ジャンパーのシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 シ行
 > ジャンパーの口コミ・評価

ジャンパー

[ジャンパー]
Jumper
2007年カナダ上映時間:88分
公開開始日(2008-03-07)
アクションサスペンスSFアドベンチャー小説の映画化
新規登録(2008-01-24)【マーク・ハント】さん
監督ダグ・リーマン
助監督サイモン・クレイン(第二班監督)
キム・H・ウィンサー(第一助監督)
南柱根(第一助監督:東京ロケ)
演出サイモン・クレイン(スタント・コーディネーター)
キャストヘイデン・クリステンセン(男優)デヴィッド・ライス
ジェイミー・ベル(男優)グリフィン
レイチェル・ビルソン(女優)ミリー
ダイアン・レイン(女優)メアリー・ライス
サミュエル・L・ジャクソン(男優)ローランド
マイケル・ルーカー(男優)ウィリアム・ライス
アナソフィア・ロブ(女優)少女時代のミリー
マックス・シエリオット(男優)少年時代のデヴィッド
ジェシー・ジェームズ(男優・1989年生)(男優)少年時代のマーク
トム・ハルス(男優)バウカー氏
クリステン・スチュワート(女優)ソフィー
バーバラ・ガリック(女優)エレン
ショーン・ロバーツ〔男優〕(男優)ロンドンのバーのバーテンダー
浪川大輔デヴィッド・ライス(日本語吹き替え版【ソフト / テレビ朝日】)
伊藤健太郎【声優】グリフィン(日本語吹き替え版【ソフト】)
小山茉美メアリー・ライス(日本語吹き替え版【ソフト】)
玄田哲章ローランド(日本語吹き替え版【ソフト】)
斎藤志郎ウィリアム・ライス(日本語吹き替え版【ソフト】)
阪口周平少年時代のマーク(日本語吹き替え版【ソフト】)
関智一マーク・コボルト(日本語吹き替え版【ソフト】)
星野充昭(日本語吹き替え版【ソフト】)
楠見尚己(日本語吹き替え版【ソフト】)
乃村健次(日本語吹き替え版【ソフト】)
浅野真澄(日本語吹き替え版【ソフト】)
高宮俊介(日本語吹き替え版【ソフト】)
折笠富美子(日本語吹き替え版【ソフト】)
山口勝平グリフィン(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
沢城みゆきミリー(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
田中敦子〔声優〕メアリー・ライス(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
銀河万丈ローランド(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
樋浦勉ウィリアム・ライス(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
神奈延年マーク・コボルト(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
一城みゆ希(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
木下紗華(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
岩崎ひろし(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
東條加那子(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
小松史法(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
板倉光隆(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
かぬか光明(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
原作スティーヴン・グールド「ジャンパー 跳ぶ少年」(早川書房)
脚本サイモン・キンバーグ
デヴィッド・S・ゴイヤー
音楽ジョン・パウエル
ジョン・アシュトン・トーマス(追加音楽)
撮影バリー・ピーターソン
製作サイモン・キンバーグ
ルーカス・フォスター
アーノン・ミルチャン
サイモン・クレイン(製作補)
20世紀フォックス
製作総指揮キム・H・ウィンサー
配給20世紀フォックス
特撮ウェタ・デジタル社(視覚効果)
デジタル・ドメイン社(視覚効果)
ピクセル・マジック社(視覚効果)
ジョエル・ハイネック(視覚効果スーパーバイザー)
コリン・ストラウス(視覚効果スーパーバイザー)
グレッグ・ストラウス(視覚効果スーパーバイザー)
美術オリヴァー・スコール(プロダクションデザイン)
衣装マガリー・ギダッシ
編集ドン・ジマーマン
サー・クライン
録音ポール・マッシー[録音]
スタントチャド・スタエルスキ
デヴィッド・リーチ
その他奈良橋陽子(キャスティング:東京ロケ)
高校生のデヴィッドは、ある日偶然、自分の持つ驚愕の能力を知ることとなる。その能力はテレポーテーション。彼はその能力ゆえ、自由奔放に何一つ不自由のない暮らしを楽しんでいた。しかし、彼の知らないところでは、彼ら「ジャンパー」を狙う秘密組織が彼の命を狙っていたのだ。そして彼は、仲間とともに自らの命を賭けた闘いに臨むのだった。スティーヴン・グールドの原作を「ボーン・アイデンティティー」「Mr. & Mrs. スミス」のダグ・リーマン監督が大胆に脚色して贈るSF大作!

