112.種族が違う仲間との旅の始まり。まさにRPGの世界。 【TERU】さん [映画館(字幕)] 8点(2023-02-08 20:57:20) |
111.《ネタバレ》 IMAX で上映してたので家族と鑑賞。私は何度も見た映画ですが、やはりちと長いですね。。最後のボロミアさんがかっこいいです。 【よしふみ】さん [映画館(字幕)] 8点(2022-09-18 20:01:56) |
110.《ネタバレ》 3部作の中で一番好きなのは言うまでもなく一作目。二作目以降の盛り上がりを考えれば物足りなくもないが、3組に分かれるまで冒険している感が最も強く、ドラクエにハマった世代にしては"冒険に馴れていない"感じがあってとてもワクワクの連続だった。監督がホラー畑出身だけあり、敵側の造形といい、戦闘描写の数々といい、生々しくホラー映画に迫る勢いが児童向けファンタジーとは一線を画す。トールキンの世界観の土台がしっかりしているところが大きいが、メインキャラがしっかり立っているところも好印象。特にガンダルフの包容力とボロニアの人間臭さと弱さが魅力的。反面、メリーとピピンの違いが完結編まで分かりませんでした(苦笑) |
【Memento】さん [DVD(字幕)] 8点(2014-12-02 11:57:43) |
108.《ネタバレ》 「ホビット 思いがけない冒険」を見たので再見する 「ホピット~」で出てきたアイテム(ミスリルやつらぬき丸)とか、ビルボが子供達に聞かせてやってた冒険(石化したトロルの話)が「ホビット~」で再現されてることが判ってなるほどと思った 冒頭ガンダルフがホビット庄に来た時、子供達が花火をせがむが無視する風を見せた後、突然馬車から花火が撃ち上がる このシーンはすごく楽しくてこれから起こる過酷な旅を思うと何故か涙が出た その後のドラゴン型の花火もめちゃ楽しくてこの辺までがこの映画の楽しいパートである 以降徐々に暗く険しくなって行く やはり「ホビット~」を見て思ったのは主人公のフロドが美少年であることの大事さ なんせ「ホビット~」は出てくる人物たちが皆むさ苦しいので「ロード・オブ・ザ・リング」では清涼剤として機能していると思った フロド達の旅は次々と危機に落ち入り3時間のランタイムもむしろ説明不足で短いと思わせるぐらいだ 実際ガンダルフと悪の魔法使いの2度目の戦いは決着のみしか描かれなかった 仲間の絆が深くなる所とかはあまり描かれていなくて残念 指輪に執着するボロミアが、途中でホビット達を優しく面倒見るシーンや、ホビットを抱えて逃げるなど捨て難い魅力があるキャラになっているのにラストに死んでしまうのは残念だ エンディングは指輪の魅力に引きずられ始める仲間達を思って、一人で旅を続ける決意をするフロド それを追おうとする仲間を押し止めて、むしろ拉致されたピピン達を救出に向かう事を優先する他の仲間達の選択にカタルシスが爆発する そうそう、指輪よりまず仲間だよな この映画を最初に見たときはいろんな種族が出たり、人間関係が複雑で理解しにくいと思ったが、見直すと以外にシンプルだった ただ指輪の力が現実的には透明になる以外描かれないので、何故皆が血眼になって指輪を奪い合うのかがピンと来ないという根源的な疑問が残った 【にょろぞう】さん [ブルーレイ(字幕)] 8点(2014-01-15 00:25:02) |
107.《ネタバレ》 鑑賞したのは二つの塔の公開直前になります。 3部作と話題になっていたものだったので、2の前に予習しようと思い観たのですが…。 見事にハマってしまいました。 もともとRPGの原典のような作品だということは知っていたのですが、長編の物語で敬遠していたことを勿体無いと思わせる内容だと思います。 ファンタジー物で外すことはできないシリーズでしょう。 (洋画で私が一番好きなシリーズです) ただ1の内容としては、仕方がないことなんですが、山場に差し掛かるまで世界観の構築に時間を割かれているので、人によっては冗長でつまらないと思ってしまうかもしれません。 (その分山場は盛り上がるのですけど) それと私個人では、ホビット同士や人間同士は服装や顔立ちの似ている部分があるので、しばらく名前と顔が一致しませんでした。 今となっては全然違うじゃんと思いますけどね。 スペシャルエディションのDVDも持っていますが、あちらは好きな人しか買わないと思うので正常な点が反映されていないと思っています。 間取るくらいの点数が正常じゃないかなぁ。 どうせなら一緒にしてもらいたいです。 |
