20.リメイクされているのは知らなかった。で、これってコメディだっけ?という疑問を持ちつつ鑑賞。バート・レイノルズはチョイ役なのかと思ったら、結構活躍してたのは少々イガイで逆に気になってしまい、これはこれでサービスしすぎな気も。とはいえ、全体的にはオリジナルの熱い部分を残しつつ、エンタメとして上手くまとめて仕上げた印象。 |
★19.《ネタバレ》 いや、もう、すべてがまったくそのまんまなんです。初期設定から予想できるとおりの。象徴が所長役のジェームズ・クロムウェルでありまして、もう最初の登場シーンから、典型的な悪の権化、それでいて小役人的な小心者という、どこから見てもそのまんまな役回り。これでちょっとでも捻ろうとする制作者なら、もう少し善人そうなキャストを当てて、看守長のフィクトナーとも対比させつつ、いかにも囚人を応援してそうに見せかけて実は、みたいなことも考えるのですが、この制作者にそんな発想は、良くも悪くも、微塵もありません。最初に八百長疑惑があったという設定で、試合展開も必然的に決まってきて、でもやっぱり詰め込んで慌ただしくなってしまいましたね。唯一予想を裏切ったのは・・・クロリス・リーチマン!もしかしてあの下品なオバハンがそうだったのですか? 【Olias】さん [CS・衛星(字幕)] 4点(2022-07-21 23:51:21) |
18.あまり期待しないでみたら面白かった。ボブサップがあまり巨漢に見えないが、よくよくみると、プロレスラーばっかり。そりゃそうなるわ。バートレイノルズの老けっぷりが半端ない。ものすごく小さく見える。テンポもよく飽きずに最後まで楽しめるのだが、まあ、内容は薄い。大笑いを期待してみるコメディ映画ではなく、コメディタッチのスポ根という感じか。 【シネマファン55号】さん [インターネット(字幕)] 6点(2014-09-24 17:21:11) |
17.しっかしホントにみんなデカイしゴツイ!ボブ・サップがそれほど大きく見えません(汗)アメリカってこんなのがゴロゴロしてんのね。今まではアメフトってどこが面白いのかと思ってたけど実際に試合を見ると割とハマるかもしれません。何だかんだで友情を大切にする、男に生まれてよかったな~と思う映画でした。 【イサオマン】さん [地上波(吹替)] 6点(2012-05-02 22:50:58) |
16.《ネタバレ》 面白かったです。ただ、一番印象に残ってるのが『ショートサーキット』を鑑賞してたことでした。 【SIN】さん [DVD(邦画)] 7点(2012-01-23 03:03:46) |
15.この前オリジナルを見ててそいやリメイク作に大好きなブライアン・ボズワースが出てたのを思い出して久々に彼を見たくなったのでついつい鑑賞。主演が主演だけにコメディはやや強くなってますが看守チームをほぼ元スポーツマンで固めるのはいかがなものか。あまりにも無難すぎる作りでオリジナルで主役級で出てたバート・レイノルズやエド・ローターも出しとけばいいんじゃね?な感じがプンプンしました。便利屋の名前がそのまんまケアテイカーってなってたりクナウアーがクノールだったりたまにちらほら字幕翻訳の相違があったのもちと気になったなぁ。 |
14.元フットボール選手の即席囚人チームと強豪看守チームがぶつかり合うという、ベタベタなスポ根ドラマ。濃ゆい登場人物の面々と、程よい笑いと、男臭くベタベタなストーリー展開に最後まで熱中して観てしまいました。スコーンと気持ち良い快作。 【すべから】さん [DVD(字幕)] 8点(2008-11-18 14:03:21) |
13.実話なんでしょうか?突っ込みどころはあるけれど、アメリカのスポーツ物は面白いですね。あぁボブサップ・・・。ボブサップ。。。でも夫が試合するなら妻や友人が応援に来てもいいんじゃないの?来てたのかな?所長って初めはいい人かと思ったんですけどね。なんか初めと終わりのつじつまがあわないと思ったのは私だけですか?でないと囚人にチーム組ませる意味がわからへん。 【たかちゃん】さん [CS・衛星(字幕)] 6点(2007-10-09 12:38:12) |
12.途中で死ななくても?って思ったが、なかなか面白い作品。リメイクされる理由がわかる。 【miso】さん [DVD(字幕)] 7点(2007-08-23 02:04:31) |
11.《ネタバレ》 何も考えず楽しめました、バートレイノルズ、年食ったというか、しぼんじゃったなぁと感じました、エンドロールで後日談でもあるのかなと思ったのですが何もなくて残念でした。 【ないとれいん】さん [CS・衛星(字幕)] 6点(2007-05-27 23:23:36) |
10.ガイ・リッチーの「ミーン・マシーン」と日を空けずに見てしまったため点が辛くなりました。普通のアメリカのスポーツ娯楽映画としてはまあまあだと思うのですが、そもそも何故アダム・サンドラーなのかが誰にもわかりません。アメフトはおろかスポーツ選手にも見えませんし、たしか身長178ぐらいあったと思うのですがまるで小人。バート・レイノルズを担ぎ出して来たせいではっきりと主役がボケました。「ミーン・マシーン」が人間模様を丁寧に描き出していたためか、キャラクターの粗さばかりが目立つ結果となりました。クリス・ロック、ウィリアム・フィクナーなど脇役陣は非常に良い味を出していると思いますが、アダム・サンドラーのファンとしてはやっぱりいつものメンバーの登場が欲しいところ。ブシェミやダニー・トレホあたりの「コン・エアー」メンバーで固めてくれたらかなり盛り上がれたような気がします。アダム・サンドラーという意表を突いたキャスティングで、例えになるかわかりませんが「太陽がいっぱい」と「リプリー」ぐらい良い意味で予想を裏切る斬新さを期待してしまいましたが、その期待に応えてくれたのはやっぱり「ミーン・マシーン」の方でした。「ウォーターボーイ」と併せて見ると違った意味で面白いのかも。 【anemone】さん [DVD(字幕)] 6点(2007-04-21 02:17:08) |
