過去を逃れてのシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 カ行
 > 過去を逃れての口コミ・評価

過去を逃れて

[カコヲノガレテ]
(信疑の果て(TV))
Out of the Past
1947年上映時間:97分
ドラマサスペンスモノクロ映画犯罪もの小説の映画化
新規登録(2009-03-31)【ユーカラ】さん
タイトル情報更新(2012-11-03)【+】さん
監督ジャック・ターナー(監督)
キャストロバート・ミッチャム(男優)ジェフ・ベイリー
カーク・ダグラス(男優)ウィット・スターリング
ロンダ・フレミング(女優)イールズの秘書 メタ(ミータ)・カーソン
ポール・ヴァレンタイン(男優)ウィットの手下 ジョー
脚本ジェームズ・M・ケイン(ノンクレジット)
音楽ロイ・ウェッブ
作曲ナサニエル・シルクレット(挿入曲「The First Time I Saw You」:作曲)(ノンクレジット)
撮影ニコラス・ムスラカ
製作ウォーレン・ダフ
RKO
美術ジャック・オッケイ(美術監督)
ダレル・シルヴェラ(セット装飾)
編集サミュエル・E・ビートリー

3.《ネタバレ》 本作から28年後に演じたフィリップ・マーロウを思わせるロバート・ミッチャムの若き姿が印象深い。カーク・ダグラスとの絡みが淡泊だったのが残念。全員を破滅に追いやる死神を演じたジェーン・グリアはバーバラ・スタンウィック程のアクの強さが無いのが本作では功を奏しているように思います。粋なラストシーンが余韻を残します。フィルム・ノワールの良作です。
The Grey Heronさん [インターネット(字幕)] 7点(2021-04-16 01:43:27)
2.《ネタバレ》 やっぱりジャック・ターナーは凄い。とにかく女優を綺麗に魅せる。
ファムファタール、ジェーン・グリアが綺麗過ぎて、息が詰まる。

ジェフがアンに打ち明ける回想明けで、
ジェフが車を降りてアンとのクロースアップのカットバックになるのだが、
このカットバックの秀逸さたるや唸る。
もうこの撮らえ方が、ああこのふたりは絶対に結ばれることなどないのだと思わせる。

ジェフとキャシーが初めて結ばれる夜、
ジェフが投げ出したタオルがランプシェードにぶつかり、
ランプシェードは倒れ、部屋は暗くなり、嵐で扉が開き、その扉に向ってトラックイン。
愛が交わるという素晴らしい演出だけでなく、ここがすべての破滅の始まりとも見える。

そしてラスト、アンは聾唖の少年に「ジェフは本当に彼女と逃げたの?」と尋ねる。
少年は戸惑い何も答えないが、アンの「そうなの?」という更なる問いかけに最後には軽く頷く。
そして彼女は去り、少年はジェフの名前が書かれた看板に、これで良かったろ?と挨拶するのだ。
つまり、アンに真実を告げれば彼女はジェフのことを想い、新たな幸せな人生を迎えられない。
そんなことは彼も望まない。例え彼が悪者になろうとも、彼女のことを想うから、
彼女が幸せになれるならば、それはそれで良いのだということだ。
それがあの少年の選んだ決断だ。これで良かったろ?と。泣ける。
すぺるまさん [映画館(字幕)] 9点(2012-11-08 10:26:49)
1.特に夜間場面におけるモノクローム撮影術の見事さは、『キャット・ピープル』のジャック・ターナー&ニコラス・ムスルカのコンビならではのもの。人物のシルエット、シェードランプやカーテンの揺れが十分に使いこなされ官能的ムードに満ちた屋内撮影はノワール様式の充実ぶりを示す。一方で、黒塗り車の光沢が醸しだす夜の街路の妖しさやアカプルコ~タホ湖近辺の自然景観など、屋外ロケの充実も作品世界をより豊かにしている。ロバート・ミッチャムの一貫して動じない物腰とポーカーフェイスの魅力、ジェーン・グリアのミステリアスな美貌。さらに不敵なカーク・ダグラスも絡んだ駆引きのサスペンスと展開の圧倒的スピード感によって、最後までドラマの緊張が途切れない。さらに注目すべきは、夜の山小屋でのスピーディな殴り合いの迫力。作中ほぼ唯一の身体アクションの場面だが、これほどのスピード感に満ちた拳闘アクションはなかなか見られない。
ユーカラさん [DVD(字幕)] 9点(2009-04-11 23:00:08)