106.《ネタバレ》 たぶん見たのは高校生んとき以来だけど、、、こんなにも壮大な作品だったとは。 第一部を見ただけでもそう思えてしまうのだ。 大自然の風景が素晴らしい。呑まれるかのようだ。 ファンタジーの神秘的な美しさもある。 しかし、各キャラには心の闇や苦悩が確実に潜んでいる。 描かれているものが素晴らしいが、その背景にある物もまた素晴らしい。 指輪を葬りに行く旅。 思えばその旅は、「人の人生そのもの」とも思えてくる。 人もそれぞれに、この映画の「指輪」のようなものを背負って生まれてくる。 それがその人の負の運命であろう。 それを葬るために今を必死で生きているのではないか。 【ゴシックヘッド】さん [DVD(吹替)] 8点(2011-01-13 01:19:14) |
105.とりあえず登場人物の紹介といった内容ですが、かなり完成度の高い作品に仕上がっていますね。 とにかく世界観ががっつり構築された作品で、それを映像や音楽で完璧に再現しているのが凄い。 正直言って本作だけの面白さで言うと、高評価は難しいのだけど、絶対に続編を見なくちゃいけないという気になる。 3時間は流石に長くて疲れたけど、直ぐに続きを見たくなるほどワクワクさせられました。 子供の頃にRPGゲームに嵌った世代としては、至高の映像体験でした。 【もとや】さん [DVD(吹替)] 8点(2009-06-25 08:13:29) |
104.《ネタバレ》 凄かったな。ある程度凄いんだろうとハードル上げてたけど、それでも凄かった。 映像に関してもぬかりはないし、ホビット、人間、エルフ、ドワーフそれぞれの想いもシッカリ描いている。 中でも人間・ボロミア。無念にも、この一部で死んでしまいましたが、彼の人間の心の弱さ、がある種、一同を解散されるキッカケとなってしまったのですが、それでも彼の心の弱い部分をひっくるめても、丁寧に描かれていたと思います。 変に無理矢理押し込めて作ろうとせず3時間ものを3部作にわけての大作ですからね。凄かったですよ。参った。 【バニーボーイ】さん [DVD(字幕)] 8点(2009-05-18 21:50:39) |
103.「2」に膨らむ期待。期待通りの出来で久しぶりに映画館で興奮しました。 【Junker】さん [映画館(字幕)] 8点(2009-02-17 22:11:33) |
102.《ネタバレ》 3部作の第1章ということで、当時劇場で鑑賞した時は「えー、こんなところで終わるんか?」という感じでしたが、それでもそのストーリー、世界観、登場人物のおもしろさなど作品として一級品だと思います。指輪が何を象徴しているのかを考えながら見るとさらに興味深いですね。 【puta-pp】さん [映画館(字幕)] 8点(2007-08-19 12:10:00) |
101.《ネタバレ》 公開当時に劇場で観て素直に面白いと思った。主人公が使命を帯び、仲間を集め共に旅立つ~という展開には否応無しに心沸き立たせられる。唯の冒険活劇のようで、テーマパーク的爽快感ではない、ヘヴィーなテーマをも併せ持つ所もイイ。パーティが離別し、それぞれが請け負った使命を背に再度旅立っていくラストも心に迫るものがある。当時原作は未読であったが、ある程度の事は伝わった。何度か観返して、原作を読んで、映像・台詞に新たな発見を見出せる、そんな映画だと思う。三部作の序章(?)ということで、単品ではなかなか割り切れないものがあるが、それでもこの点数を献上したい。 【ガリレオ】さん [映画館(字幕)] 8点(2007-06-23 14:17:44) |
