ファイブ・ナイツ・アット・フレディーズのシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 フ行
 > ファイブ・ナイツ・アット・フレディーズの口コミ・評価

ファイブ・ナイツ・アット・フレディーズ

[ファイブナイツアットフレディーズ]
Five Nights at Freddy's
2023年上映時間:109分
公開開始日(2024-02-09)
ドラマホラーサスペンスコメディミステリーゲームの映画化
新規登録(2024-01-10)【ぴのづか】さん
タイトル情報更新(2024-01-30)【イニシャルK】さん
キャストジョシュ・ハッチャーソン(男優)
エリザベス・レイル(女優)
メアリー・スチュアート・マスターソン(女優)
マシュー・リラード(男優)
製作ジェイソン・ブラム〔製作〕
配給東宝東和
幼き頃、目前で弟が誘拐されたことがトラウマとなり、毎晩夢の中で見落としているであろう記憶の断片を捜し続けるマイク。今は、家族の中で唯一残った妹のアビーの親権を得ている彼は、夢の邪魔になる夜勤は避けたいと思いつつも妹との生計維持のために仕方なく閉鎖された商業施設「フレディ・ファズベアーズ・ピザ」の夜間警備員の仕事に就くことに。しかし、その施設には恐ろしい秘密が隠されていた。そしてある晩、止むを得ない理由からアビーを伴って職場で夜を明かすことになったマイクは、その秘密の一端を知ることになる。同名の大ヒットゲームを実写映画化したホラー作品。

3.《ネタバレ》 ニコラスさんの「ウィリーズ・ワンダーランド」の設定にかなり似ていてリメイクか?と思いつつも、元ネタのゲームは2015年初出みたいだし、両作の製作開始発表時期とか見ていくと関係なさそうでもあり、ま、面白きゃいいか、と気持ちを切り替えて鑑賞。結果、「ウィリーズ」とは大いに似て非なる作品として楽しませていただきました。ちなみに元ネタのゲームについては全く知りません。

予告編からすると何だか訳の分からないままに繰り広げられる惨劇、かと思いきや、ひとりの狂ったオヤジの凶行だったとは。主人公の抱えるトラウマは、途中まではサイドストーリー?あんまし本筋とは関係ない?と思っていましたが、ちゃんと伏線回収しました。細かな点も含めて、ストーリーとしては上手く纏められていると思います。

敵役として登場する叔母とその関係者たちが、早々に死亡フラグが立ってアニマトロクスたちの餌食になるあたりは結構痛快な展開。(子守りの女の子だけは可哀そうでしたが)意外と犠牲者は少なく、最初の警備員を入れて作品上は6人?と思いきや、実はアニマトロクスの中には犠牲となった子どもが入っていたとは。そして、彼らに気に入られたかのようなアビーは実は獲物として迎え入れられていたとは。

気になったのは、とどのつまりアニマトロクスたちは何者?という点。マイクの夢に登場する子どもたちの亡霊の意思で動いている?それともイカれたオヤジの技術の結晶?まぁ、作品中では亡霊の仕業みたく推測してますけど断定的ではないし。ありがちな悪魔とか魔物とかの憑依ではないようですね。その辺は説明的になってもよろしくないのでしょうけれど、もう少しスッキリしたかった部分です。

とは言え正直楽しめました。ヴァネッサ役のエリザベスさんのナチュラルな魅力(どう考えても傷が癒えたらマイクとゴールイン)に+1点の7点献上します。
タコ太(ぺいぺい)さん [インターネット(字幕)] 7点(2024-09-13 14:14:59)《新規》
2.《ネタバレ》 暗がりのラストラン内でレトロなライトやビームに照らされながらマスコットたちが残虐行為を行うヴィジュアルは好きですけど、
うさぎさんの中身は生身の父親で、あとは幽霊?主人公が夢によって少しずつ確信に迫っていく下りであるとか、
まぁ都合がいい話と言えばそれまでですけど。キャラものとホラーの掛け合わせは昔はよくありましたけど
最近はあまり観ないので、懐かしさと新鮮さを両方感じる作品ではありました。
元ネタのゲームはまだやったことないけども、プレイしたことあるならばもっと楽しめるのかもしれませんね。
あろえりーなさん [インターネット(字幕)] 5点(2024-09-05 11:17:51)
1.かなり微妙な作品。
作品全体の雰囲気はそう悪くはないが、何しろストーリーが非常に分かりにくい。
ゲームが原作だそうだがひょっとしてゲームをやってないと理解できない作りなのか?
主人公の置かれた境遇や、周囲との関係、ストーリーの展開、全てに疑問だらけで作品に入り込めないまま終わった。
もう少し一見さんにも優しい作りにしてほしい。あるいは一見さんお断りであればそう言ってほしい。(言うわけないけど。)
ぴのづかさん [映画館(字幕)] 5点(2024-02-10 16:49:27)

【ゴールデンラズベリー賞 情報】

2023年 44回
最低助演女優賞メアリー・スチュアート・マスターソン候補(ノミネート)