ映画
タイトル情報更新(2022-04-15)【イニシャルK】さん
監督ルチオ・フルチ
キャストイアン・マカロック〔男優〕(男優)ピーター・ウェスト
ティサ・ファロー(女優)アン・ボウルズ
リチャード・ジョンソン(男優)デヴィッド・メナード
オルガ・カルラトス(女優)パオラ・メナード
ルチオ・フルチ(男優)編集長(ノンクレジット)
東地宏樹(日本語吹き替え版【BD】)
甲斐田裕子(日本語吹き替え版【BD】)
斎藤志郎(日本語吹き替え版【BD】)
星野充昭(日本語吹き替え版【BD】)
堀勝之祐(日本語吹き替え版【TBS】)
高島雅羅(日本語吹き替え版【TBS】)
加藤精三(日本語吹き替え版【TBS】)
長堀芳夫(日本語吹き替え版【TBS】)
榊原良子(日本語吹き替え版【TBS】)
広瀬正志(日本語吹き替え版【TBS】)
屋良有作(日本語吹き替え版【TBS】)
塚田正昭(日本語吹き替え版【TBS】)
稲葉実(日本語吹き替え版【TBS】)
音楽ファビオ・フリッツィ
撮影セルジオ・サルヴァティ
製作ファブリッツィオ・デ・アンジェリス
配給東宝東和
特殊メイクジャンネット・デ・ロッシ
ロザリオ・プレストピーノ(ノンクレジット)
特撮ジャンネット・デ・ロッシ(特撮監修)
その他ファビオ・フリッツィ(キーボード演奏)
 港近くに、一見無人のヨットがゆらゆら。湾岸警備隊が呼びかけるが応答はない。ヨットに近付いていく警備隊員たち。そこで事件は起こる。事件の真相を探るため、上司から取材の命令を受けたピーター(イアン・マッカロック)。ヨットの持ち主の娘と知り合い、ある島に事件の真相が隠されているのではないかと考える。途中バカンスを楽しむアメリカ人のカップルを仲間に加え、四人は島を目指す。島で四人を待ち受ける運命は・・・?

10.《ネタバレ》 ゾンビの亜流としては最高傑作。

善し悪しは別として印象深いシーンが多い。

眼球串刺し(そこまで撮るか)、ゾンビvsサメ(戯れていると思っちゃダメ)等。

何よりゾンビ単体が生々しくグロい(蛆虫、ミミズだらけの腐敗感が凄い)。

そして一番衝撃だったのは・・・

初見当時ガキだった私には、トップレス&透け透けTバックでのダイビングシーン(なんちゅう格好で海に潜るねん)、映倫ギリギリやろ・・・と。

まぁ~、いろんな意味で一見の価値がある映画だと思います。

ぐうたらパパさん [インターネット(字幕)] 8点(2012-03-20 05:26:52)(良:1票)
9.思ってたほどグロくはなく地味だった。けどこのくだらなさは結構好き。
ケ66軍曹さん [DVD(字幕)] 8点(2009-11-04 00:25:12)
8.有名なサメ対ゾンビのシーン。ん~、サメにやる気が感じねぇ。ゾンビがムリヤリ絡んでる気がします。ゾンビのサメを牽制する動きは良かったけど。スタントマンか飼育員さんか分からんが、ゾンビメイクお疲れ様ですた。
真尋さん [DVD(字幕)] 8点(2009-09-19 07:42:56)(笑:1票)
7.《ネタバレ》 知り合いが「観たらガッカリするよ」と言っていたのがなんとなく分かるような、、、
でも「絶対にアレは観た方がいい!」と言っていたのもなんとなく分かりました。
僕の個人的な感じ方なのですみませんが、
あまりゾンビのことには詳しくないんですけど、ロメロゾンビとはなんか違うかんじですね。
うまく言えないけど、ロメロに比べると、ルチオのゾンビには「腐敗」を感じました。
肉を黙々と食べるルチオのゾンビの方がダウナーですね。
不快感もルチオのほうが強いように思います。
(それは腐った食べ物、虫、患者の嘔吐物などの不快描写からもいえると思います)
「B級」をよく理解していないので、ロメロは「B級」なのかそうじゃないか分からないけど、
でもルチオのほうが「B級色」が強いように感じた。
しかしこれはあくまで僕の個人的な感じ方であります。
ゾンビ一体一体にもロメロとは違ったリアリティがあって良いのではないでしょうか。
ゾンビ一体一体にオリジナリティがありますね。
そこに監督の意思を感じる。
場面場面では、「僕の中でのゾンビ映画の名場面」が沢山ありました。
(知り合いが「目にプスリ、、」のシーンが、ホラー映画史に残る名場面だ!と言っていましたが、うん、確かにそんな様な気がいたしました)
DVDのジャケットを3種類みたことあるけど、どれもセンスが良いです。
(その中でも25周年アニバーサリーのジャケが素晴らしかったのでジャケ買いしてしまいました)
音楽に高揚感があって良い。サスペリアのような曲もあったような。。。
マツール島には絶対に行きたくない!とそう思わされた。
はっきりいうと途中はダレたけど、、、
でもね、最後は凄まじかった!炎には浄化作用みたいな効果があると思う。
炎がとても迫力があって良かった。
でも女性が着替えて泳ぐシーンは、エ、エロ過ぎる、、、!
そして主人公の記者はハゲ過ぎるぅ!(正面から見るとちゃんと毛が生えているんです!)

