豹/ジャガーのシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 ヒ行
 > 豹/ジャガーの口コミ・評価

豹/ジャガー

[ヒョウジャガー]
The Mercenary
(Il mercenario)
1968年スペイン上映時間:110分
公開開始日(1969-09-06)
アクションウエスタン
新規登録(2020-05-06)【鱗歌】さん
監督セルジオ・コルブッチ
キャストフランコ・ネロ(男優)セルゲイ・コワルスキ
トニー・ムサンテ(男優)パコ・ローマン
エドゥアルド・ファヤルド(男優)アルフォンソ・ガルシア
フランコ・レッセル(男優)スタッズ
ラフ・バルダッサーレ(男優)
ジャック・パランス(男優)カーリー
ブルーノ・ニコライ
製作アルベルト・グリマルディ
配給ユナイテッド・アーチスツ
編集エウジェニオ・アラビソ

1.コルブッチ監督には『続・荒野の用心棒』ってな邦題の作品がありましたが、そのセンでいくと、本作は『続・夕陽のガンマン』とでも名付けるべきですね、闘牛場での決闘シーンでは、円形の舞台に3人が睨み合う形となって、臆面もなく夕陽のガンマンのシーンをそのまんまパクってます。でも残念ながら、続・夕陽のガンマンという映画はすでに存在しているので、『続・続・夕陽のガンマン』とでも名付けるべきですね。なにせ、続・夕陽のガンマンみたいに、円形の舞台で3人が睨み合うもんね。ははは。
実際、本作の背景には革命が描かれていて、そういう激動の時代の中での決闘、という点でも、続・夕陽のガンマンを思わせるものがあります。ただし、チンピラみたいな軽いノリの革命家と、フランコ・ネロ演じる凄腕ガンマンとの奇妙な友情が物語の中心で、敵方の用心棒ジャック・パランスと戦う、という、比較的ストレートなオハナシには、なってます。だけど、この三者がそれぞれに一癖もふた癖もあって、物語に起伏をもたらします。
ジャック・パランスの髪型(いかにも似合わないパーマ)は、どうなのよ、と思いつつ、さらには何でこんな映画のこんなシーンで素っ裸にされてるんだよ、と思いつつ、それでも敵役としてはなかなかの貫録。
彼に刺客として任命された男の後ろで、別の男が農作業用のフォークを作ってて、刺客の男からカメラがそれると、男の悲鳴が聞こえ、フォークを腹に突き刺されて絶命した男の姿がカメラに捉えられる、などという、若干アホらしい見せ場も楽しいし、上述の「円形の決闘」がクライマックスかと思わせて、物語はそこで終わらずにさらに見せ場を作るのもまた楽しいところ。
出色のマカロニ・ウェスタン。パクリ的な部分も含めて。
鱗歌さん [CS・衛星(字幕)] 8点(2020-05-06 16:53:07)