ロミオ&ジュリエットのシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 ロ行
 > ロミオ&ジュリエットの口コミ・評価

ロミオ&ジュリエット

[ロミオアンドジュリエット]
Romeo + Juliet
(William Shakespeare's Romeo + Juliet)
1996年メキシコ上映時間:120分
公開開始日(1997-04-05)
ドラマラブストーリーヤクザ・マフィアロマンス戯曲(舞台劇)の映画化
タイトル情報更新(2024-03-09)【TOSHI】さん
監督バズ・ラーマン
演出鍛治谷功(日本語吹き替え版【フジテレビ】)
キャストレオナルド・ディカプリオ(男優)ロミオ
ジェイミー・ケネディ(男優)サンプソン
ダッシュ・ミホク(男優)ベンヴォーリオ
ヴィンセント・ラレスカ(男優)エイブラ
ダイアン・ヴェノーラ(女優)グロリア・キャピュレット
草尾毅ロミオ(日本語吹き替え版【ソフト】)
坂本真綾ジュリエット(日本語吹き替え版【ソフト / テレビ朝日】)
家中宏ティボルト(日本語吹き替え版【ソフト】)
成田剣マーキューシオ(日本語吹き替え版【ソフト】)
坂口芳貞ロレンス神父(日本語吹き替え版【ソフト】)
富田耕生フルヘンシオ・キャピュレット(日本語吹き替え版【ソフト】)
廣田行生テッド・モンタギュー(日本語吹き替え版【ソフト】)
石田圭祐プリンス署長(日本語吹き替え版【ソフト】)
さとうあい乳母(日本語吹き替え版【ソフト】)
乃村健次エイブラ(日本語吹き替え版【ソフト】)
桜井敏治ベンヴォーリオ(日本語吹き替え版【ソフト】)
野沢由香里グロリア・キャピュレット(日本語吹き替え版【ソフト】)
浪川大輔ロミオ(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
森川智之ティボルト(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
後藤敦マーキューシオ(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
堀勝之祐ロレンス神父(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
内海賢二フルヘンシオ・キャピュレット(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
吉田孝(声優)デイブ・パリス(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
大塚明夫プリンス署長(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
谷育子乳母(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
真殿光昭ベンヴォーリオ(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
宮寺智子キャロライン・モンタギュー(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
小宮和枝グロリア・キャピュレット(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
鳥海勝美ロミオ(日本語吹き替え版【フジテレビ】)
中尾隆聖ティボルト(日本語吹き替え版【フジテレビ】)
桐本琢也マーキューシオ(日本語吹き替え版【フジテレビ】)
阪脩ロレンス神父(日本語吹き替え版【フジテレビ】)
渡部猛フルヘンシオ・キャピュレット(日本語吹き替え版【フジテレビ】)
宝亀克寿テッド・モンタギュー(日本語吹き替え版【フジテレビ】)
櫻井孝宏デイブ・パリス(日本語吹き替え版【フジテレビ】)
玄田哲章プリンス署長(日本語吹き替え版【フジテレビ】)
大川透ベンヴォーリオ(日本語吹き替え版【フジテレビ】)
寺内よりえキャロライン・モンタギュー(日本語吹き替え版【フジテレビ】)
一城みゆ希グロリア・キャピュレット(日本語吹き替え版【フジテレビ】)
原作ウィリアム・シェイクスピア『ロミオとジュリエット』
脚本バズ・ラーマン
クレイグ・ピアース
音楽マリウス・デ・ヴリーズ
クレイグ・アームストロング(追加音楽)
作曲ウォルフガング・アマデウス・モーツァルト"Symphony No. 25”
編曲クレイグ・アームストロング
撮影ドナルド・マカルパイン
製作バズ・ラーマン
ガブリエラ・マルチネリ
ジル・ビルコック(製作補)
キャサリン・マーティン〔美術〕(製作補)
20世紀フォックス
配給20世紀フォックス
美術キャサリン・マーティン〔美術〕(プロダクション・デザイン&タイトル・デザイン)
ブリジット・ブロシュ(セット装飾)
ジル・ビルコック(タイトル・デザイン)
振付ジョン・オコネル〔振付〕
衣装キム・バレット
マイケル・ウィルキンソン(衣装デザイン補)(ノンクレジット)
編集ジル・ビルコック
字幕翻訳松浦美奈
日本語翻訳松崎広幸(日本語吹き替え版【フジテレビ】)
スタントケン・カージンガー
その他マイケル・ネルソン〔製作〕(プロダクション・マネージャー)
クレイグ・アームストロング(指揮)
言わずと知れたシェークスピアの名作の現代版。憎みあう両財閥の若い連中が衝突するシーンでは銃が乱射されてヘリコプターが空中を舞い、両家の御曹司と御令嬢は花火大会の日に運命的な出会いを・・・なんていうあらすじなどは書くまでもないはず。同じ作品の現代版の「ウエストサイド物語」が原作の細部やセリフにこだわっていないのにひきかえ、こちらではかなり原作に忠実で、設定を現代に移して無理が出た分はアクションと極彩色の映像で補っています。お楽しみに。(68年版のあらすじを参照してください。)