65.《ネタバレ》 CGの無駄使い、とまでは言えないものの、ストーリーにまったく深みのない作品でした。中途半端なヒューマンストーリーがないのである意味清清しいかもしれません。
SAS30さん [DVD(字幕)] 6点(2008-10-03 15:01:16)
64.《ネタバレ》 あくまでも娯楽作品として割り切った点数です。
ここまでシンプルな構成だと判りやすくていいです。余計なことは考えないで、目で観て楽しむ作品ですね。だからこそ、DVDの標準が吹き替え音声なんじゃないかな?低年齢でも楽しめるように。
主人公はあくまでも普通の人。てか、高校ではイジメられてた。好きな子にも何となくダサいプレゼントしか出来なくて。で、家に帰れば母親は家出してて、頼みの父親は虐待してくる…。そこからヒーロー誕生ではあまりに出来過ぎ。だから、この設定は自然なんじゃないかなぁ?
意を決して再開した初恋(?)の彼女には、何も明かせず、いや、明かそうとせず、彼女の夢の実現にだけ専念する。あ、自分の夢も実現しちゃうけど。
意外性も何もないけれど、アクションや映像技術は見応え十分。きっと原作は全然違う雰囲気なんだろうけれど、映画としてのこれは許せるな、私の場合。
タコ太(ぺいぺい)さん [DVD(字幕)] 8点(2008-09-22 01:10:13)(良:1票)
63.子供の喧嘩ですね。世界を飛び回っているので、旅行気分を味わえてよかったです。
あるまじろさん [ブルーレイ(字幕)] 4点(2008-09-13 22:09:41)
62.《ネタバレ》 よかった、デビッドにイラッとしたのは私だけじゃなかった…まあテレポート生活をエンジョイするのはいいんですが、都合よくグリフィンを取り込もうとしてしつこかったりするのがかなり好感度低かったです。最後の図書館も片付けずに逃げたんだろうなあ… ヒロインは多少あざといけど真人間。パラディンはイタい子。冒頭に出てきたデビッドたちは小学生にしか見えない。オチ等を見た感じ、続編作る気満々なのかな? ジャンプの場面とかは楽しかったですが、所々に物凄いチープなCG合成が見られました。ところで私がどうしても許せないのは、デビッドが何かとテレポートばかりで肉体労働をしない癖にナイスボディなところです!憎い!!
えむぁっ。さん [DVD(吹替)] 8点(2008-09-10 23:53:32)
61.《ネタバレ》 面白かったです。
高校の半ばで人生から逃げ出してしまった少年じゃまぁやりますよねこういうの。
対象年齢が高校生までくらいなんでしょう。
何となく思うんですが、この国では映画フォーマットそのものが誤解されているような気がします。映画=他メディアよりも高尚、次世代文学のような誤解です。
こういうもんですよ、映画って。技術フォーマットとして実態はありますが、内容には多様性がありますからこういう対象年齢を絞った娯楽作品も違和感なしで受け入れられてます。
それといろんな映画が説明的じゃないことにつっこまれることが多いですが、これも映画だからそういうもんです。日本のアニメ映画以外だと単なる説明的な台詞とか場面挿入はある方が珍しいです。
何も考えずに見れば非常に面白いと思います、凄い映像技術を堪能できます。
黒猫クックさん [DVD(吹替)] 6点(2008-09-04 22:59:37)
60.世界の名所を、特にコロッセオをじっくり見せてくれたのはナイス。ただ、ジャンパーとパラディンの憎しみの原因と歴史の描きが浅いのでストーリーに入り込みにくい。せっかくジャンパーの特殊能力もらっても犯罪まがいの行為しかできないのもどんなもんかと。この能力なら他のテーマでも描きようがあったのではと。よくサミュエルが出演してくれたなあとしみじみ思った。東京の映像は日本人へのサービスなんだから、せっかくの好意とあざとい算段を無駄にせずに多くの日本人に観てもらいたい。ジャンプ映像は良かったと思うし、浅いストーリーだけどそこそこ面白く見れるし。
タッチッチさん [DVD(吹替)] 4点(2008-09-04 21:38:00)
59.ジャンプ能力を身につけた主人公が自分勝手な行動を色々取るのは個人的には理解できる。なので、特にその点では何とも思わなかったのですが、ビッグベンの時計やスフィンクスの上にジャンプしちゃったら、普通全世界が大騒ぎになるでしょ。パラディンとジャンパーの戦いとかって話じゃなくなるじゃん、とツッコミを入れたくてしょうがなくなってしまいました。
まいったさん [DVD(字幕なし「原語」)] 5点(2008-09-02 11:23:09)
58.《ネタバレ》 登場する人物全てが身勝手な人物ばかりでアングリしてしまいました。特に主人公の身勝手さには驚いた!瞬間移動する能力を人のために使うわけでもなく、盗みを働いたり閉館した歴史建築物に無断で入り問題を起したり・・・こんな主人公は早くパラディンに捕まってしまえと思った人は私だけではないはず。
みんてんさん [DVD(字幕)] 4点(2008-08-31 12:25:31)
57.《ネタバレ》 一般人が突然ジャンプできるようになったので、デビッドが世界を飛び回ったり、金盗んだり悪事を働くのは人間らしく、その方向性は間違ってないとは思います。しかし、それを反省するような描写が一切無いのは如何なものかと。勝手すぎて感情移入する余地がありません。父親もアル中ではあるけど、言うほど悪そうな父ではなく、「いつでも帰ってこいよ」なんて泣かせるセリフも言ってるし。そんな身勝手ジャンパーを殺そうとするローランドが完全な悪役に・・・。彼女を救出するときもハナからパラディンを殺す気満々のデビッド。削除シーンではローランドにも息子がいた設定で、デビッドが悩むシーンがあったりで、こっちの方が少しは深みができたはずなんだけど、なぜ削除した?テンポを重視したのか?だったら彼女とのダラダラ世界旅行カットせい!監督が何を狙ったのかは分かりませんが、グリフィンを主役にすれば、世界を守ろうとする宗教団パラディンと、能力を持っただけで、理不尽に命を狙われるジャンパーのちょっと善悪のつけ難い戦いにできたんじゃないかなぁと。
SWに続きやんちゃボウズに悩まされるサミュエルが不憫で、「やっちまえ、サミュエル!」てな勢いで観てました。
ジャンプを使った戦闘シーンはそれなりに良かったのに、その他がどうしようもない作品でした。
Sgt.Angelさん [DVD(字幕)] 3点(2008-08-21 15:12:39)(良:2票)
56.ストーリー・アクションうんぬんよりも主人公の自分勝手さが気になって仕方が無かった。盗みはするわは不法侵入だわで決してカッコいいと言えない。ここまでくると主人公が悪役のようだ・・・。
あんどりゅ~さん [DVD(字幕)] 3点(2008-08-21 01:42:04)
55.《ネタバレ》 なかなか面白かった。
特殊能力の話でヒーローものっぽい話が意外だったせいか最後までつまらなくなることもなく見れた。
ヒロインが綺麗で嫌味がないのも良し。

