DRIVEのシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。
みんなのシネマレビュー
映画作品情報
映画作品情報 ト行
DRIVEの口コミ・評価
(レビュー・クチコミ)
DRIVE
[ドライブ]
2002年
日
上映時間:102分
平均点:
5.41
点
(Review 46人)
(点数分布表示)
アクション
心に残る名台詞
エピソード・小ネタ情報
心に残る名シーン
関連作品
ネタバレは禁止していませんので
未見の方は注意願います!
(ネタバレを非表示にする)
【クチコミ・感想(8点検索)】
[全部]
別のページへ(8点検索)
【新規登録順】 / 【
変更順
】 / 【
投票順
】
お気に入りレビュワーのみ表示
全レビュー表示
改行なし表示
※ 「改行」や「ネタバレ」のデフォルト表示のカスタマイズは「
カスタマイズ画面
」でどうぞ
いや~、笑わせてもらいました。バカですねえ。大体、発端からメチャクチャで、車に乗った主人公が信号待ちをしていると、覆面3人組が突然社内に乱入してきて、刃物を突き付け、「前の車を追え」という理不尽さ。こういう場合、普通(というものがあるとして)、「車をよこせ」「車から降りろ」でしょ。しかし敢えて映画は、主人公を事件に巻き込み、我々をどことも知れぬ理不尽ワールドへと引きずり込む。主人公はいわゆるダメダメ人間で、彼の前で、やたら極端な悲喜コモゴモが繰り広げられていく訳ですが、その描き方がまた不思議ワールド。『弾丸ランナー』なんかでは、ズバリそのまんま「走る姿」の映像でもって映画を突っ走らせ続けたのに対して、本作はそれに比べるとやや停滞気味、コマ切れの印象。というより、刹那刹那を、じっくり描いており、ある人生の瞬間が、映画という持続した時間へと転写される(自動車が瞬間的に暴走するシーンだけで、どれほど長いことか)。そしてその過程において、ひとりまたひとりと主人公の前から立ち去っていく強盗3人組のキャラが、何かしら主人公へと投影されていく、そして、手に汗握りつつも何ともアホらしい驚愕のクライマックスへ。いや秀逸だと思いました。ミットモ無さ、カッコ悪さ、不器用さへの愛着、まさにこれこそ人間賛歌。
鱗歌
[地上波(邦画)]
8点
(2010-05-16 16:58:25)
《ネタバレ》
SABU監督を初めて見た。好きかも。すごいシュール。でもはちゃめちゃぶりが、潔い。この作品のラストとか想像付かなかったし、展開が読めない。奇抜なストーリーの基盤は、原始的な人間ドラマ。ドラマはきちんとある、そこが良い!堤真一が夜中に荒運転しているシーンでは、感極まるものがあった。(笑)
もちもちば
8点
(2004-08-05 00:10:29)
SABU監督作品はコレが初めて。これ以外の作品も見たくなっちゃったなあ。気楽に楽しめる映画でした。私は、叔母をサクッと殺しちゃう(回想)シーンがツボでした。
ゆうろう
8点
(2004-02-25 22:24:25)
素直に面白いといえる映画でした。このスタイルの堤さんが一番好きです。にしても朝倉はラストの銀行で四人の強盗や自分の立場などをどう説明したのか?謎が残ります。「あの朝倉」の元ネタが分からない人も割といるようで、結構マニアックな映画ですな。 個人的には説教パンクと後半・車内での西と朝倉の口論、
ご先祖と朝倉の対決が好きなシーンです。堤さんの力のこもった叫びが良い(マニア)
ひろほりとも
8点
(2004-02-02 02:26:45)
確かに画面はしょぼいかもしれないし、ご都合主義的な部分も随所にみられる。でも極端で普通にはありえない性格のはずの主人公(堤真一)にこれだけ感情移入させられる力はすごいと思う。彼だけでなく、全ての登場人物の行動が不自然にみえないだけの演技力が感じられた。ドライブという題は、疾走感などを意味しているのではなく、純粋に車を安全運転で「ドライブ」する話だと思えば、最後のほのぼのとしたエンディングも納得がいく。ひとつひとつは一貫性のないエピソードが積み重ねられながら、それにつれて登場人物がひとりひとりいなくなっていくのだが、そのなかでも主人公が一貫しているため、映画として十分まとまりが感じられ、おちるべきところにおちているように思う。誰にでも薦められる映画とは思わないが、俳優の演技を楽しみたい人にはぜひ見て欲しい。
すか
8点
(2003-04-23 00:46:45)
別のページへ(8点検索)
【新規登録順】 / 【
1.50点
感泣評価
0.50点
Review2人
ユーザ登録した、で、どうやってレビューできるの?その1
ネタバレって?
自分のレビューだけ≪良レビュー投票≫のリンクがない?なんで?
(詳細はブログにて)って何?
新規投稿したのに日付が古いまま!?
好みの近いレビュワー と お気に入りレビュワー とは
ログインしていない場合レビューページが更新されない
新作が登録されてない!どうしたら良い?
スタッフ・キャストを増やしたい(変えたい)場合は?
新作から旧作に変更する条件について