6.ロバート・アルドリッチ渾身の1本。濃い男達が合衆国の命運をかけて戦うわけですけど、重厚な作りで息つく間もありません。男の映画ですね。ちなみにエンディングの曲は「My Country」というこの映画のための書き下ろしで、Billy Prestonという有名なゴスペル歌手が歌っています(サウンドトラックはJ・ゴールドスミス)。とにかく「ブラック・サンデー」と並ぶ政治アクションの大傑作です。みんな見てね!といっても、まだDVD化されてないんですね。 |
5.すごくよかったです!バートランカスターは国民のために頑張ったと思います。バートヤングはロッキーシリーズ以外で初めて見ました。ラストのシーンは大統領があまりにも悲しい終わり方をしたのが少しショックだった。エンドクレジットで流れてたBGMもなんか切なく感じるものだったし。まあ言える事はほんとに軍隊はバカだよ。大統領を殺したら元も子もないよ。せっかく頑張ってたのに。こういうのってリメイクされないのかなあ。結構見たいような気もするけどなぁ。 |
★4.リンカーンと並んで史上最も良心的な大統領であるチャールズ・ダーニングが、冒頭ヒゲをそっていて、誤って頬を傷つけた時から、アメリカの新たな悲劇が幕を開ける。今観ると、エンディングに歌われる曲の歌詞がアメリカの行く末を本気で嘆いているように思われて仕方がない。 【なるせたろう】さん 9点(2002-12-13 21:15:34) |
3.元軍人で狂信的愛国者と金目当ての要領のいい仲間とで、国家に対して機密文書を公表させる為、ミサイル基地を占拠して単独クーデターを起こす。全編ハラハラするようなサスペンスの連続で、ラストまで息を抜けない。登場人物の性格づけやその描写が的確で、又、それぞれが適役だと思う。“大統領の代わりはいくらでもいる”という視点が面白くもあり、怖い。 【ドラえもん】さん 8点(2001-04-01 18:50:49) |
【orion】さん 8点(2001-03-31 12:03:49) |
1.バート・ランカスター、リチャード・ウィドマーク、ジョセフ・コットン、などなかなかの豪華キャストであったが、バート・ランカスターが老いてしっまており、昔の力強く、男らしい演技があまり見られなっかたのが残念だった。しかし、リチャード・ウィドマークとバート・ランカスターという2人の大スターが、合衆国の将来をめぐり戦うという設定はなかなかおもしろいものがある。ところで、この作品の監督は、ロバート・アルドリッチであるが、彼はバート・ランカスターと以前組んで「アパッチ」、「ヴェラ・クルス」(ゲーリー・クーパー、バート・ランカスター)などの西部劇を作ったことがある。そのころのバート・ランカスターは良かった。ほかにも、「OK牧場の決闘」、「許されざる者」、「復讐の谷」、など数多くの西部劇の名作に出演した。彼は、ジョン・ウェイン、ゲーリー・クーパー、とならぶ西部劇スターでわなかろうか。それに彼は、西部劇のみならず、60年代からはイタリアのルキノ・ヴィスコンティ監督に「山猫」「家族の肖像」などで主演スターとして使われ、また、60年には「エルマー・ガントリー」でアカデミー賞を受賞しスケールの大きいスターになった。 |