おっかけが始まると、そういう設定なのか~ってガッカリするところはあったかな。
でも普通に面白い。
Sway N Linさん [DVD(字幕)] 7点(2008-08-20 14:01:48)
54.《ネタバレ》 空間移動は面白いんですが、いかんせん脚本が面白くないです。浅くて奥行きのない話。説明不足な部分が多々あり、絵空事。素人に毛が生えた程度の漫画家が運良く1話読み切りの原稿で週刊マンガ雑誌に載った時にありそうな話。
VNTSさん [DVD(字幕)] 4点(2008-08-14 14:31:11)
53.こういう「海外TVドラマ」っぽいというか、「24」みたいな映画はな・あ・・。安易な続編誘導もな・・ぁ・・・。確かに娯楽作品なんだけど、「娯楽映画」なら「映画」のレベルで作って欲しいなと思います。脚本がTVドラマそのままのレベルですよね。彼女が「どーゆうことっ?!教えてぇ!」と叫ぶたびに「24」のファーストシーズンのアホ娘を思い出してイライラしました。
グレースさん [DVD(吹替)] 3点(2008-08-12 20:07:36)
52.《ネタバレ》 主人公の身勝手さに腹立たしさを感じた。テレポーテーションでどこへでも瞬時に行けることをいいことに好き勝手な生活をしている。ちょっと羨ましくもあったが・・・
パラディンに目を付けられるのも自業自得だと思いました。

