スター誕生のシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 ス行
 > スター誕生の口コミ・評価

スター誕生

[スタータンジョウ]
A STAR IS BORN
1976年上映時間:139分
公開開始日(1977-03-12)
ドラマラブストーリーリメイク音楽もの
新規登録(2004-01-24)【放浪紳士チャーリー】さん
タイトル情報更新(2023-12-19)【TOSHI】さん
監督フランク・ピアソン
キャストバーブラ・ストライサンド(女優)エスター・ホフマン
クリス・クリストファーソン(男優)ジョン・ノーマン・ハワード
ゲイリー・ビューシィ(男優)ボビー・リッチー
サリー・カークランド(女優)カメラマン
ジョアンヌ・リンヴィル(女優)フレディ
ポール・マザースキー(男優)ブライアン
スティーヴン・ブルトン(男優)
ロバート・イングランド(男優)マーティ(ノンクレジット)
メイディ・ノーマン(女優)(ノンクレジット)
松金よね子エスター・ホフマン(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
苅谷俊介ジョン・ノーマン・ハワード(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
安原義人ボビー・リッチー(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
秋元羊介ゲイリー・ダンジガー(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
銀河万丈ベイブ・ジーザス(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
野沢雅子フレディ(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
細井重之ブライアン(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
千田光男マーティ(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
鳳芳野(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
上田敏也(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
沼波輝枝(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
幹本雄之(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
鵜飼るみ子(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
村松康雄(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
佐々木るん(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
屋良有作(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
小滝進(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
島香裕(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
原作ウィリアム・A・ウェルマン
ロバート・カーソン〔脚本〕
脚本フランク・ピアソン
バーブラ・ストライサンド(ノンクレジット)
ジェイ・プレッソン・アレン(ノンクレジット)
アルヴィン・サージェント(ノンクレジット)
音楽ポール・ウィリアムス〔音楽・男優〕
ロジャー・ケラウェイ
作詞ポール・ウィリアムス〔音楽・男優〕"Evergreen (Love Theme from A Star Is Born)"
マリリン・バーグマン“I Believe in Love”
ケニー・アスチャー“Woman in the Moon”他
作曲バーブラ・ストライサンド"Evergreen (Love Theme from A Star Is Born)"
ケニー・ロギンス“I Believe in Love”
ケニー・アスチャー“Woman in the Moon”他
主題歌バーブラ・ストライサンド"Evergreen (Love Theme from A Star Is Born)"
挿入曲クリス・クリストファーソン“Watch Closely Now”他
撮影ロバート・サーティース
製作ジョン・ピーターズ
製作総指揮バーブラ・ストライサンド
制作東北新社(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
美術ポリー・プラット(プロダクション・デザイン)
ウィリアム・ハイニー(美術監督)
ウェイン・フィッツジェラルド(タイトル・デザイン)
編集ピーター・ジナー
録音ロバート・ニュードスン

6.ジュディ・ガーランド版もレディー・ガガ版もあまり面白くないと思っていたので期待していなかったのですが、意外に悪くありませんでした。何といっても、バーブラの弾丸のごとき真っ直ぐな存在感が違う。また、ステージの丁寧な撮り方が違う。というわけで序盤はなかなか勢いがあったのですが、途中からやっぱり他の作品同様ダラダラになってしまいました。そもそも尺が長すぎですよね。●それにしても、この2人ってどこまでいっても究極の相互依存症カップルでしかないんだけど、何でこんな話が物語として語り継がれて、何回もリメイクされるんだろう・・・。
Oliasさん [ブルーレイ(字幕)] 5点(2021-06-07 01:29:13)
5.こういう音楽、しかもライブがある映画って結構好きかも、と思った。
あのテーマソングは素晴らしい、ただし出来れば最後に歌って欲しかった。作品自体は、ちょっと長い。もう少し絞って密度の濃いものにしてもらうととてもいい感じだった。
simpleさん [CS・衛星(字幕)] 6点(2015-11-01 23:42:52)
4.意外なラストでした。バーブラ・ストライサンドのライブを見ているような感覚でしたね。
ギニューさん [ビデオ(字幕)] 6点(2006-05-08 21:12:22)
3.すみません!登録した本人のレビューが遅くなって。自分もバーブラ・ストライサンド好きなんですよ。「エバーグリーン」は
何度聞いても泣かせる名曲だし。キューカー版との比較は酷かもしれないけど、音楽界を舞台にしたラブストーリーとして観る分には面白いと思います。確か、アカデミー賞の主題歌賞獲った時に司会のジェーン・フォンダから、「今日は製作者が歌います!」って紹介されたんですよね。そのシーン観たかったなー。
放浪紳士チャーリーさん 6点(2004-03-24 00:28:51)
2.(放浪紳士チャーリー様、お先にすみません。) ↓ハ~イ、いますぅ!キャンドルを灯すのがお好きな”鼻のおばさん”ファンです~、ので、もうラストの歌はダダ泣きでした。逆さまに名前を書いてほしいワと憧れ、愛する相手に「I HATE YOU.」と言う、ってことも知りました。成功が皮肉にも二人を・・というお話でしたね。♪「エバーグリーン」のコード変え、心揺れました、懐かしいなァァァ。//追:↑えっ、そうだったんですか?!ジェーンが紹介してバーブラが歌う・・もしもそんなシーン見れたら、私いつ死んでもいいです(ちょっとオーバーやろか)。
かーすけさん 7点(2004-03-23 15:41:01)
1.《ネタバレ》 往年の名作のリメイクですが、鼻のおばさん(勝手に呼んでいます。ファンの方申し訳ない)B・ストライサンドが頑張っている映画です。音楽が良かったのが今でも記憶に残っています。しかし、自分を一番夢中にさせたのは、映画の中の台詞。ストライサンドとクリストファーソンが愛しあいじゃれ合う中でのこと。ストライサンドが相手に向かって言う「死んだら殺すわよ」という台詞が好きで、2回も観てしまった。こんなに相手の事を好きで
相手の事を想っているなんて。いいなあ。この台詞。実生活で使ってみたいと思って待ちました十何年。結婚後にようやく言えた台詞です。妻の方は「?」でしたが。でも、この台詞をずっと覚えていた自分にも少し感動を覚えたりして。
映画小僧さん 6点(2004-03-23 11:15:19)(笑:1票)

1 邦題マッチング評価 Review0人
2 ストーリー評価 Review0人
3 鑑賞後の後味 Review0人
5 感泣評価 Review0人

1976年 49回
撮影賞ロバート・サーティース候補(ノミネート)
オリジナル主題歌バーブラ・ストライサンド受賞"Evergreen (Love Theme from A Star Is Born)"
オリジナル主題歌ポール・ウィリアムス〔音楽・男優〕受賞"Evergreen (Love Theme from A Star Is Born)"
作曲賞(ドラマ)ロジャー・ケラウェイ候補(ノミネート)歌曲・編曲賞
音響賞ロバート・ニュードスン候補(ノミネート)

1976年 34回
作品賞(ミュージカル・コメディ部門) 受賞
主演女優賞(ミュージカル・コメディ部門)バーブラ・ストライサンド受賞
主演男優賞(ミュージカル・コメディ部門)クリス・クリストファーソン受賞
作曲賞ポール・ウィリアムス〔音楽・男優〕受賞
主題歌賞ポール・ウィリアムス〔音楽・男優〕受賞"Evergreen (Love Theme from A Star Is Born)"作詞
主題歌賞バーブラ・ストライサンド受賞"Evergreen (Love Theme from A Star Is Born)" 作曲