26.《ネタバレ》 シェイクスピアの古典的名作(あまりにも古典的過ぎて今さら普通に映画化するにはかなり勇気を要する)を、大胆にも徹底的にお下品で猥雑で野暮ったく、それでいてとってもエネルギッシュに映画化。もう、この濃ゆい世界観、好きです!ピストル片手にアロハシャツ姿で愛を語るロミオとか格好良すぎ!!今作のディカプリオは、びっくりするぐらい若いエネルギーが迸ってます。対するクレア・デーンズも恐らくこのころがピークだと思えるくらい可愛くてキュート!!そして脇を固める、これまたアクの強い脇役たちも痺れるくらい格好良い。そして、何よりシィクスピアが何世紀も前に描いた純愛をこうやって現代に(お下品に)甦らせた監督の手腕に拍手!何度、観てもテンション上がるっす!!
かたゆきさん [DVD(字幕)] 8点(2013-04-24 22:07:33)
25.みんなが知ってる不朽の名作ですが現代的に良くアレンジできてて面白かったです。バズ・ラーマンらしい独特であり洒落たカメラワークで観てて惹きつけられますね。レオナルド・ディカプリオとクレア・デーンズが若いし可愛いので申し分ない。脇役も癖があって最高(特にマーキューシオのはじけちゃってる感が)。台詞が変えられずそのままを使ってるので台詞回しが楽しい。OPの映像はスピード感のある映像に音楽がマッチしてて最高でした。
TRUST NO ONEさん [DVD(字幕)] 8点(2007-01-23 07:44:07)
24.先に「ムーラン・ルージュ」を鑑賞してこの監督の芸風(?)がわかっていたせいか素直に楽しめました。でもこの作品がバズ・ラーマン初体験だったり、原作に思い入れがある人にとってはこのビデオクリップ風の軽い演出がとっつきずらいんだろうなーと思いました。クレア・デーンズも素敵ですがこの作品はレオナルド・デカプリオがとても魅力的でした。
MELさん [DVD(字幕)] 8点(2006-06-07 17:56:13)
23.現代風に上手くアレンジ出来ていたと思います。原作は元々好きなので、聞き慣れた台詞回しなのは嬉しかったです。最後は泣けましたが、もっともっと感動を煽ることが出来たはずです。そういう意味で満点ではありませんが、面白かったです。
金子淳さん 8点(2004-07-21 17:12:00)
22.のっけからHIPHOPの大音量、え?チンピラ?あら西部劇のような撃ち合い?ってことでつかみはOK!もともと古典作品、悲恋モノは敬遠しがちな私にとっては一目惚れで翌日結婚、ちょいとした行き違いでお互い自殺なんてもはやありえないってストーリーなので、ここまで俗っぽく悪趣味に仕上げられた方が楽しめるし、かえって幼い二人の純粋な愛が際だったように思えた。で、やっと分かったディカプリオの魅力!あぁなんて美しいカップル。溜息。二人の出会いが水槽越しの見つめ合いだなんてロマンチックじゃないか?瞬きも息をするのも忘れてしまうくらいに見入ってしまう。ドキドキ・・・(くぅ私らしくない)バイプレーヤーもいい味だしてた。“ディカプリオは美しい!とくにロミ+ジュリ!”と言っていた友達をつれなくスルーしていた私だけど、この感動を真っ先に報告。“いや~ディカプリオ良かったよ~、でもね、ティボルトにマーキューシオもカッコよかったぁ~”というと、“誰?ティボルト?マッチョのチョビヒゲ?え?マーキューシオ?ブラックなオカマ?・・・いったいあんたの趣味って・・・?”ごめんね、趣味が悪くって。