パラディンも父親を殺したり無謀な組織で、どちらを応援して良いかが分からなくなってしまった。

一番腹立たしかったのは母親で、子供がジャンパーだと分かったら家を出て音信不通、別に家族を持って娘までいたことに、主人公の身勝手さは母親ゆずりだと思った。

世界各地を旅行気分で観れたこと以外はイライラ感が残った。
nishikenさん [映画館(字幕)] 6点(2008-08-10 10:50:06)
51.《ネタバレ》 なんたることか!なんたることか! 拙者はこの前、実に無節操な活動写真を見たでござる!「ジャンパー」という題名であったのだが、これがなんともはらわた煮えくり返る若僧が画面を飛び回るのでござる!我々庶民は原油高でどこに行くにもひぃひぃ言うとるこのご時世に、この若僧は念ずるだけで空間を移動するという黒魔術を使うのである!なんたることか!庶民の苦労も知らずに、こんなことが許されるものか!しかもこの若僧、人様の金を横取り、豪勢に使い回し、あげくの果てに女までゲットする始末である!なんたることか!この無礼者め!世間の苦労、世の大変さをこの若僧は身を持って知るべきである!浅黒い顔をした白髪の老人が言っておったではないか。「このような力は神だけに許される」と。その通りでござる!
あろえりーなさん [DVD(字幕)] 5点(2008-08-10 00:28:19)(笑:2票)
50.《ネタバレ》 この能力は…欲しい…
でも追いかけてくるサミュエル怖いしな…
もうちょっと優しく捕まえてくれるなら…

しかし映像技術ってドンドン進歩していくね
ひで太郎さん [映画館(字幕)] 6点(2008-08-06 12:10:41)
49.《ネタバレ》 い、、いやいやみなさん、娯楽映画はそんなにカリカリしないで気楽に観ましょうよ。。。自分は善人でもないしヒーロー願望もないので、楽しく観れましたよ。ジャンパーとは、”ワームホールを作り出す能力を持つ人間である。”そこに言及してあるだけで、この映画に娯楽映画レベル程度の深みを見いだせましたよ。
もうすぐ始まるCERNでのマイクロブラックホール生成実験と、それによってその後論じられるかもしれないタイムトラベルや瞬間移動の可能性を一足早く映画化した先見の明にも拍手を送りたいです。もっと渋くて深みのある脚本だとここまでスケール大きい映画は作れなかったでしょうしね。
HAMEOさん [DVD(字幕)] 6点(2008-08-04 14:40:07)(良:1票)
48.下劣な事ばかりする低能ジャンパー達。『サミュエル頑張れ!コテンパンにやってまえ~』と応援している自分がいた。
はりねずみさん [DVD(字幕)] 5点(2008-08-03 15:13:55)
47.《ネタバレ》 う~ん…可もなく不可もなく。ようするに普通でした。
期待せずに観に行ったぶん、アクションシーン以外の場面もそんなに退屈せずに見れたかな。
後はグリフィンをもう少しいかしてほしかったですね…。

R澤さん [映画館(字幕)] 5点(2008-08-02 13:07:39)
46.《ネタバレ》 割と辛辣なご意見が多い中でも自分は結構楽しめました。
日常生活の中での近距離のテレポートや、世界中いつでもどこへでも行ける力というのは素直に見ていてすごくワクワクとしましたよ。
これが後半世界を救う話になってしまったりとかしたら逆に重くて疲れてしまう。
主人公の頭が悪いのは8年間の隠遁生活の中で学ぶ機会(意欲?)が無かった為、普通の人より8年分頭が悪いんだと考えつつ、この映画は軽い気持ちと頭で見る事をお勧めします。
ただ一点、目の前で凍った河に落ちて恐らく死んだと思われていたクラスメイトと8年振りに再会した割にはヒロインもいじめっこもリアクション薄すぎじゃないですか?
殴るなよ。3分後に。
そういえばグリフィンの役者さんは「リトル・ダンサー」のエリオット少年なんですね。大きくなったね。
sputnikさん [DVD(字幕)] 7点(2008-07-31 03:46:28)