【ベルガー】さん [DVD(字幕)] 8点(2007-03-21 11:36:29) |
8.《ネタバレ》 何も考えずに見られるというより、何か考えてしまうと見られないといったほうが適切かとも思えるかなりいい加減な内容で、ある意味非常にアダムサンドラーらしい。お互いに卑怯な手を使うというのはあまり見ていて気持ちのいいものでもないし、ステロイドをすりかえたことに本当に何の効果があったのか疑問だ。実際数日飲んだだけで効果は出ないだろうし。思い返してみるとクノールはポールに最初にフットボールにかかわらせたがらなかったことも筋が通らないように見えるし、それぞれが何をしたいのかよくわからなかった。 【HK】さん [DVD(字幕)] 6点(2007-01-27 00:30:43) |
7.何も考えずに楽しめる痛快な映画。 キャストの充実振りも凄い。 ネリーの破格の活躍ぶりがちょっと気になるといえば気になるか。 【彬彬】さん [DVD(字幕)] 8点(2007-01-11 17:01:50) |
6.オリジナルにコメディ要素を付け加えた感じ。オカマちゃんチアリーダーとかたくさん笑わせてもらいました。あとボブサップとかネリーなど「お~っ」ってうならせるキャスティングだったからそういう面でも楽しめた。フットボールの試合は(さすがフットボール大国アメリカ!)見せかたが巧く観てる側も燃えた。けど基本的にはオリジナルを踏襲してるから新鮮さがなくてオリジナル見た人にはちょっと物足りないかも。。。オリジナル未見の方には楽しめると思います。 【たいがー】さん [DVD(字幕)] 6点(2006-11-24 20:45:07) |
5.《ネタバレ》 やっぱりスポーツ物はいいですね、楽しめました。ところで最初から最後までまともにやってたら看守チームは完封負け? 【アスモデウス】さん [DVD(字幕)] 7点(2006-11-20 23:07:22) |
4.《ネタバレ》 おもしろかった。クリス・ロックの爆死にはビックリしたなぁ。もっとサンドラーとの絡みを見たかったのに。毎度のことながらロブ・シュナイダーの"You can do it!"には笑わせてもらった。 【ギニュー】さん [DVD(字幕)] 7点(2006-11-13 21:34:16) |
3.《ネタバレ》 刑務所モノだからか結構残酷シーンが多くて序盤の時点で「ゲッ?」と思ってしまいました。まあ選手集め→看守と試合という後半のカタルシスへの助走だと思えばいいんでしょうが。オリジナル版は未見なのでクリス・ロックがいきなり爆死した時はさすがにびっくり。哀しみや八百長を乗り越えてチームが一つになっていく試合の終盤ではこちらも手に汗握り、最後は爽快に試合終了。113分と割とサンドラー作品では長めですが、最後まで飽きることなく楽しめました。ところで、90年代以降のそうそうたるスポーツスター達と共演するとさすがのバート・レイノルズもちびっちゃく見えてしまいましたが、最後に美味しいところを持っていってくれたのにはニヤリ。ただ、試合終了直後いきなりエンドロールに突入したのは私も不満・・・。 【ライヒマン】さん [DVD(吹替)] 6点(2006-10-29 21:35:17) |
2.《ネタバレ》 面白かったです。普通のスポコン感動ドラマ一直線にせずにコメディ要素が入ってたからかな。それにアダム・サンドラーが良かった。あの初っ端のアル中っぷりがもうアダム・サンドラーのやる気のない感じの声と演技にピッタリでした。試合もさすが看守と囚人だけあって囚人の日頃の恨み辛みを発散するかの如くで前半はもう滅茶苦茶な暴れっぷり。でも後半は真面目に勝つために戦ってくれたので燃えました。でも試合が終わって囚人たちのその後が観たかったんだけどいきなりエンディングでビックリしました。エンドロールの後に何かあるかなと思って最後まで観てたんですが何もなかったのでちょっとガッカリかな。 |
1.《ネタバレ》 オリジナルのアルドリッチ版未見です。なので旧作との比較は出来ないんですが、これはこれで、いかにもアメリカ映画らしいお気楽さでフツーに面白かったです。クライマックスのゲームの後、大胆な脱走計画と実行がまたこれから始まるんかなあと思いきや、それはまた別の映画だったみたいで(「勝利への脱出」と混同してました・・・)肩透かし。もはや初老の域のベテラン、バート・レイノルズを立てようと、キャストとスタッフがみんなで躍起になっているみたいで微笑ましかったです。それにしてもジェームズ・クロムウェルって、いっつもこの手の悪役ばかりですねえ。 【放浪紳士チャーリー】さん [映画館(字幕)] 5点(2006-04-30 14:27:09) |