ゴシックヘッドさん [DVD(字幕)] 8点(2008-02-09 04:05:08)(良:1票)
6.観た後お腹いっぱいになりました。後半まではゾンビの出現が殆どなくて退屈してましたが、その分後半はゾンビ対人間の血みどろの全面対決で大満足でした。ゾンビも人間もやられ方が徹底的にグロいです。ゾンビの造形も良いし動きも良い。監督のゾンビに対する愛情をひしひしと感じさせる名作だと思いました。音楽も素晴らしく良いです。
(^o^)y-~~~さん 8点(2004-09-06 01:19:43)
5.DVD版はイタリア語と表示されるが英語を話している。ゾンビが内臓食ってるシーンはコマ送りで何度も見たのですが、俳優さんが本当に嫌な顔しています。普段は大根役者なのにあの場面の演技はアカデミー主演男優賞モノです。サンゲリアという邦題といい、この手の映画はかなり適当な色モノとして扱われている。ロメロのゾンビよりナマモノ率が高い!?この映画が昔は土曜の昼間なんかに普通にTVでやってた事が信じられない。
わーるさん [映画館(字幕)] 8点(2004-01-21 12:13:32)
4.当時はホラーブーム全盛期で、この映画も相当な話題作として鳴り物イリで公開されてたな。個人的にはロメロの「ゾンビ」はホラーとしてより、アクション映画として感動した。ホラーとして衝撃を受けたのはこの作品のほうが強かった。今、見直してみると雑な作りだけど、当時はよく出来た映画だなあと思ってたよ。
mickey&gonさん 8点(2003-08-06 16:41:14)
3.ゾンビのグロさに関しては最強最悪。初見時、土の中から腐りきった体がもりもりと起き上がるシーンは吐き気を催しそうになりました。けど、今ではコレを見るために時々見直してしまう自分がいます。 (追記)眼球ぶっ刺しの直前の場面。自宅の中で知らない人の気配を感じるという状況はリアルに怖いですね。
次郎丸三郎さん [DVD(邦画)] 8点(2003-06-30 01:38:16)
2.ロメロの「ゾンビ」と並ぶ、ゾンビ映画の最高傑作と評されるこの映画は、ホラーに詳しくない映画ファンでも良くご承知だと思います。全体の発想からして、「ゾンビ」を模倣しており、完全に亜流なのだが、なぜ、ここまでルチオ・フルチファンをはじめとして、絶大に支持されるかは、やはり徹底したカニバリズムを体現させたリアルなグロ描写でしょうね。もちろん、グロ描写だけではなく、白い布に包んだ死体を銃で打ち抜く場面から始まる冒頭、サメとゾンビの格闘珍場面、土の中から、次々に這い出る瞬間のゾンビの描写、ラストのニューヨーク本土でのゾンビの群れの行進など、印象的な場面が多いのも特徴です。あと個人的には、BGMやS.Eなどが、どこか安っぽさもあるけど、とにかく凄い効果を持っているところが特筆すべきだと思ってます。ルチオ・フルチのホラー作品は、そのストーリー性を度外視して、徹底的に残酷性の高いグロ描写に執着したイメージがありますが、この作品は、意外にもストーリーは破綻してませんね。ロメロがグロ描写やゾンビのメイクをあまり重視せず、スケールの大きさと、そこに非常に深いドラマ性を演出させる手法とは正反対に、フルチは、手がけた作品にグロ描写を通して、ひとつの究極の芸術性を見出そうとしたことは「地獄の門」を介して、産み落とされた傑作「ビヨンド」を観れば、理解できるはずです。個人的にはロメロではなく、フルチに感銘を受けたので点数高めですが、どちらにしても、ゾンビ映画は観る人を選ぶのは事実ですから。この手が嫌いな人は絶対見ないほうがいいでしょう。
叫真さん 8点(2003-05-04 19:52:15)
1.この映画は『ゾンビ』(J・A・ロメロ監督)と見比べることをお勧めしたい。『サンゲリア』の原題は『ゾンビ2』というのだが、これはフルチ監督が『ゾンビ』に「インスパイア」を受け、本人の許可も得ずに勝手に作ってしまった続編なのである(ただしストーリー的なつながりはない。和歌でいう本歌取りに近い?)。本家より気合が入っているのはゾンビの造形で、腐った死体がよりリアルに作られており、そのぶん余計な残虐度が高い。本家が世紀末的退廃の趣を残しているのに対し、「ゾンビに襲われる!ひー!!」という監督の趣味の部分だけを肥大化させた『サンゲリア』は、そのぶんパワーに満ちた出色のゾンビ映画となっている。だからホラーとしての高級感は期待してはいけません。それは『ゾンビ』で味わいましょう。(ただ、ブードゥー教のゾンビってゴーレムみたいな「死体の召使」で、人は襲わないのだが・・・)
ひかりごけさん 8点(2002-01-29 00:31:15)