宝月さん 8点(2004-05-18 13:44:30)(笑:1票)
21.この映画の最大の魅力は、古典そのままのセリフや話の流れと、舞台を現代に移したことで起こる視覚とのギャップだと思う。アロハ着用は日常茶飯事、乱痴気騒ぎのパーティ、教会内部は極彩色、決闘はビーチ…この情景のなかでみんな真面目に何百年も前に書かれたセリフを言う。私はこのある種の実験に合格点を付けられる。好き。華やかな色遣いの渦の中で、現代では考えられないほどもどかしい進展のラブストーリーが繰り広げられる。超有名なストーリーなのでドキドキするようなこともないが、主役の若い二人が活躍する様子は美しく、P・ポスルスウェイトのような重みある役者も、鮮やかな画面の中で違和感なく格好良く写っていた。私のなかで「ロミオとジュリエット」のイメージは溢れる色彩を伴って、この映画そのままになってしまった。
のはらさん 8点(2004-04-04 18:18:37)(良:3票)
20.渋谷で見ようとして二度満席で諦めて日比谷で見た事を思い出します(一度目の時は向かいの劇場で『イルマ・ヴェップ』を見ました)。当時の渋谷系な若い世代にクリティカルヒットってカンジ。バズ・ラーマンの悪趣味一歩手前のセンスが好きです。美しく描かれたディカプリオ、デーンズの二人に対比するようにジョン(ルイージ)・レグイザモ、ピート(コバヤシ)・ポスルスウェイトなどの匂ってきそーなクセのある連中が配置されて、キッチュ(最近、この言葉使わないなぁ)なカメラワークや美術が映画の味になっていて。古典をベターっとそのままに映像化するのもいいけれど、こういうアレンジを施すのもまた楽しくっていいなぁ、と思います。
あにやん‍🌈さん [映画館(字幕)] 8点(2004-03-25 14:08:55)
19.《ネタバレ》 この作品…DES'REEの"I'm Kissing You"のシーンのために作られたようなものです。私にとっては。水槽ごしに束の間、彼の姿を認めるあのシーン…ロマンチックで胸が張り裂けんばかりですわ。あのシーンに8点つけさせていただきます。アッ、あと、ティボルトのすてきなモミアゲに☆
モー子さん 8点(2004-02-27 17:02:46)
18.あの水槽越しに二人が出会うシーンがなんともいい感じでした!!!私的にはあの場面が一番美しい映像だったと思います。
でも、皆さんが言うとおり、現代版っていうのがちょっとだめでしたねぇ・・・でも、いい映画です!!ジュリエットはかわいすぎるしロミオはかっこいいし!!
リノさん 8点(2004-02-16 00:55:32)
17.単純に超よかった!
なんなんでしょ、
愛に飢えてるんでしょうか(笑)?!
すっごい羨ましく思いながらまんまと引き込まれてしまった感じです。

