ミネソタ無頼のシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 ミ行
 > ミネソタ無頼の口コミ・評価

ミネソタ無頼

[ミネソタブライ]
Minnesota Clay
1964年スペイン上映時間:95分
公開開始日(1967-01-14)
ウエスタン
新規登録(2020-01-24)【Olias】さん
監督セルジオ・コルブッチ
キャストキャメロン・ミッチェル〔1918年生〕(男優)ミネソタ・クレイ
ジョルジュ・リヴィエール(男優)フォックス
フェルナンド・サンチョ[男優](男優)オーティス
アントニオ・カザス(男優)ジョナサン
原作アドリアーノ・ボルツォーニ(原案)
脚本アドリアーノ・ボルツォーニ
セルジオ・コルブッチ
音楽ピエロ・ピッチオーニ
配給日本ヘラルド
美術カルロ・シーミ
衣装カルロ・シーミ

3.《ネタバレ》 冒頭、無実の罪で18年収監されているミネソタ・クレイの脱獄シーンの適当感に「駄目だハズレだこりゃ」と思ったのですが。意外や意外!!!掘り出し物で忘れじのマカロニ・ウエスタンでありました。視力が失われてゆく中で身の潔白を証明する為の闘いに挑むミネソタ、頭悪そうな小悪党オルティス(フェルナンド・サンチョ はまり過ぎ)、狡猾な大悪党フォックス、三人の男の間を立ち回る蓮っ葉エステラ、父は死んだと聞かされている娘ナンシー、それぞれキャラが立っていて展開が実に見応えあるものでした。エステラを始末するシーンで監督らしからぬ見せない演出が印象的。そして私的にウエスタン屈指の名場面であったクライマックスの暗闇での決闘模様は息を詰めて見入るもので、妻の敵でもあった汚いにも程があるフォックスのやり口を粉砕したナンシーのブレスレットに痺れました。
私が観たのはハッピーエンド版で味わい深いものの面食らったところもありました。
ナンシーに父であることを告げて力尽きる版もあると言うことです。これはありきたりなので観たいとは思えません。

The Grey Heronさん [DVD(字幕)] 8点(2020-04-27 02:29:59)
2.どういう作品かというと、(1)主人公は勿論、凄腕ガンマンである(らしい)。(2)主人公は刑務所に入っているが勿論、無実である。(3)勿論、脱獄する。(4)主人公が向かった先には勿論、悪党どもに苦しめられている町がある。さらに嬉しいコトには、悪党どもに立ち向かう保安官もまた、悪徳保安官なんだってさ。(5)これは「勿論」とは言い難いのだけど、主人公は目を病んでいて、失明しちゃうかも。(6)さらに「勿論」とは程遠いのが、この主人公、実に実にパッとしないフツーのオッサンなんです。いや、馬に乗ってる姿は結構、サマになってるんですけどね。でもとにかく、風貌があまりにも凡人然としていて、とてもマカロニの主役とは思えません。
別に男前でなくっていいんですよ、リー・ヴァン・クリーフみたいな顔のヒトもいますから。でも、凡人顔ってのは、イケマセン。
ま、それはともかく、悪党と保安官の対立はついに佳境を迎え、その勝者がクライマックスで主人公と対決する、という寸法。ヒーローがトーナメントのシードなんですね。実に横着です。しかし主人公は目を病んでいる訳ですから、勿論、肝心なところで目が見えなくなってしまいます。目が見えなければ暗がりで戦え、ってのがセオリー。『暗くなるまで待って』の先駆けみたいですな。さらには、この対決の場では「音」が重要な役割を果たしていて、なかなか心憎い。
いや、本来なら「なかなか心憎いシーン」のハズなんですけど、やっぱりここで主人公のダサさが足を引っ張ってしまい、せっかくのシーン自体もダサくなってしまってるのが、つくづく残念です。いや、演出の方の問題のような気もするけど。
鱗歌さん [CS・衛星(字幕)] 6点(2020-02-03 20:23:32)
1.《ネタバレ》 最初に囚人っぽい主人公が、採石場みたいなところから脱出する・・・が、追っ手が来るわけでもなく、そこで終わり。人質にした医者っぽい人とここからロードムービーが?と見せかけるも、それも何もなし。続いて訳ありの感じの女性が出てきたので助けるも、それもそこで終わり(後で出ては来ますが)。そしてかつての妻や娘がどうのこうの・・・が入ってくる、と、つまりは継ぎ接ぎ感満載なのです。主人公の目標はかつての自分の事件の証人を探して汚名をそそぐ、というものなのですが、そういう一般市民的というか秩序的な発想も、どうもウエスタンに似つかわしくない。結果、作品全体に何となくじめじめ感が漂っています。
Oliasさん [CS・衛星(字幕)] 3点(2020-01-25 23:58:22)