100.丁度これが公開したときは確か「ハリー・ポッターと賢者の石」も公開していたんですね。 で、どっちも観た俺は「ロード・オブ・ザ・リングの方が5倍は面白いやん!なぁ?」と周りの人たちに聞いて回ったんですが皆「ハリー・ポッターと賢者の石」の方が面白いって言うんですね。その時は悔しくて悔しくて「オレ、マチガッテル?」という感じだったけど3部作が完結して改めて観直して見るとやはり俺の目は間違っていなかったな、と勝手に確信しましたよ。どうでもいいけど。3部作としては文句無く10点だけどこれ単体だとこのぐらいかな。 【ケ66軍曹】さん [映画館(字幕)] 8点(2007-01-03 23:51:46) |
99.思いのほか,おもしろかった。最後は小星も一緒に,「がんだるふーーっっ!!!」と叫んだ。。 【小星】さん [DVD(字幕)] 8点(2006-09-19 19:08:45) (笑:2票) |
98.《ネタバレ》 まるでRPGを見てるかのような展開でしたね。CGもとても綺麗。海外出張の際の機内で見たのですが、機内食が来ようが、隣の人がトイレに行きたいって言おうが、もの凄い集中力で観ました(笑)だって長いんだもん。集中しないと見られませんわ。しかし・・オーランド・ブルームさん美し過ぎです。久々目の保養になりました。 【ゆみっきぃ♪】さん [映画館(字幕)] 8点(2006-03-13 23:07:44) |
97.この作品は一が一番面白いです。 正直三部作とは知らずに見たので終わった瞬間えーって思ったけど(笑) 【坊主13】さん [映画館(字幕)] 8点(2005-11-22 07:35:56) |
96.プルルルル、プルルルル、プルル・・ガチャッ。「はい、こちら探偵事務所・・・ええ、そうですが・・・なに、調査の依頼??で、そちらのお名前は??・・・なるほどそうでしたか・・・解りました、お受けいたしましょう・・・詳細は追って知らせると言うことで・・・ええ、そうです、それでは(ガチャリ)」----「ボス??どうしましたか??仕事の依頼ですか??」「そうだ、イライジャからの依頼じゃ」 「イ、イライジャさんからの!!!確か彼からの依頼じゃ2年以来じゃ!!??」「そうだ、確かにイライジャからの依頼じゃ2年以来じゃ」「と言うかイライジャですか??ジライヤですか??」「ジライヤは関係ない、イライジャだ」「ではイレイザーですか??」「イレイザーと言えばやはりワニだな」 【ぶらき】さん [DVD(字幕)] 8点(2005-06-25 01:27:21) |
95.3つ全部見てから書いてます。ので、この1作目が全体のストーリーの何処までをカバーしていたのか少々忘れてしまいました。けど、面白かったのは事実です。まさに実写版RPGです。イマイチ彼らの目的とか世界観がつかめていないですが、そもそもファンタジーに理屈付けなんて野暮ですかね。それにしてもガンダルフ爺さんカッコよし! |
94.《ネタバレ》 劇場で2回、DVDは通常版を1回、完全版を2回見ました。あれだけ長い原作をまとめるのは難しいと思うし、通常版(劇場版)はダイジェストのように忙しなく感じられてしまったのが残念。・・とは言っても、高校時代に原作を夢中に読んで中つ国に思いを馳せていた自分としては、この映画は特別な存在である。この映画が製作されてると知ってから1年間、ひたすら待ち続け、公開されるやいなや彼女を連れて観に行ったものですが、その彼女とはもうとっくに別れました。う~ん、色々な意味で自分にとって大切な作品だったなぁ・・。まぁとにかく、サルマンの塔とその下で武器や兵力を増強してるオーク達の流れるようなCGがとてもカッコ良かったです!日本で人気のドラクエやFFの原型は当然この指輪物語です。あと、これから見る方は、1時間長くなりますが、完全版の方がオススメです! |
93.さすがすべてのRPGゲームの原点(?)。何度もドラクエを思い出しました(笑)続きがすごいきになる。 【pani】さん 8点(2004-12-01 14:06:25) |