ディカプリオは基本的に好きで。
でも周りの目とかは厳しいから言わない人です。
そのせいか出演作はあまり期待をして見る事はなくて今回もそうでした。

ところがどっこい。
ストーリーは勿論。
展開、
ジュリエット役のクレア・デインズの可愛さ、
あと俺にロミオとジュリエットがどんなもんなのかを教えてくれたり、
とりあえず気に食わなかったところないんだわ。
ナイス恋愛映画でございます。

恋人とはこういう映画見に行かなきゃ駄目ですね…。
反省の意味もこめつつ。
王子さん 8点(2004-02-09 23:34:29)
16.結構みなさんの評価は良くないですが、私は好きかな。オープニングの15分くらいとかっこいいかなと。水がでてくるシーンも綺麗だった。結構おもしろいと思うんだけどなぁ。あ、あとクレア・デインズがかわいかったです。
bokugatobuさん 8点(2004-01-25 05:48:25)
15.有名なロミオとジュリエットですが、この映画でどんな話なのか分かりました。そのお陰か最後はほんと「うそぉん!はやく!!」て叫びたくなりました。悲しいお話ですね・・・さらにクレアデインズというかわいい~お嬢さんに出会えた事に感謝し、わたくしのコメントとさせていただきます。
ピニョンさん 8点(2004-01-12 19:21:38)
14.文化祭で劇でこの原作をすることになって、友達がこのビデオをレンタル屋で借りてきて、見たときみんなの目が点になったのを覚えています。まったくといって良いほど別物でした。だけど、単純にアクションとしては面白かったです。
あつおさん 8点(2003-12-31 11:02:25)
13.一言で言えばハチャメチャだが、演出やカット割など監督の遊び心満載で、その手法にあきれつつも楽しめた。ここまでやってくれると、潔くて好きだ。特に舞踏会のマーキュシオにはウケた!ロック、ゴスペル、クラシックなど音楽もバラエティに富んでいてかなり楽しめる。デズリーの『Kissing You』が物語に落ち着きを与えてイイ感じ。水槽越しの場面やプールの場面がすごくキレイで好き。
やすたろさん 8点(2003-12-18 00:13:44)
12.『ムーラン・ルージュ』を観た際に『うむ?ロミオ&ジュリエットに終わりが似てる。』っと思ったら監督が同じだったんですね。彼の次回作が楽しみです。とても切なくて美しい作品をこれからも作り続けて欲しいです。ロミオとジュリエットが水槽を間にはさんで見つめ合うシーンは本当に美しかったです。
MINI1000さん 8点(2003-08-04 22:19:37)
11.すっごいジェットコースターストーリー!出会ってその日に婚約かぁ。すごいなー。モンテギュー家は名門のくせにみんなギャングっぽいんですけど・・・。アロハシャツ着てたりマーキューシオがドレッドヘアーだったり現代っぽい味付けなとこがイイ。そんな今っぽさと古臭くて堅いセリフ回しが妙にマッチした面白い作品だと思う。
およこさん 8点(2003-07-03 21:15:31)
10.黒いマキューシオ役のハロルドペリノー良かったです。狂気をはらんだ仮面舞踏会シーン、絶命寸前の犬っころのような瞳、彼が出てるシーンがことごとく好き。後半、ディカプら二人ばっかりになってきたら早回ししちゃう。オープニングもロックばりばりでかっこいい。テレビのニュースとしてくくるのも面白い。ラストシーンは、昔のオリビア版のほうが泣けた。ムーランルージュも見たけど、監督はほんま蝋燭の灯が好きなんやねぇと思った。
イボンヌさん 8点(2003-05-29 13:40:10)
9.演出がツボにはまった。そこで好き嫌いがわかれるんだろうけど、僕はかなり好き。特に冒頭の銃撃シーンのつかみがバッチリだった。ディカプリオは嫌いだけど、役がハマればさすがの実力を見せるので良し。世界で一番有名なラブストーリーを見事にオリジナリティー溢れる映画に仕上げている。
スマイル・ペコさん 8点(2003-05-28 02:10:29)
8.オリジナルより先にこちらを見てよかった。好きな監督なのだが、オリジナルを知っていると辛かったかもしれない。幸い、先入観無く見ることが出来たので、セリフに違和感も無かった。これを機に古典にもチャレンジします。
ヌリさん 8点(2003-01-12 18:51:23)
7.ディカプリオがかっこよくてクレアはかわいかった!!現代っぽくしてあるのもよかった。ラストシーンも感動だった。
さん 8点(2002-12-31 10:59:38)

1996年 69回
美術賞ブリジット・ブロシュ候補(ノミネート)
美術賞キャサリン・マーティン〔美術〕候補(ノミネート)